首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

综合经营提速 交行瞄准事业部制金控目标

http://www.jrj.com    2008年09月09日 01:54     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 唐真龙

  交行打造金控集团的步伐正在加快。在混业经营成为大势所趋的背景下,交行的综合经营框架正日渐清晰。

  日前,在接受本报记者专访时,交通银行首席经济学家连平表示,交行将通过分步走的战略,按照国际上先进的金融控股公司的管理方式进行运营,使整个集团成为一个紧密型的经营实体。

  “事业部制模式对总部的经营管理能力要求特别高,然而由于它既能专业化地发展业务又能较为有效地控制风险,我们设想经过几个步骤的发展走到这个目标。”连平表示。

  不过,要实现这个目标模式,交行的路显然还很长。连平表示,为了实现这个目标,除了加紧推进综合化经营步伐之后,交行目前正在加紧推进流程银行建设、事业部制改革,与此同时,交行还在努力构建一个高效率的营运体系。

  在后台集中处理方面,目前交行除了在上海设立业务处理中心外,还在位于华中的武汉市建立了金融服务中心。“这个金融服务中心实际上是一个集团的后台业务处理中心。”连平表示,以往一些业务比如国际结算的单证处理由各个分行分头做,现在由总行统一来做,由于总行做这些业务的人都是行家,把业务集中在一起处理,统一的标准、统一的操作,既有利于控制风险,又有助于降低成本。

  连平认为,明年之后银行息差将面临挑战,“虽然这两年商业银行的经营情况非常好,但这主要是由于经济高速增长和货币政策的影响,随着经济增长速度的下滑和货币政策的调整,以及税改一次性因素的消失,明年以后银行业绩肯定不会出现像今年这样的高速增长。”

  连平表示,从长远来看,直接融资必将获得长足的发展,商业银行传统的盈利模式必将受到严峻挑战,因此银行必须转变业务结构,发展中间业务,这样才能保证收入和利润的稳定。

  在这方面,交行在同业中行动较早。去年,交行提出了打造最佳财富管理银行的战略目标,年初交行制定了2008-2010年改革创新纲要中进一步强调和细化了建设最佳财富管理银行的战略目标,提出要大力建设银行内部的财富管理体系。

  其次,交行还提出了通过体制机制改革来促进业务结构的转型,即建设零售银行、发展中间业务。

  今年交行新成立的金融市场部采用事业部制进行管理。“金融市场部把本外币资源整合起来,并且运用一套新的考核体制,新的用人机制,相信资金业务会有长足的发展。”连平表示。

  去年以来交行也加强了资产管理、投资银行、咨询业务的团队建设,并加强了投资银行部门的建设。今年上半年以来,投行业务发展迅速,收入同比增长1.83倍。“随着直接融资的发展,投行业务有望成为中间业务一个新的增长点。”连平表示。 


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中海集运:崎岖路上的擅跑者 积极酝酿转机 (2008年09月09日 01:54)
    • 尽职审查启动 大都会人寿双牌照整合临近 (2008年09月09日 01:54)
    • 农行试水中小企业短期融资券 (2008年09月09日 01:54)
    • 万科老业主大闹退房 上百购房者冲击办公室 (2008年09月08日 13:13)
    • 金岩石:中秋月饼与价值投资 (2008年09月08日 09:49)
深度报道