首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多晶硅产业:警惕盲目上马污染环境

http://www.jrj.com    2008年09月08日 21:30     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于多晶硅的高利润,目前国内多个地方都在上马多晶硅项目。专家提醒,多晶硅是一个高技术高投入的产业,而如果生产处理不当,还很容易造成环境污染。

  根据最新发布的《中国新能源产业年度报告》,目前中国已建和在建的多晶硅计划产能高达63560吨,今年大约可以形成1.8万吨年生产能力。而由于在生产过程中,每生产1吨多晶硅,就会产生15吨一种叫做四氯化硅的废弃物。如何处理这些废弃物成了多晶硅生产企业的难题。不过,四川乐山一些企业却利用高科技变废为宝,从处理废弃物中尝到了甜头。

  四川福华农科投资集团董事长 张华说:“我们的进度是根据乐山的多晶硅的生产规模,它所产生的四氯化硅来跟进,反正就是要得到百分之百的处理,处理掉四氯化硅。”

  张华告诉记者,在乐山没有建立这种四氯化硅处理厂之前,生产中产生的废料需要运到外省的化工厂进行处理,每吨处理成本高达2000多元。而现在通过技术处理后,四氯化硅就会变成一种叫做白炭黑的工业原料,它每吨的售价高达三四万元。

  四川省乐山市委书记 姜晓亭说:“排出的废弃物我要全部把它再利用起来,我是通过规模化发展,然后配套企业入驻,最后第一个形成一个产业集群,来消化它的废弃物”

  不少专家建议,国家应当出台相关政策,在择优支持有条件的企业大力发展多晶硅产业的同时,也要严格限制技术落后、高能耗和可能造成环境污染的企业盲目上马。

关键词

多晶硅 乐山 

到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 商务部:可口可乐并购汇源需通过反垄断审查 (2008年09月06日 21:12)
    • 发改委:择机理顺成品油价格 (2008年09月05日 22:07)
    • 周大地:成品油价格改革不必等国际油价低点 (2008年09月05日 22:07)
    • 国际油价跌破108美元 (2008年09月05日 22:06)
    • 谷歌推浏览器与微软抗衡 (2008年09月04日 21:10)
深度报道