首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四川乐山硅谷浮出水面

http://www.jrj.com    2008年09月08日 21:28     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  为了走出一条低能耗、低污染、高产出的新型工业化道路,目前各地都在想方设法转变经济增长方式。在西部旅游城市四川乐山,目前就正在大力发展多晶硅新材料产业,而多晶硅是制造太阳能电池的重要原材料。

  乐山是我国最早开展半导体硅材料研发的地区,第一家半导体材料研发企业—峨眉半导体厂就建在这里。当记者来到这家企业时,看到这里正忙着建设新的多晶硅生产线。

  峨嵋半导体厂副厂长 丁国江说:“我们目前正在进行的是一个 500吨已经安装完了 已经调试生产,另外第一个1500吨正在安装”

  在乐山,不仅是国有企业大力投入多晶硅产业,不少民营资本也把眼光投向了这个新能源产业。

  四川巨星企业集团董事长 唐光跃说:“按照我们企业的规划,现在1000吨,那么马上还要开工3000吨”

  乐山目前的硅矿储量达1500万吨,有丰富的盐卤矿资源,同时还有开发量达670万千瓦的水电资源。这使得乐山在发展多晶硅产业方面拥有巨大的资源优势。

  四川省乐山市委书记 姜晓亭说:“我们今年的产能将达到1500吨,这个产能一旦形成了之后会成为全国第一,这是今年,那么到2010年我们会搞到两到三万吨。”

关键词

多晶硅 乐山 

到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 多晶硅产业:警惕盲目上马污染环境 (2008年09月08日 21:30)
    • 太阳能电池何时走进寻常百姓家 (2008年09月08日 21:29)
    • 自主知识产权推高多晶硅价格 (2008年09月08日 21:28)
    • 商务部:可口可乐并购汇源需通过反垄断审查 (2008年09月06日 21:12)
    • 发改委:择机理顺成品油价格 (2008年09月05日 22:07)
深度报道