首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

康师傅回应水源门 希望产业竞争回归良性

http://www.jrj.com    2008年09月09日 15:06     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者程行欢报道:在康师傅因为水源门事件向全国消费者道歉后,昨天,在爆发事件的华东地区总部杭州,康师傅再次召开新闻发布会,邀请全国媒体参观康师傅矿物质水的杭州生产线。

  康师傅杭州顶津总经理李道忠向记者表示:“康师傅愿意对媒体开放自己的厂区、工艺流程,但是希望产业竞争能够回归良性竞争的局面。”在这次事件中,康师傅首次公开将“水源门”事件定性为“少数媒体与网络炒手持续进行曲解事实的宣传攻击”。

  令人困惑的报道与传播

  “这是一场令人困惑的报道与传播。”康师傅的一位高层人士说。事实上,“水源门”事件从网络媒体炒作到平面媒体之后,又陆陆续续出现了针对康师傅的“产地门”“标签门”事件。“产地门”事件是指有上海的消费者投诉称,上海销售的矿物质水没有标明生产厂的厂址,而只标注生产公司的地址;“标签门”事件则是指有人指出,康师傅矿物质水标签上的“镁”、“钾”的标注不规范。“有家媒体在13天之内集中报道了19篇康师傅的负面报道,平均一天1.5篇,比写情书还积极。”该高层人士称。

  “一段有争议的广告,经过一个月的传播,变成了‘康师傅矿物质水=自来水’”,康师傅杭州顶津总经理李道忠表示,“而所谓网友调查发布的照片也歪曲事实,将废水处理系统说成是供水系统”,而事实上,康师傅至今没有接到一起消费者提出对康师傅产品品质的控诉,也没有因为产品品质问题而受到政府部门的处罚,因此,“这样的行为,康师傅不能接受。”

  根源在于行业竞争惨烈

  在康师傅“水源门”事件出来后,市场曾传言是其竞争对手所为,但被怀疑的对象农夫山泉方面向本报记者否认了这一传言。“关于企业间的小动作其实历年来都有,但今年却表现得极为强烈。”康师傅一位不愿意透露姓名的高层人士认为,事情会闹到这个地步,根源还在于水行业逐步由市场自由竞争向行业寡头竞争过渡。

  广东本地一家桶装水企业负责人也曾分析认为,随着康师傅的快速扩张,再加上市场竞争的越发激烈,一些曾经的一线大品牌地盘开始萎缩,如被公认为全国性瓶装水一线品牌的乐百氏。市场空间的出让,该由谁来填补空白,变得非常微妙。而康师傅凭借水源地的运输优势以及深入渗透的渠道,扩张极其迅速。据记者了解,在过去的三年中,康师傅每年投入3亿美元添置新的生产线,到2007年为止,在全国已经建有51个生产基地,364条生产线。其中,矿物质水在水行业的消费份额仅仅几年内就跃升为28%,速度非常惊人。虽然目前矿物质水的生产企业有雀巢、可口可乐、统一等行业巨头,但康师傅占据了超过半数的绝对市场优势。

  “康师傅再把价格往下压,水行业日子更为难过。”一位业内人士这样分析认为,再加上今年宏观消费环境的影响,以及天气的不温不火,对饮料、水行业都造成了一定的压力。而市场上出现竞争对手派发传单的这种市场竞争行为,也不足为奇。

  康师傅水源门事件始末

  7月24日,网络论坛上出现关于康师傅的水源问题帖子《康师傅———你的优质水源在哪里》

  8月6日,平面媒体介入报道《康师傅矿物质水,水源竟是自来水》,从而引发水源门事件

  8月8日,康师傅优质水源广告停播

  8月14日,出现产地门报道

  8月15-22日,网络上出现大量康师傅各地水厂帖子和图片

  9月2日,康师傅就水源门事件向消费者道歉

关键词

康师傅 水源 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 中海油如愿入主山东海化 (2008年09月08日 18:37)
    • 格力:企业多元化潮涌时扛起专业化大旗 (2008年09月08日 15:16)
    • 马云合并淘宝阿里妈妈 否认是打包上市前奏 (2008年09月05日 14:47)
    • 美国新消费品安全法令生效 输美玩具门槛再抬高 (2008年09月05日 14:46)
    • 第三方支付抢滩机票直销 (2008年09月05日 14:41)
深度报道