首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淘宝免费承诺今年10月到期 是否收费存疑

http://www.jrj.com    2008年09月08日 16:40     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  不知道是否还有人记得,2003年10月,面对当时占据90%市场份额的大腕“易趣”,阿里巴巴旗下的淘宝以免费5年的口号踏入竞争激烈的C2C电子商务领域。免费策略帮助淘宝在3年之内就击败易趣成为国内C2C电子商务市场的老大,2007年淘宝网上的成交额已达到人民币433亿元。如今,距离淘宝的免费承诺到期不到一个月的时间,对淘宝是否会转向全面收费还没有明确的答案。

  自2006年10月25日淘宝网产品全面使用支付宝以来,就有越来越多的消费者针对淘宝的免费发出质疑,在他们看来,全面使用支付宝所导致积累的“休眠资金”会带给淘宝巨大收益。因为通过支付宝支付,有的用户使用一段时间后不再使用,会产生一部分的“休眠用户”,这些用户账号中会存有一部分资金,这部分“休眠资金”都存在支付宝的账户。而随着支付过程中“休眠”的资金好像翻滚的雪球,会越来越大,为支付宝积累大量资金。而这些资金是否被阿里巴巴拿去投资,或利用存款收益,淘宝方面从来未对消费者进行告知。

  阿里巴巴集团本周四表示,已经把淘宝网与专门经营互联网广告交易业务的阿里妈妈合并。同时阿里巴巴集团CFO蔡崇信说,仅靠广告收入淘宝网就可能实现盈利,但近期让淘宝网盈利并非阿里巴巴集团的经营目标。盈利并非公司战略的首要目标;公司希望扩大市场渗透,使其健康发展。但蔡崇信拒绝透露从下个月开始淘宝网是否将收取费用。针对淘宝和阿里妈妈的合并,蔡崇信表示,合并淘宝网与阿里妈妈使淘宝网上的商户能够接触更多的买家或卖家,而阿里妈妈的网络发布商也能获得更多的广告收入。(作者:Carry)

关键词

淘宝 收费 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 保险市场竞争激烈 外资巨头加快布局珠三角 (2008年09月08日 16:35)
    • 中国软件服务业保持高速增长态势 (2008年09月08日 16:34)
    • 蒙牛姚海涛:中国乳业今后十年将与GDP同步增长 (2008年09月08日 16:32)
    • 美广告商组织反对雅虎谷歌联盟 (2008年09月08日 13:49)
    • 波音公司机械师大罢工 每日损失1亿美元(图) (2008年09月08日 10:17)
深度报道