首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源如果没卖掉会有什么危机

http://www.jrj.com    2008年09月09日 12:02     中国营销咨询网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:艾学蛟

  沸沸扬扬的可口可乐收购汇源事件,现在看来并不顺畅。可口可乐收购汇源,本是一件纯商业行为,但这则纯商业行为却“伤害”了中国人民的民族感情,并让同行感受到了并购后可能产生的瑟瑟寒意。

  包括网易、新浪在内的多家门户网站就收购一事进行了调查,超过八成的网民对这一收购表示反对,他们担心汇源果汁或成为一家被外资吞并后消失的民族品牌。与此同时,很多企业也聚集商讨,以“可口可乐和汇源合并之后,将垄断一半以上的渠道,加上可口可乐的财力支持,其他企业基本没有生存空间”为由,准备联名上书商务部反对此次收购。一方面民意不可违,另一方面国内民族品牌要求被保护,政府的决策肯定会受到影响。所以,可口可乐收购汇源也不是板上钉钉,有可能遭遇流产。

  试想,如果汇源没被卖掉,它将面临重重危机:

  首先,接班人危机。朱新礼曾明确提出,不可能让女儿接班。迄今为止,汇源还没有出现一个合适的接班人人选。如果可口可乐收购汇源未果,汇源接班人“青黄不接”问题将会被重新提上议程。

  其次,内部管理危机。汇源从籍籍无名成长为国内饮料巨头,朱新礼所领导的“山东帮”功不可没。随着汇源上市,汇源逐渐走向国际化,开始从绿林军向正规军转型。此时,仅靠原来的“山东帮”难以支撑汇源的国际化、正规化道路,于是汇源引进了大量的空降兵。由于新旧文化冲突、管理分歧等原因,导致元老与经理人之间出现摩擦。一直以来,汇源在决策上基本上是朱新礼的“一言堂”,而要融合新旧文化,实现管理上的接轨,凭借朱新礼一人之力很难实现。如果汇源被管理经验丰富的可口可乐收购,这些管理方面的问题可能会迎刃而解。而一旦收购失败,这些管理难题会重新让朱新礼绞尽脑汁。

  再者,品牌危机。作为中国知名民族品牌,很多人对汇源寄予厚望,希望其能够在国际市场上与国际知名品牌一争高低。但朱新礼要把汇源卖给可口可乐了,这让人们对汇源果汁及朱新礼大为失望,如有网友这样表示,“怎能为了多少亿现金,就将自己苦心经营20年的品牌拱手送人?太失望了!……汇源毁了。”由于收购事件,汇源的品牌大打折扣,一旦失败,汇源将面临着品牌受损的危机。

  最后,市场危机。汇源看着在饮料市场上风光无限其实其市场不断被国内外竞争对手蚕食。2007年,汇源丢掉了包括四川、贵州在内的三个销售区;2007年下半年,农夫山泉又夺走了汇源在纯果肉果汁市场第一的宝座;同时,可口可乐、百事可乐在中国市场长驱直入,直接威胁汇源果汁行业老大的地位。

  其实,朱新礼将汇源卖给可口可乐决不是 “为了几亿现金”这么简单。此时的汇源面临内忧外患,朱新礼本欲借可口可乐之手为汇源“治病”,从而实现汇源与可口可乐的双赢。但在民意压力下,可口可乐收购汇源看来并非一帆风顺。

  倘若汇源没被卖掉,接班人危机、内部管理危机、品牌危机、市场危机等危机将会更加凸显,朱新礼将也面临着比卖掉汇源更大的压力。那么,一个优秀的民营企业会倒掉吗?我不得而知。


到论坛讨论
    中国营销咨询网 其他文章
    • 向SHE学习明星品牌代言 (2008年09月09日 12:02)
    • 刘翔真受伤品牌忒难过 (2008年09月09日 12:01)
    • 本土品牌“奥运营销”的缺失 (2008年09月09日 12:00)
    • 康师傅陷央视“点名”危机 (2008年09月08日 10:59)
    • 创新营销:如何在5年内赚到100亿 (2008年09月08日 10:57)
深度报道