首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

旺旺集团拟回台上市 台湾食品通路业将重新洗牌

http://www.jrj.com    2008年09月09日 18:24     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网9月9日电 知名企业旺旺集团拟回台上市,9日下午旺旺集团董事长蔡衍明受邀参加台湾举办法人说明会时表示,他看好马英九上任投资松绑,决定回台发行TDR(台湾存托凭证),预计要募集30多亿新台币的资金。

  据台湾“今日新闻”报道,半年前,蔡衍明领着旗下高层主管高举香槟,庆祝在香港挂牌上市。其实在台湾宜兰发迹的旺旺,曾因为把总部从台湾迁到上海一度被民进党列为黑名单。不过马英九上任后,台当局有意推动两岸投资松绑,蔡衍明似乎早就透露出想回台的心愿。

  旺旺在大陆有100多个据点,分布26个省份,总市值超过51亿美元,今年上半年获利就有1.29亿美元,年增率高达53%以上。现在决定回台湾发行TDR,预计9月底送件要募集30多亿资金,一旦拿到许可,旺旺也将成为台资企业回流的领头羊。

  蔡衍明只有中学毕业,年仅19岁的他从父亲手中接下“宜兰食品”,在当年是以制造鱼罐头为主,20岁就担任总经理。碍于台湾市场狭小,蔡衍明很早就到大陆发展。1992年在长沙设厂,1996年前往新加坡挂牌,成为第一家在海外挂牌的台商食品集团,今年3月旺旺在香港也正式上市。

  蔡衍明表示,现在两岸气氛非常好,期盼两岸直航,看好直航后的事业布局能迅速整合。旺旺作为大陆食品业的知名品牌,蔡衍明的一举一动都备受注目,现在回台上市的决定也意味着台湾食品通路业可能将重新洗牌。

 

关键词

旺旺集团 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 上市公司铁公鸡:110家公司10年不分一分钱 (2008年09月09日 09:07)
    • 中日两公司狼狈为奸 湖北女工被卖身日本 (2008年09月09日 09:03)
    • 台湾最大水泥企业斥巨资在粤北韶关拓展业务 (2008年09月09日 03:53)
    • 拒绝个人层面退房 万科对杭州退房门表态 (2008年09月08日 22:26)
    • 商务部公告称赋予6家企业成品油批发经营资格 (2008年09月08日 12:21)
深度报道