首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中日两公司狼狈为奸 湖北女工被卖身日本

http://www.jrj.com    2008年09月09日 09:03     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

     日中两公司狼狈为奸,中国湖北女工被卖身现代“野麦岭”。

  中新网9月7日电 旅日华人作家莫邦富在《日本新华侨报》发表文章说,“野麦岭”这个地名在日本一说起来,熟悉历史的人都会感受到一种辛酸和悲凉。有一部电影曾经风靡日本全国,电影名叫《啊!野麦岭》。野麦岭默默地见证历史的残酷和少女的辛酸。可是,令人料想不到的是早已拥有世界第二经济大国地位的日本,今日依旧在演绎着电影《啊!野麦岭》的现实版续集,日中两公司狼狈为奸,中国湖北女工被卖身现代“野麦岭”。

  《啊!野麦岭》的故事梗概大概如下:来自穷乡僻壤的少女告别家乡的亲人,翻越野麦岭,来到长野县的缫丝工厂打工求生。然而,等待她们的却是超负荷的劳动和资本家的压榨剥削。有的少女积劳成疾,身染重病。她们的亲人星夜赶来,想把少女背回父母等待的故乡。金秋时节,野麦岭上枫叶如火,景色如画。可是,少女却在趴在亲人的背上,在这美丽的风景中永远地合上了年轻的双目。而日本就是在残酷剥削这些少女的过程中,建立起了它的资本主义基础,直至最后成为军国主义国家。

  野麦岭所在的长野县的一旁就是水果之乡山梨县。可是,令人料想不到的是早已拥有世界第二经济大国地位的日本,今日依旧在演绎着电影《啊!野麦岭》的现实版续集。

  8月22日清晨,住在山梨县昭和町的一位主妇突然听到尖利凄惨的呼救声不断传来,赶去一看,在自己家不远处的一栋房子里,有十来个男女在一边连推带打地一边强硬蛮横地拖拉着几个讲中国话的女性。而这些女性则死死抱住桌腿等不放,一边竭力抵抗不让被他们拖走,一边大呼救命。主妇赶紧上去劝阻,这时一位自称老板的人叫她走开,不要管闲事。而那些被强行拖拉的中国女性则告诉她,她们是来日本打工的所谓“技能实习生”,因为实在忍受不了残酷的劳动强度和环境,向厂方提出改善要求,老板就叫人一早冲进宿舍,要把她们强行遣送回国。

  原来这些女工来自湖北省黄石市,2005年12月由当地一家名叫“东创境外就业有限公司”(以下简称“东创”) 以学习女装及童装缝纫的名义派遣到日本来的。而学习女装及童装缝纫属于日本政府制定的外国人研修和技能实习制度的规定对象,可以比较容易地获得签证。实际上这些女工被派到山梨县昭和町一家叫technoclean的洗衣公司打工。而洗衣工作不属于外国人研修和技能实习制度的规定对象,也就是说不能招聘“研修生”和“技能实习生”。

  女工们每天要工作15个小时以上,每月工资才只有区区的5万日元。加班费也只给象征性的一丁点。不仅星期六星期天也要干活,甚至在日本人员工全都放假的新年期间也被逼不准休息整日干活。2007年9月到2008年3月的整整半年期间,仅仅只让她们休息了3天。过度的疲劳致使有位女工深夜骑自行车回宿舍时摔倒受伤。

  有一次,负责监管外国人研修和技能实习制度的财团法人国际研修协力机构派人到公司来巡回检查,公司担心暴露非法使用廉价女工的行为,连忙从其他地方借来缝纫机和一些已经加工完毕的服装,让女工们把服装拆掉再重新缝制,伪装是在从事女装及童装的缝纫工作。并且叫女工们伪造出勤卡,隐瞒公司叫女工们长时间加班的违法行为。并逼迫女工们写下包括加班费每月工资可以拿到11万日元,每月加班时间也只有在法律允许范围内的33小时的假证明。

  后来女工们实在忍受不了残酷的劳动环境和低劣的工资待遇,发出了要求改善劳动环境和待遇的呼声。公司方面看到她们已经失去剥削价值,不顾合同期未满的事实,采取了强行遣送女工们回国的强硬措施。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 台湾最大水泥企业斥巨资在粤北韶关拓展业务 (2008年09月09日 03:53)
    • 拒绝个人层面退房 万科对杭州退房门表态 (2008年09月08日 22:26)
    • 商务部公告称赋予6家企业成品油批发经营资格 (2008年09月08日 12:21)
    • 海湾六国:新的华尔街吗 (2008年09月08日 09:46)
    • 波音2.7万机械师大罢工 每天损失达1亿美元 (2008年09月07日 08:44)
深度报道