首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

麦当劳也能发文凭

http://www.jrj.com    2008年09月08日 11:00     中人网
【字体: 】【页面调色版  

    

  英国政府宣布,为增加就业和促进职业培训的发展,政府已授权3家公司颁发国家认可的职业技能证书。全球连锁快餐业巨头麦当劳公司榜上有名。

  路报道说,麦当劳的职业技能证书标志着饭店管理业的高水平,可与英国中学高级水平考试(A-level)的通过证书媲美。

  高水平

  英国资格和课程署说,麦当劳已具备颁发国家认可职业技能证书的能力。这一证书分高、中、低三个等级,其中高级证书与A-level水平相当。

  麦当劳现在英国有1000多家快餐厅,约7000名麦当劳餐厅管理人员。以往多项调查结果显示,麦当劳管理人员素质较高,部分原因是他们得到高质量的职业培训。

  开先河

  这是英国政府首次授权个别公司颁发国家认可的职业证书,据信也是欧洲的先例。德纳姆说:“有些公司致力于培训并提高员工技能,我们承认它们的努力,并授权给它们,这是正确的措施。”此外,那些持有这份职业技能证书的学员今后也有可能被英国各个大学或学院录取。德纳姆说:“这是把国家证书与公司职业培训结合起来的重要一步,它将使雇主、员工乃至全国人民受益。”

  促就业

  英国政府希望,授权麦当劳等三家公司可以为学生和年轻从业人员提供更多选择,同时促进在职培训的发展。根据英国政府的计划,政府还要采取措施加强对新步入职场者的培训。政府一名职业技能培训专家说,英国政府这一新举措可帮助英国向同领域的先进国家靠拢。他举例说,澳大利亚政府已赋予科尔斯连锁超市公司类似权力。

  除麦当劳外,英国政府还授权网络铁路公司颁发铁轨工程方面的职业技能证书,授权Flybe航空公司颁发飞机工程和飞机客服方面的证书。

  质疑声

  英国雇主每年在职业培训领域投入数百亿美元,但仅有小部分钱用于让学员取得国家认可的职业证书。有些人对政府这项新举措提出反对意见。一名业内独立分析师说,麦当劳获国家授权无疑会令它在餐饮业的激烈竞争中提高声望,但麦当劳的职业证书不能在业内通行,原因是高档饭店员工所需“礼节和高超服务技巧”与麦当劳的培训有不同。


到论坛讨论
    中人网 其他文章
    • 公司“炒鱿鱼”的经典技巧 (2008年09月08日 11:00)
    • 把优秀员工变成企业家 (2008年09月03日 11:08)
    • 另觅新大陆的民企二代 (2008年09月03日 11:07)
    • 管理故事:“亡羊补牢”新解 (2008年09月03日 11:05)
    • 不同凡响的女上司 (2008年09月02日 16:13)
深度报道