首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兴业银行:房地产类贷款不良率低

http://www.jrj.com    2008年09月09日 21:20     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  不良率下降逾期贷款增加

  截止 2008年6月30日 ,不良贷款率为1.04%,比年初下降0.11个百分点。但是公司不良贷款余额为46.02亿元,比年初增加了0.19亿元。

  在五级分类中,次级类下降0.16个百分点,损失类下降0.02个百分点,而可疑类上升了0.07个百分点,合计,即不良贷款率下降0.11个百分点。而不良贷款余额的增加,主要是由于可疑类的大幅上升,可疑类贷款余额从年初的16.8 亿元上升到21.6 亿元,大部分是从次级类贷款迁徙而来。

  同时,兴业银行的逾期贷款(逾期超过1天以上的贷款)由2007年末的1.07%上升到2008年上半年的1.32%,逾期贷款余额由42.90亿元,上升到58.46亿元,上升了15.56亿元。其中,划分为1天至90天的逾期贷款激增,由上年年末的7.55亿,跃升至22.92亿元,增长了203.6%。而短期逾期贷款的上升将对未来资产质量更加表示担忧。

  兴业银行有关人士给予的解释是,这部分逾期贷款主要是由于系统改造后,个人住房按揭贷款的客户不知道而造成的。他说,以前有一个月的宽限期,只要在一个月之内都可以自动扣款。而现在的系统改造后,没有了宽限期,只要一天没有还,就算逾期贷款,并且并不是要这个月要还的几百或几千,而是整个贷款的几十万,上百万计算,因此,短期逾期贷款增加。但是随着,系统改造后的适应,以后客户经理会提前通知客户,到年底,这部分逾期贷款肯定能下来。他并表示,7、8月份的短期逾期贷款余额已经出现了下降。

  不过,有券商研究机构人士对此说法并不完全赞同,“这或许是一部分逾期贷款形成的原因,但不可能全部是。”

  未来变局

  兴业银行的信贷成本大幅上升,由2007年中期的0.19%升至2008 年中期的0.25%;贷款损失准备余额上升至80.26 亿元,拨备覆盖率升至新高174.38%。国泰 君安研究报告认为,兴业银行净利差较1 季度回落,公司盈利能力较强,但未来面临考验。

  由银河证券分析师张曦撰写的研究报告认为,兴业银行的贷款组合配置策略注重收益。一方面,公司今年上半年对贷款组合的期限结构进行了微调,减少了短期贷款的配置,增加了中长期贷款的配置。另一方面,在贷款行业分布方面,房地产行业增加明显。今年上半年贷款组合在房地产行业的配置较年初增加了0.28个百分点,是公司配置增加相对较多的行业。

  而由于兴业银行的资金来源结构特点,其资金来源成本上升。今年上半年公司客户存款呈现定期化趋势,定期存款占比较上年末增加5.59个百分点。从存款期限结构分布情况来看,公司增加的定期存款主要分布在3个月至1年期间内。此外,公司在负债管理方面的多点展开,使得影响利息支出的因素不仅限于客户存款,其中转贴与再贴现、卖出回购资产等业务均为市场化定价,该部分资金成本的波动也造成资金来源成本的上升。

  8月4日 ,兴业银行发布公告,公司拟于近期在全国银行间债券市场发行总额不超过150 亿元人民币的金融债券。本次金融债券募集的资金将作为稳定的负债来源。兴业银行人士表示,金融债提高了资金成本,但是还是有赚,而且不需要缴纳准备金,可以全部用于贷款。上述兴业银行人士表示,这将进一步促使兴业银行的资金来源多元化。对金融债的成本计算,不能简单地看债息及利息的情况,还应当综合考量其它成本,包括负债拓展中网点、人员、营销等方面的费用支出。正是基于综合资金成本低的特点,金融债成为兴业银行负债多元化的重要构成,有效改善了负债结构,提升了负债的久期和稳定性,是推动兴业银行ROE(净资产收益率)在同业中名列前茅的重要原因。

  金麟分析,这部分资金虽然都可以用于放贷,但是一旦风险来临,风险也更大。另外,据他考察,在此基础上,兴业银行的很多做法也在创新,比如银银平台已经开始启动,并将与2009年对机构和客户收取费用,抢先占领市场,只要服务专业,质量好,有望形成稳定的资金来源,既对流动性有帮助,也会形成稳定的收益。此外,兴业银行成为首家公开表态将申请加入 “赤道原则” 的中资银行,利用先进的金融技术来限制高能耗和高污染,实现社会的可持续发展。

  一家基金公司的研究人员表示,从中报看,银行的问题不是很大,但是对下半年以及往后行情的分歧比较大。

  截至08 年6 月末,兴业银行总资产为9170 亿元,同比增长12.4%;存款余额为5341

  亿元,同比增长22.6%,比08 年初增长5.7%;贷款余额4415 亿元,同比增长16.8%,比08 年初增长10.3%,增速较快。

[上一页]   1   2   [下一页]

 

关键词

兴业银行 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 供热提价现开闸信号 热电企业获输血 (2008年09月09日 11:41)
    • 后奥运反击 携程掘金国庆长线游 (2008年09月08日 18:55)
    • 提前5年扩建中亚枢纽中心 DHL加码中国 (2008年09月08日 18:54)
    • 吉首95%家庭参与非法集资 涉及金额或达百亿 (2008年09月08日 10:02)
    • 7天酒店推“星月联盟” 低成本扩张新模式 (2008年09月05日 11:06)
深度报道