首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何看待与应对美两房危机

http://www.jrj.com    2008年09月09日 11:23     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电 当地时间7日中午,美国联邦政府宣布接管房利美和房地美,“这一史无前例的举措”引起国内外高度关注。

  房利美和房地美是以房贷证券化为主业的两家特殊的金融机构,这两家公司的业务不仅有次级债,还有优质债券,假如次贷危机升级为全面的“房贷危机”,那么美国的银行便会出现挤兑,可能引发美国金融的系统性崩溃。

  在当前中国经济发展外贸依存度高达60%的背景下,美国政府接管“两房”的非常举措提醒我们:要密切关注世界经济形势的走势和变化,努力应对次贷危机风险和负面效应,关键还在于及时应对,主动解危,化弊为利,促进中国经济发展。

  专家们认为,美国政府救市对包括中国在内的“两房”债券持有者是一个利好消息。国务院发展研究中心宏观部研究员张立群说,此举提高了这两家公司债券的信用等级,从准国家信用变成了国家信用,不用再担心它们变成烂账。但美国政府接管“两房”后,将不得不花费数千亿美元对其充实资本金,但短时间内大量发行国债,很可能导致“两房”债券的市场重估价值下降,其持有者将遭受一定损失。

  从对我国经济的间接影响看,最主要的是出口萎缩导致增长放缓。“基于这种判断,‘保增长’是从今年下半年到明年宏观调控最重要的任务。”张立群认为,下一步,在继续保持总需求稳定增长的态势下,应该出台一些更积极的措施,支持国内消费增长,以保证总需求有一个平稳较快的发展。

  在谈及中国房地产市场今后走势时,专家们认为,我国房地产业总体规模还相对较小,即使出现一些问题,也不会造成十分严重的危机。更重要的是,我国没有巨额的财政赤字,也没有由于银行大量不良资产导致的信任危机。

  “美国房地产市场变化对其经济的影响也提醒我们,从稳定经济出发,必须注意保持房地产市场平稳健康发展,既不要过快升温,也不能过快降温和深度下调。”张立群说。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 传戴尔将出售所有电脑工厂 (2008年09月09日 04:45)
    • 任志强:房企问题严重 但不会大量死亡(图) (2008年09月08日 10:29)
    • 门店关门 房管所所长称顺驰不动产未挪用客户资金 (2008年09月07日 14:43)
    • 巴菲特间接参与收购汇源果汁 (2008年09月06日 11:58)
    • 手机消费将现五大流行趋势 (2008年09月05日 05:32)
深度报道