首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

庞升东:站在巨人的肩膀上

http://www.jrj.com    2008年09月08日 14:37     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  柏林

  一个美好的起点

  1977年庞升东出生在浙江天台县,一个普通的农村家庭,安分善良的父母给他取名升东。升东,旭日东升,他们殷切盼望自己孩子拥有一个明朗的未来。哪里有人知道,这个饱含期许的名字,这个一笑起来脸上露出两个酒窝的孩子将来会成为了中国互联网的新星。

  若干年后,庞升东以优异的成绩进入宁波大学经济学系,开始了自己的大学生活。学的是经济学,他却常到图书馆看文史哲的书,还认真写读书笔记。直到今天,他写下的半人多高的读书笔记还摆在他的办公室里,智慧的积累随时随地都为他所用。

  除了读书,庞升东还经常参加文娱活动,是当时宁波大学的学生会主席。对于话剧他有着浓厚的兴趣,并且他的第一次商业活动都是通过话剧来完成的。有人说“思维模式加激情加能力”决定了能够取得多大的成功,大学时代的这次话剧演出无疑是庞升东三者完美结合的处女秀。拉横幅、挂海报这种常规的赞助方式,被庞升东丢在了剧场的角落里;他特别策划了一部荒诞剧,中间主角天马行空的讲话内容被他植入了学校附近一家眼镜店的广告。这种打破常规的形式,成功的从眼镜店获得了2500元的赞助费用。回想起这个独特的经历,“事实上,后来他们的眼镜卖得很不错,不少学生觉得蛮好玩的,就去买了。”庞升东显得很得意。

  显然,拉赞助并不能消耗掉他血液里与生俱来得商业天赋,学生时代他就在读书笔记里预测了未来十年最赚钱的商业模式:民营医院、民营学校、房地产、互联网……这几行在读书笔记里的小字清晰的刻在了他的心底,成为了日后进军互联网的重要转折。“97年,学会了上网,获得劳动部Internet操作员资格证书,考的是netscape浏览器的使用,E-mail的收发,当时全国上网人数不到60万”庞升东如是说。

  大学的时光是快乐的,自己学生时代对于创业的种种大胆设想,独到的眼光,敏锐的触觉更是他宝贵的财富。关于现在发展迅猛的房产中介的业务领域,这个经济学学士还撰写过长达几十页的《安家集团》商业策划书,现在同学们的毕业册上还可以找到当年他以安家集团董事长的落款签名。

  恰恰相反,庞伟从小就喜欢枪,用他姑姑的话说“这孩子生来与枪有缘分”。射击时的威风,射中目标带来的喜悦,在庞伟面对学业和射击的选择时,家人尽管对前途有所担心还是相信了他的第一位伯乐射击教练张广伟的话,站在了庞伟兴趣的一边。回想当年,就是一个邻居那句“你那么喜欢射击,就去练练呗”把庞伟送上了冠军之路的起点。

  一个崭新的赛场

  如愿以偿的庞伟进入射击队后,得到了省队教练亦师亦友的帮助,进步神速。2年之后第一次参加青年队的比赛就已经所向无敌,他曾越级参加成年组的比赛,也获得了很好的成绩。

  “有人评价我有点像刘备,其实我自己认为比较像唐僧,个人能力稍比唐僧强的唐僧。唐僧最大的价值在于让徒弟们知道什么事情是有意义的,并且带着强烈的信念和意志去和徒儿们完成这件事。”庞升东的创业之路就像组建一个取经的团队一样,从单打独斗到结伴同行。

  他刚毕业的时候,在中国第一家互联网公司--马云的中国黄页做过6个月的业务员,大学时考取的劳动部Internet操作员资格证书让这第一份工作轻松许多。

  随后,他调入了宁波经济计划委员会,“那个时候很空闲,一天工作半小时就可以了。”半个小时的工作量完全无法满足他的热情,他的一个抓紧一切时间刻苦求学的朋友也深深得影响了他。那时候起,他利用空闲的时间读了很多书,并且开始尝试自己开发网站。成功的人总是说,年轻的时候要多尝试,尝试的足够多,才知道自己究竟适合做什么。在这一点上,庞升东是幸运的,他的10年几乎都在实践着自己开始的选择--互联网。

  “99年5月,建立了第一个个人网站:那个时候广告是按照cpm计费,就是每1000次曝光多少钱,一般千次曝光1美元到2美元不等,每个页面可以放置很多广告条,当时的美国公司非常守信,第一个网站帮我赚了1万多美金的广告费。”庞升东在自述自己的创业史时把这笔美金成为自己的第一桶金。

  一个商人能够在多大程度上取得成功,离不开思维模式、激情、能力三个方面。庞升东的商业思维从来没有局限在技术开发上面,对于广告的深刻认识,在互联网泡沫时期也给他赢得了第二桶金。第一个网站之后,他开始在宁波当地的一家媒体撰写专栏文章,介绍互联网的动态,推荐有价值的网站,利用这个媒体平台,他的第二个个人网站--中文网站谁最酷,也获得了稳定的点击率。虽然后来他陆续的又推出了证券网站,站长之家等著名网站,站长之家的Alexa排名甚至挤进了前1000名,但是整个的互联网的低迷没有商家愿意在互联网上作任何的广告投入,黑客攻击日益严重,庞升东的第二桶金并没有想象中来的那么容易。在网络光景不好的时候,庞升东看着自己的站长之家可观的点击率,又是惊喜又是遗憾。就在这个时候,他又一次的打破常规,决定利用站长之家为自己的证券服务网站作推广,把流量转变为真实的商业价值。与此同时,他在证券咨询服务中增加的了付费的项目,从站长之家过来的有投资需求的客户对这个项目产生了浓厚的兴趣。“把广告卖给自己”彻底打破了市场环境的僵局,捧着第二桶金,庞升东辞掉了宁波的工作,开始了真正的创业之路。

[上一页]   1   2   [下一页]

 


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 以商业逻辑看待汇源并购案 (2008年09月08日 09:46)
    • 世茂旗下北京楼盘降价逾20% 当天成交达20套 (2008年09月08日 07:49)
    • 业内评析叫停煤制油:成本是最大权衡因素 (2008年09月08日 03:38)
    • 汇源出售早有伏笔 朱新礼目标可口可乐上游 (2008年09月08日 03:32)
    • 新佳乐逍客先行:CROSS引领汽车发展新时尚 (2008年09月08日 03:27)
深度报道