首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

向SHE学习明星品牌代言

http://www.jrj.com    2008年09月09日 12:02     中国营销咨询网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:娄向鹏

  明星何必把自己总是放在高人一等的气泡里,让自己过得那么累呢?率真、简单和职业化,只会为明星品牌价值增光添彩,丰富和提升明星的品牌内涵,而不是相反。心里没有城府,事业和生命才会没有天花板。虚幻和掩饰,傲慢和偏见,实际上是明星品牌价值和内涵的慢性缩水。

  S.H.E是中国最火的明星组合,在娱乐圈的影响力和地位自不用说,也为一些知名品牌做过形象代言,整体感觉还是不错的。但对她们在品牌代言合作方面的工作风格并不了解。最近刚好为一个客户张罗S.H.E品牌代言,开始了和S.H.E的第一次亲密接触。

  毕竟是第一次和S.H.E合作,一开始还多少有些担心。客户可是花了大价钱的。两天的近距离接触,发现她们的确很率真、活泼、可爱,拍摄过程中还会很顽皮的扮鬼脸、唱歌,休息时打游戏,与工作人员打成一片,拍合影的时候会照顾到每一个人,临走时主动和大家打招呼,表示谢意。更重要的是,她们工作起来认真且高度配合,悟性高、进入角色状态很快,能加拍的主动提出来,绝不让你费心。加上国际化的拍摄团队,原计划每天晚上 8 点结束工作,结果下午5点就圆满收场,实在是有点出乎意料。而且合作效率超级高,从谈判到开拍只有一个月,客户、代理公司、经纪公司、 S.H.E 、导演团队、平面摄影团队,还有我们策划公司,大家皆大欢喜。

  作为营销顾问公司,过去为客户请过很多明星代言。但说实话,明星们的职业精神和工作作风迥异,有些实在是不敢恭维,合作一次,你不想第二次。

  曾经有一次,某著名男星对我们的电视创意脚本挑三拣四、甚至还豆腐里挑骨头,搞得大家很无奈,敢怒不敢言。有的在拍摄现场态度很生硬,略有不慎,说罢拍就罢拍了。害得工作人员又是赔礼道歉又是好言相劝,像哄小孩似的,实在是很不爽快,跟我们印象中的明星形象大相径庭。最要命的是,会影响作品质量,损坏客户的利益。

  当然,明星们严格要求,维护良好的公众品牌形象,我是完全赞同的。尤其是在目前广告代言环境恶化、全社会呼吁明星责任的大社会背景下,对广告创意和制作要求高一点严一点是常理之中,也是对自己负责对大众负责。但问题的关键是心态和尺度。

  策划公司推荐明星代言,客户认可并买单,是对明星最大的认可和支持。明星们可以有自己的代言风格和原则,不符合的,给钱也不能接,选择一定要慎重。但一旦签了约,收了客户的钱,就变成了一桩生意,就要考虑客户价值,追求客户满意度,实现共赢合作。过程中就算有一些分歧,也要放下架子,心平气和的协商,有沟通就有可能,总会找到双方都能接受的解决办法。而不是随意耍大牌,要求这个要求那个。

  说到底,这是一个明星职业化的问题。客观地讲,港台明星普遍比内地明星更职业化一点。几年前,和吕良伟先生合作过一次,他的职业和敬业同样给我留下深刻记忆。当然,内地明星也有十分职业和优秀的,但却不多。

  何必把自己总是放在明星或高人一等的气泡里,让自己过得那么累呢?率真、简单和职业化,只会为明星品牌价值增光添彩,丰富和提升明星的品牌内涵,而不是相反。心里没有城府,事业和生命才会没有天花板。虚幻和掩饰,傲慢和偏见,实际上是明星品牌价值和内涵的慢性缩水。

  如今,明星演艺和经纪已经成为很职业化的行当,但在明星代言合作上,离职业化还有相当的距离,很多客户是花钱买气受,总感觉是在求人,一点也没有当客户的感觉。这不能不说是一种遗憾和悲哀。

  所以,职业化,应是相当一部分明星们进行品牌代言的必修课。从这个意义上说,S.H.E应该是个不错的学习榜样。


到论坛讨论
    中国营销咨询网 其他文章
    • 刘翔真受伤品牌忒难过 (2008年09月09日 12:01)
    • 本土品牌“奥运营销”的缺失 (2008年09月09日 12:00)
    • 康师傅陷央视“点名”危机 (2008年09月08日 10:59)
    • 创新营销:如何在5年内赚到100亿 (2008年09月08日 10:57)
    • 中国企业为什么死得快 (2008年09月05日 14:19)
深度报道