首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐被指操纵舆论

http://www.jrj.com    2008年09月09日 09:17     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  多家企业准备联名上书反对收购汇源

  新快报记者 陈福香 实习生 张怡川

  继汇源掌门人朱新礼6日现身解释后,可口可乐再遇危机公关,被指为了保证对汇源收购的平稳进行,可口可乐正尽力制造有利于收购的舆论,并且涉嫌压制反对声音。事件源于与可口可乐有业务来往的大成律师事务所钱卫清律师受一门户网站之邀,谈论可口可乐收购汇源一事,并表示“不看好这次收购”。

  律师遭“封口”?

  据《北京晨报》报道,9月5日,一位与可口可乐有业务关系的律师接受某门户网站访谈,因涉及言论不利可口可乐而要求撤销访谈记录,可口可乐此举被指打压专家声音,操纵舆论。

  报道称,此事涉及到大成律师事务所钱卫清律师的言论,钱卫清在访谈时表示,无论是从民意还是从反垄断法角度都“不看好这次收购”,“民意有民族感情在里面,如果反对声音过大,会直接或间接影响到有关部门的决策”,所以要想“顺利通过商务部的审查难度很大”。

  知情人士介绍,该访谈播出后,可口可乐立刻致电大成律师事务所,要求钱卫清撤回上述言论。据称,大成律师事务所的所有律师都是可口可乐的顾问。

  迫于压力,几小时后钱卫清宣布撤回该言论。而钱卫清事后接受该报记者采访时表示,“对收购案和此事均不方便发表评论。”

  可口可乐此举更被指操纵舆论,除了打压业内专家意见外,一些网站也陆续撤销反对观点以及专家访谈,同时更换了原来的大讨论,最终呈现出一边倒的支持和“收购将带来巨大利好”的统一言论。

  记者事后查阅该网站,发现该网站确有一段与钱卫清律师有关的访谈,访谈实录称:“此次访谈的嘉宾本为商务部贸研院副研究员梅新育及大成律师事务所高级合伙人钱卫清律师两位,因大成律师事务所与可口可乐有业务往来,为保证客观公正之立场,应嘉宾本人之要求,将钱卫清律师做客的发言删除。”

  有业界人士分析,从可口可乐的并购消息出来至今,媒体就开始展开大讨论,反对声一片,某网站更有多达20万网友反对收购。

  企业欲联名反对

  全国工商联并购公会会长王巍表示:“中国反垄断法刚刚颁布,法律的操作性还很差,但就可口可乐收购汇源果汁来说,我认为可能会因为民意的压力产生一些枝节。”按照国务院公布的经营者集中反垄断审查的标准,可口可乐必须通过商务部的反垄断审查。同时,汇源公布的数据称,截至2007年底,汇源的百分百果汁及中浓度果蔬汁销售量分别占国内市场总额的42.6%和39.6%。因此,若并购成功,可口可乐在果汁市场形成垄断的可能性很大。根据AC尼尔森报告,预测到2012年,果蔬汁饮料增长将超过碳酸饮料市场。

  碳酸饮料逐年萎缩已经是不争的事实,可口可乐显然看好果汁市场。业界称,目前可口可乐的果汁市场份额紧随汇源,可口可乐和汇源合并之后,将垄断一半以上的渠道,加上可口可乐的财力支持,其他企业基本没有生存空间。

  汇源的品牌问题引起了专家和消费者的强烈关注,不少人担心,汇源被收购后,汇源会像乐百氏、大宝等知名品牌一样被逐渐淡化,甚至消失。据称,为了保护该品牌,并顾及其他中小企业的生存,目前已经有多家企业聚集商讨,准备联名上书商务部反对此次收购。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 又有6家企业获成品油批发资格 (2008年09月09日 09:19)
    • 中国植物2360万吃下广东康力 或成直销牌照买卖第一案 (2008年09月08日 09:52)
    • 《福布斯》公布亚洲50强 国美电器首次入围 (2008年09月05日 11:19)
    • 发改委发文保障大豆产业安全 (2008年09月05日 11:18)
    • 可口可乐收购汇源 八成网友反对 (2008年09月05日 11:13)
    陈福香 其他文章
    • 可口可乐收购汇源 八成网友反对 (2008年09月05日 11:13)
深度报道