首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华为惊险一跃攻入CDMA围城 面临巨大经营风险

http://www.jrj.com    2008年09月09日 15:25     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  虽然中国电信对首次CDMA招标结果严防死守,但各种消息还是从漏风墙中鸡零狗碎地飘了出来。最新的版本是,中兴拿下了无线网35%的份额;华为拿下29%,位居第二,其中还撬掉了全球CDMA“大佬”阿尔卡特朗讯在广东50%的市场份额。

  对于华为来说,这是奇迹般的一跃———根据国泰君安的报告,去年国内CDMA市场份额是中兴(32%)、摩托罗拉(23%)、阿朗(22%)、北电(17%),华为不到3%。就算今年上半年,华为CDMA不过在苏州、厦门等部分城市少量搬迁了其他厂商的基站。

  而目前的情形是,华为拿下了北京、广州、温州、无锡、宁波等大部分战略要地(据说共22个地市),搬迁了部分摩托罗拉和阿朗的设备,成为中国电信重要的CDMA设备供应商。华为从国内CDMA的弱旅,一下子登堂入室。

  但另一方面,对于华为来说,这又是惊险的一跃———比如华为拿下的广州一单,报价仅98万元,在广州市中心也就买个80平方米的房子,华为却要用这个价格建设全市的无线网。消息人士称,按照华为拿下30%份额计算,华为的亏损额大约在10亿-15亿元左右。

  如果按照华为去年5%的净利润计算,华为需要卖出200亿-300亿元的设备才能弥补这部分损失。如今,欧美等国通信设备市场基本饱和,国内虽然扩容需求不小,但价格战打得一塌糊涂,估计5年之内在中国电信CDMA项目上也很难拿到两三百亿元的单。

  这意味着,在艰难的经济环境中,华为拿下了市场份额,但也面临着巨大的风险———受高负债率和与销售额不对称的现金流影响,一旦市场发生波动,资金链可能出现断裂。

  华为的经营风险或许还来自于应收账款的风险:2007年,华为应收账款占收入比为42.2%(中兴为26.7%),如果全球出现经济危机的话,预计华为新增坏账占总收入比例约为5%。按照华为去年1100亿元销售额计算,至少又有50亿元的“银子”不太安全。


到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 厦工股份拟发行6亿元可转换公司债券 (2008年09月09日 14:19)
    • 交行否认蒋超良将出任国开行行长 (2008年09月09日 14:17)
    • 大股东或出手相救 ST张铜有望挺过难关 (2008年09月09日 14:15)
    • 2008年度亚洲品牌500强排行榜揭晓 (2008年09月06日 09:20)
    • 招商证券IPO下周一送审或将引发券商上市热 (2008年09月06日 09:19)
深度报道