首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国软件服务业保持高速增长态势

http://www.jrj.com    2008年09月08日 16:34     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网厦门9月8日电(记者涂洪长项开来)工业和信息化部软件服务业司司长赵小凡8日在厦门透露,上半年中国软件服务业保持高速增长态势,软件和信息服务业累计实现收入3456.7亿元。

  赵小凡在出席此间召开的第二届亚洲-太平洋地区软件园高峰论坛时表示,软件服务业上半年的累计收入同比增长了30.4%,增速比2007年同期提高了7个百分点,比电子信息制造业高出9.7个百分点。软件出口及服务外包发展形势良好,完成出口额49.5亿美元,同比增长45%。

  赵小凡说,2008年及今后几年,中国软件和信息服务业面临的发展环境总体上是有利的,良好的国民经济发展水平为产业快速发展提供了坚实保障,同时信息化与工业化融合成为推动产业发展的强大驱动力量。

  赵小凡同时表示,与国际先进水平相比,中国软件和信息服务业还存在较大差距,如产业总体处于做大的发展阶段,产业结构还需进一步优化,经济效益较低;自主创新能力不强,缺乏能与跨国公司竞争的龙头企业;软件人才结构性矛盾和供需矛盾突出;公共技术平台支撑能力还需进一步加强,服务体系有待完善等。

  据统计,2007年,中国软件和信息服务业规模达到5834亿元,在全球软件产业中的份额由2000年的1.3%提升至8.74%。截至去年,全国共认定软件企业超过1.8万家,登记备案软件产品超过5万个,已有521家企业收入超过亿元,其中收入超过10亿元的企业有40家。

 

关键词

软件服务业 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 蒙牛姚海涛:中国乳业今后十年将与GDP同步增长 (2008年09月08日 16:32)
    • 美广告商组织反对雅虎谷歌联盟 (2008年09月08日 13:49)
    • 波音公司机械师大罢工 每日损失1亿美元(图) (2008年09月08日 10:17)
    • 深发展推出国际业务网银服务 (2008年09月07日 20:23)
    • 原料涨销量跌 月饼市场如何突出重围 (2008年09月07日 20:22)
深度报道