首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

CCTV:民族品牌倒下 汇源是“儿子”还是“猪”

http://www.jrj.com    2008年09月09日 00:17     CCTV
【字体: 】【页面调色版  

    

  网友质疑:又一个民族品牌沦陷

  面对外界纷纷嚷嚷的质疑声,被看做“汇源之父”的朱新礼以“养儿卖猪论”作为他的回答,也许,在他看来,用超出市值三倍的价格出售汇源,算是一笔很划得来的买卖,但是,现在争论的焦点还不是汇源卖的值不值,而是这个民族品牌到底该不该卖?尤其当这些年,大家目睹了活力28、中华牙膏、南孚电池、乐百氏等等本土品牌一个个被外资收入囊中之后,汇源的举动确实触动了国人敏感的神经。

  记者:“可口可乐愿意出3倍于汇源果汁市值的高价收购,汇源果汁又愿意出售,似乎这只是再简单不过的一桩买卖,但是由于买方是全球饮料市场的NO1,卖方是中国果汁市场的NO1,也是一个家喻户晓的中国著名品牌,这些因素让这场收购引起了无数人的关注,更是在网络上引起了一场关于民族品牌的大讨论。”

  可口可乐宣布收购汇源果汁后,在国内迅速掀起轩然大波,众多网民在网络上发表对此事的看法,而多家门户网站就收购一事进行了调查,其中参加某网投票的网友超过20万人,其中78.36%的网民对这一收购表示反对,在中证网调查中,反对的比例甚至高达98.37%。

  众多网友表示了对汇源果汁创始人朱新礼的失望,一位来自深圳的网友留言:难怪中国没有“百年品牌”?干不好的跨了,干得好一点的“卖了”。

  一位云南网友留言:一个国家如果没自己的民族品牌,是没法在国际上竞争的,为什么我们的天府可乐、白猫洗衣粉、还有很多民族品牌一被外资收购就被放弃了,外国人怎么不说品牌无国界,还是要用他们的品牌。”

  对网友的反对之声,汇源集团董事长朱新礼是怎么看的?

  汇源果汁集团有限公司董事长朱新礼:“收购虽然是划了个句号,但是汇源的品牌继续在中国,这是有言在先的,你看看,我们这同事们要不发展汇源,同事们你们答应吗,不答应,不会答应的,你们媒体的朋友不要担心,有一点,人最大的委屈就是被误解,希望媒体的朋友你们不要太委屈我。”

  同时,朱新礼也反对过多的去强调民族品牌。

  朱新礼:“很多人一手拿着可乐,一边在骂汇源卖给了可乐,这个合适吗,好多事别走极端,你既然开放了,你别太狭隘地去说民族品牌。”

  中国名牌战略推进委员会副主任艾丰:“品牌的竞争是无国界的,但是品牌的归属是有一个特定的企业,有个特定的国家的,麦当劳总不能说是中国人的吧,美国凭着麦当劳可以在全世界赚钱,它赚了钱不给你吧,它是无国界地赚钱,就是品牌给所有者带来了非常深厚的甚至是永恒的利益,所以大家才要这个牌子。”

  艾丰告诉记者,近几年,国外巨头收购中国品牌的案例已经发生了多起,如乐凯、乐百氏、小护士、大宝等等,和收购汇源的做法都很相似,目前,这些曾经响当当的中国品牌已经所剩无几。

  艾丰:“开始为了减轻你的阻力有很多承诺,比如说我们还用你的牌子等等,最后因为它拿到了股权,就是控制你这个企业,拿到了经营权,它在经营中实际上它会不用你这个牌子,你的牌子就消失了。”

  信达证券研究开发中心总经理吕立新认为,这正是很多国际大品牌占领市场的一贯战略。

  信达证券研究开发中心总经理吕立新:“在收购完了几年之后,这个民族品牌逐渐就退出舞台,退出市场,你像乐凯基本上消失了,被柯达收购之后乐凯就没有了,还有一些火腿肠、方便面行业也是这样,乐百氏也是这样的,收购来后让你死掉,变成一个加工厂,把你的销售通道、网络来经营它自己的品牌,又一个叫雪藏之说,把你的品牌雪藏起来,几年之后消费者很快就忘记这个品牌了。”

  艾丰:“为什么国外这么重视品牌,而国外现在尤其重视中国的一些著名品牌,什么道理,这就跟打仗一样,大家都在中国市场,那么我怎么才能把中国市场长期占领,我就消灭你的部队就行了,你的品牌都消灭了,谁去占领市场,那就是我的了,你的军队没有了,你的品牌没有了,你的编号都没有了,就变成我的军队了,你还跟我去争市场,谁跟我争市场,所以外国大品牌它付这个代价,它是个战略投资,它要一劳永逸占领你这个市场。”

  艾丰认为,在当前全球经济一体化的情况下,保护民族品牌更加重要。

  艾丰:“全球化并没有消灭民族经济作为一个单元的存在,任何一个国家它都是保护两条,一保护自己的民族经济,二保护自己的自主品牌,哪个国家不是,包括美国这么强大它也同样是这样,何况我们还是一个发展中国家,我们现在好不容易培养出一个品牌,我们就让外国人拿走了,好不容易培养一个就让人拿走了,那可真是就是养猪了,养了猪就杀了,最后我们什么都没有了。”

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

到论坛讨论
    CCTV 其他文章
    • CCTV:民族品牌倒下 汇源是“儿子”还是“猪” (2008年09月09日 00:09)
    • 经济半小时:油价暴跌只是梦 (2008年09月07日 08:18)
    • 史玉柱:上半年吸金10亿 (2008年08月29日 13:49)
    • 中石油半年同比少赚300亿 雇员薪酬上涨近两成 (2008年08月28日 14:19)
    • 可口可乐借力奥运联动5亿消费者 (2008年08月28日 14:17)
深度报道