首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

像狐狸一样思想像刺猬一样工作

http://www.jrj.com    2008年09月09日 12:03     中国营销咨询网
【字体: 】【页面调色版  

    

  有朋友发邮件问我,中小企业已陷入困境,不是银行逼死了它们,是谁?我说是自己。我的一个非常好的董事长朋友奥运会期间忙得比运动员们还忙,他在忙着成为奥运会合作伙伴后从企业积累的利润中一点一点地为他的奥运营销梦想烧掉。我问他,能不烧吗?有放弃与停止的欲望吗?他说没有,不能。我说,那你赶紧准备好过冬的棉衣,而且必须现在。谁知,没过几天,他发来短信说看到秘书打印的我写的关于中小企业生死劫几个文章,再加上就一天的时间他的资金链一下子甭紧了?什么原因?原来是银行的一笔5000万元的贷款到期,他东挪西凑感到银行待他不如从前了。我说你错了,银行拒绝你是正确的。

  由此,我想到哲学家伯林的一句话:世界上有两种人,狐狸和刺猬。狐狸同时追求很多目标,看到世界的复杂性;刺猬则把复杂的世界简化成一个基本思想,用来整合和指引所有的事物。无独有偶,在阅读李希光《转型中的新闻学》时,他引用过一个美国记者的话:我们不采写太艰难或太复杂的新闻,我们不采写那些会切断我们生命线的新闻,我们不采写那些过于偏离当前主流偏见的新闻!异工同曲也。可是,有多少人像狐狸一样狡猾,最后死在猎人的手里,又有多少人像刺猬一样默默无闻,最终凭借锋利无比的核心竞争力安静冬眠,去度好每一个严寒酷冬?

  从平庸到伟大,实际上就四个字:专业、坚持。正如吉姆 · 柯林斯所说你多问问自己三个问题:你对什么最有热情?你做什么可能做到世界最佳?什么驱动你的经济引擎?把这三个问题画为三个交叉的圆环,重合的地方就是你的主业和地盘。

  吉姆 · 柯林斯是谁?

  吉姆 · 柯林斯( Jim Collins )曾获美国斯坦福大学商学院杰出教学奖,先后任职于麦肯锡和惠普。与杰里 .I. 波勒斯合著了《基业长青》一书。

  “造钟,而不是报时” 。吉姆 · 柯林斯认为, “伟大的公司的创办人通常都是制造时钟的人,而不是报时的人。他们主要致力于建立一个时钟,而不只是找对时机,用一种高瞻远瞩的产品打入市场;他们并非致力于高瞻远瞩领袖的人格特质,而是致力于构建高瞻远瞩公司的组织特质,他们最大的创造物是公司本身及其代表的一切。”

  而实际上大多数中国企业的领导人在“造钟”上都不成功。“造钟”就是建立一种机制,使得公司能靠组织的力量在市场中生存与发展,而不必依靠某个人、产品或机会等偶然的东西。随着市场的进一步完善与规范,企业必须越来越依靠一个好的机制,包括好的组织结构、好的评价考核体系、好的战略管理等。所有伟大的公司都是“务实的理想主义者”,“利润是生存的必要条件,而且是达成更重要目的的手段,但对很多高瞻远瞩的公司而言,利润不是目的,利润就像人体需要的氧气、食物、水和血液一样,这些东西不是生命的目的。但是,没有它们,就没有生命。”利润之上的追求在伟大的公司里,更是被“教派般的文化”灌输。对于中国企业来说,“利润之上的追求”不明确、不具体,动辄就是空洞的大口号。大部分的中国企业没有意识到企业文化的重要作用。“教派般的文化”指的是伟大公司必须有很强的共同价值观,这是中国企业成为伟大公司的最大挑战。

  这应该是刺猬型公司的生存哲学吧?!

  吉姆 · 柯林斯的观点是,从热爱一环出发,要成就伟业,必须要有持久入迷的精力,如果不从热爱开始,他不相信能够做到。即使你天生不擅长,因为你努力工作,你也做的不错,但是最后你的在 45 岁之时觉醒:尽管钱挣得很多,但是做的是自己不热爱的事情,那时你已经如陷牢笼。少数人选择机会,更多人选择热爱,几乎同样多的人选择擅长。而最后坚持下来成功的人,却是那些选择热爱的人。

  四五年前读《从优秀到卓越》没有现在体会深,也许吉姆 · 柯林斯们也没有想到几年后商业环境的变化也导致了阅读者新的发现。无论风云变幻,能像狐狸一样思想,又能像刺猬一样工作。你不成功都很难。

  可现实却是,聪明的狐狸层出不穷,简单的刺猬越来越少,这是个很大的问题。


到论坛讨论
    中国营销咨询网 其他文章
    • 向SHE学习明星品牌代言 (2008年09月09日 12:02)
    • 刘翔真受伤品牌忒难过 (2008年09月09日 12:01)
    • 本土品牌“奥运营销”的缺失 (2008年09月09日 12:00)
    • 康师傅陷央视“点名”危机 (2008年09月08日 10:59)
    • 创新营销:如何在5年内赚到100亿 (2008年09月08日 10:57)
深度报道