首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太阳能电池何时走进寻常百姓家

http://www.jrj.com    2008年09月08日 21:29     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  能源短缺使太阳能光伏发电越来越受青睐。据国际能源署预测,到2020年,全球光伏发电量将占总发电量的2%。我国太阳能光伏产业发展前景广阔,专家呼吁国家应尽快加大政策扶持力度,扩大国内市场,让光伏发电早日进入寻常百姓家。

  最近5年,德国、西班牙、日本等许多国家都在鼓励发展包括太阳能光伏在内的可再生能源,太阳能电池产量年平均增长率超过40%。迅速“发酵”的国际市场也拉动了我国光伏产业的发展。据统计,目前我国光伏电池年生产能力达到100万千瓦,已经成为全球第一大光伏电池生产国。

  四川新光硅业总工程师 张惠国说:“现在中国的太阳能电池的片子有90%卖到国外去,中国自己用的还是很少。咱们现在用不起。所以国家要给予政策支持。”

  目前我国电力部门还没有正式接受光伏发电上网,因此国内并网型光伏市场还没有真正启动。而目前很多国家对光伏发电的上网电价,政府都是给予补贴的。 在光伏电池直接民用方面,由于多晶硅材料的紧缺,使太阳能电池生产成本一直居高不下。像目前如果在一座住宅屋顶上安装一个年发电3000度的“家用太阳能发电厂”,预计要花费15万元左右。

  四川巨星集团董事长 唐光跃说:“现在做一千瓦发电(多晶硅)要5万元,现在的水电大概是1万元到1万5千元,我认为规模的扩大可能会降掉一半,那么技术的进步还会降到一半,未来肯定能做到1万5千元一千瓦,基本上能够接近水电这个水平,这样这个市场就更大了。”


到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 多晶硅产业:警惕盲目上马污染环境 (2008年09月08日 21:30)
    • 商务部:可口可乐并购汇源需通过反垄断审查 (2008年09月06日 21:12)
    • 发改委:择机理顺成品油价格 (2008年09月05日 22:07)
    • 周大地:成品油价格改革不必等国际油价低点 (2008年09月05日 22:07)
    • 国际油价跌破108美元 (2008年09月05日 22:06)
深度报道