首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王宝和:从汽车厂长到知名“军火商”

http://www.jrj.com    2008年09月08日 14:36     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

     海地和黎巴嫩这两个遥远的国度,让他从一个名不见经传的民营汽车厂厂长,变成了名扬海外的“军火商”——他把自己生产的装甲车,卖给了联合国维和部队,还顺带着卖到了非洲8个国家。

王宝和

  本报记者 王秀全 通讯员 解冰

  从陕西宝鸡到中美洲海地的距离,是1483公里加上12220海里;从陕西宝鸡到中东黎巴嫩的距离,是2484公里加上6558海里。在老王的脑子里,海地和黎巴嫩曾经像传说中的“爪哇国”一样遥远。但是,正是海地和黎巴嫩这两个遥远的国度,让他从一个名不见经传的民营汽车厂厂长,变成了名扬海外的“军火商”——他把自己生产的装甲车,卖给了联合国维和部队,还顺带着卖到了非洲8个国家。

  喜欢别人叫他“老王”的王宝和是陕西省宝鸡专用汽车有限公司的总经理。老王不是人们印象中那种西装革履的老板,他更喜欢穿宽松随意的T恤衫。“习惯了,我经常要到车间去,穿一身西装算怎么回事?”老王说。他的手很厚、很大、很有力,握上去就像在触摸装甲车的轮胎。

  穿过一片粗壮茂盛的悬铃木,老王带着我们走进了他的生产车间。让人震撼的场面出现了:车间的一侧,几十辆排列整齐的轮式装甲车,静静地等待着最后的工序——喷漆。车间的另一部分,轨道起重机来回滑动着,一会吊装装甲车炮台,一会吊装将要焊接的钢板。老王说,今年的生产已经排得很满,300多员工在加班加点落实国内外客户的订单,但他还是加快了新产品开发进度。除了常规装备装甲车、运兵车、通讯车,他还研制了装甲救护车、驱散车等,产品线正在从基本型5吨向8吨、15吨扩展。

  在老王的办公室里,有两张照片最显眼。

  挂在他座位后面墙上的,是由二十多辆印着中国农业银行字样的运钞车组成的车队,行驶在新疆的火焰山下。这张照片讲述着老王辉煌的过去——在1996年到2001年,老王领导下的宝鸡专用汽车公司,卖出了1000多辆运钞车。那时候,他每年的利润能达到2000万元。

  老王座位正对面墙上的照片,是一辆披着迷彩外衣的装甲车驰骋在嘉峪关外的戈壁滩上,头戴钢盔、手握重机枪的武警战士注视着正前方。那是2002年,老王在为他研制的第一种装甲车进行场地试验。这张照片,标志着老王的职业生涯翻开了全新的一页。

  2001年年底,在感觉到运钞车生意开始走下坡路的时候,老王在公司领导层会议上提出向制造装甲车转型。公司里一下子炸了锅。30年来,老王一直在和车打交道。除了运钞车,他生产过中巴车、加长卡车、半挂车。再向前推,他还是扔掉铁饭碗、跑长途运输的个体户。虽然还是“造车”,但是向装甲车转型,这个弯道实在太急了。

  装甲车属于一类武器装备,涉及国家安全,从来都是国有军工企业的天下。一个没有当过兵、只有初中文化而又没有任何背景的人,想要制造装甲车,谁会相信有好前景?一个毫无军工产品生产经验的民营企业,怎么在技术和资金上与实力雄厚的国有军工企业竞争?最重要的是,对民营企业参与成套武器装备制造,国家没有任何文件和政策。一旦投产,产品卖不出去怎么办?

  但是,老王决心要啃装甲车这只硬螃蟹。

  2001年9月,老王在铺天盖地的关于美国“9·11”的报道中,敏锐地意识到新的商机来了——反恐市场。老王从陕西省国防科工委了解到,为应对突发事件,各国缺少的不是军队常规配备的履带式重型装甲车,而是12吨以下的轻型轮式装甲车。

  他停掉了原有产品线,把家底全部投入到轻型轮式装甲车的研发之中。类似的产品,从设计、研制到定型,有一家军工企业曾用了10年,而老王只用了3个月。他给自己的装甲车命名为“新星”2002型。

  2002年6月的北京展览馆,是属于老王的。在鲜艳的五星红旗下,“新星”2002型装甲车以实车展出,引起广泛关注。但老王万万没有想到,短暂的风光之后,他开始面临最大的挑战——信任危机。虽然“新星”2002型装甲车的价格只有国外同类产品的一半,但是,客户对民企装甲车质量没有信心。

  将近两年的时间,老王的装甲车只卖出两辆。花光了积蓄之后,他开始靠借贷支撑业务开销。在最困难的时候,口袋里只剩下11元。

[上一页]   1   2   [下一页]

 

关键词

王宝和 

到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 中国最受争议富豪严介和:演员中的巩俐(图) (2008年09月08日 14:35)
    • 脱去行政马甲让国企老板回归市场 (2008年09月05日 12:56)
    • 万人购房团:除了虚张声势别无长物 (2008年09月03日 14:00)
    • 吴敬琏身陷传闻背后的经济形势 (2008年09月03日 13:59)
    • 人才短缺考验中国核电建设 (2008年09月03日 10:11)
深度报道