首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

自主知识产权推高多晶硅价格

http://www.jrj.com    2008年09月08日 21:28     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  多晶硅是制造太阳能电池的重要原材料,近年来,太阳能光伏产业因为取之不尽又没有污染,已经成为石油的重要替代能源,而多晶硅的身价也随之水涨船高。

  记者 谢麟说:“现在我手里拿的是一块太阳能电池板,它最核心的部件就是里面这些深蓝色的硅片,制造这些硅片的材料叫做多晶硅。现在市场上多晶硅是一个非常紧缺的材料,像这么一根看起来简单的多晶硅棒,它的售价就高达三十多万元人民币。”

  四川新光硅业总工程师 张惠国说:“(多晶硅)利润是相当高的,这个成本也就在20%以下吧,利润有80%。现在一般卖到300万元一吨”

  近年来,随着油价高企,市场对太阳能光伏产品的需求激增,而作为主要原料的硅料价格也随之水涨船高。2005年,多晶硅现货价格仅55美元/公斤,而从去年底以来,已经达到了400美元/公斤。

  四川新光硅业总工程师 张惠国说:“中国之所以能卖到这个价格,因为现在国外这个技术只有三个国家:德国、美国、日本,1000吨级以上的,中国可以说是第四个了。”

  而四川乐山由于是全国唯一持续40多年,不间断进行半导体硅材料科研研发和生产的地区,目前已经掌握了生产多晶硅的多项核心技术。去年,全国首个千吨级多晶硅项目在乐山正式投产,标志着我国拥有自主知识产权的多晶硅技术开始进入大规模化生产阶段。


到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 多晶硅产业:警惕盲目上马污染环境 (2008年09月08日 21:30)
    • 太阳能电池何时走进寻常百姓家 (2008年09月08日 21:29)
    • 商务部:可口可乐并购汇源需通过反垄断审查 (2008年09月06日 21:12)
    • 发改委:择机理顺成品油价格 (2008年09月05日 22:07)
    • 周大地:成品油价格改革不必等国际油价低点 (2008年09月05日 22:07)
深度报道