首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

乳业发展将步入白银时代

http://www.jrj.com    2008年09月09日 14:32     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家认为要解决深层次矛盾关键在于构建促进奶业发展的长效机制

  新华社记者 王春雨 江威

  中国奶业协会理事长刘成果近日在哈尔滨举办的“中国奶业协会2008年会”上表示,只有构建长效机制,才能解决奶业发展中的深层次矛盾,保障奶业持续和谐发展。

  奶牛存栏稳定饲养效益提高

  刘成果表示,由于国家扶持奶业发展政策逐步落实,当前我国奶业市场原料奶价格提高,奶牛存栏稳定,奶产量增加,奶牛饲养效益提高。

  刘成果说,2008年上半年,我国奶类总产量1915万吨,同比增长11.5%。预计今年上半年我国奶牛存栏1435万头,同比增长8.3%,饲养一头年产5吨的奶牛可盈利2000元左右。

  据了解,2006年以来,受奶业市场疲软和饲料价格上涨等因素影响,饲养奶牛效益大幅下滑,养殖户养牛积极性受挫,部分地区出现卖牛杀牛现象。为扶持奶业发展,国家从2007年开始加大对奶牛良种补贴力度,实施后备母牛补贴等一系列扶持政策。2007年,全国奶牛良种补贴资金1亿元,到2008年增加到2.4亿元。

  刘成果说,根据对黑龙江省哈尔滨市郊区和双城市的典型调查测算,今年三月份散养户、养殖小区和规模养殖场销售原料奶的平均价格为每千克2.52元、2.8元和3元,分别比去年上涨0.832元、1元和0.7元。国家支持奶牛饲养力度加大,增强了奶农信心,使奶农养牛积极性得到恢复。

  乳业增长将步入“白银时代”

  在7日内蒙古呼和浩特市举办的2008国际发展论坛上,蒙牛乳业(集团)股份有限公司副总裁姚海涛说,今后中国乳业的增长将从“黄金时代”步入“白银时代”,并呈现与GDP同步增长的态势。

  姚海涛介绍说,过去的10年,世界乳业年增长1.5%,而中国乳业则保持在20%左右的水平,相信未来十年中国乳业的年增长率应会在6%至10%之间,并将呈现与GDP同步的态势,从而由“黄金时代”步入“白银时代”。

  对于这样乐观的分析,姚海涛解释说,原因在于中国绝对饮奶人口将继续增加。目前中国有约3亿经常饮奶人口,而随着城镇化进程的继续、城镇居民饮食结构的改变和农民的不断富裕,中国经常饮奶人口比例将继续提高,预计到2018年,经常饮奶人口将达到5亿至6亿。

  关键在于构建长效机制

  刘成果说,近年来奶业出现较大波动的直接原因是饲料价格上涨,原料奶价格偏低,但深层次原因则是奶业各个环节存在问题的集中表现。主要表现为奶牛良种覆盖率和单产水平低,养殖方式落后;乳品加工企业与奶农的利益关系不顺,原料奶定价机制不合理;加工企业恶性竞争,市场秩序不规范;质量保障体系不健全,液态奶标识制度不落实;消费群体培育滞后,市场开拓不力。因此,除继续推进奶牛养殖规模化、集约化、标准化外,必须从解决奶业发展深层次矛盾入手,构建奶业持续健康和谐发展的长效机制。

  刘成果认为,奶业的长效机制,不是一两个机制,应该是一个配套的机制体系。国内外的实践证明,只有建立长效机制,才能做到以农为本,理顺奶农与乳品加工企业的利益关系,及时合理地调整原料奶价格,保障奶源基地的稳定。只有建立长效机制才能保障生产、加工、销售的协调发展,避免奶牛养殖和乳品加工两层皮,避免乳品企业低水平重复建设,消除产加销各环节的利益冲突。

关键词

奶牛 构建 机制 乳品 饲养 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 佳禾承认丸美是中国品牌 (2008年09月09日 14:27)
    • 国际油价急剧回落 中国油价改革是否进入倒计时 (2008年09月08日 12:54)
    • 包钢启动钕铁硼建设项目 (2008年09月08日 08:18)
    • 国家级建筑陶瓷产业基地落户江西 (2008年09月08日 08:18)
    • 西气东输二线突破100公里 (2008年09月08日 08:18)
深度报道