首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国植物2360万吃下广东康力 或成直销牌照买卖第一案

http://www.jrj.com    2008年09月08日 09:52     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报记者 张潇

  8月底,中国植物开发控股有限公司(2349.HK,下称中国植物)发布公告称,以2360万元正式收购广东康力医药有限公司。这桩看似普通的收购交易,却因广东康力所持有的一张直销牌照而成为中国直销业牌照买卖的第一案。收购成功后,中国植物也成为亚洲首家拥有直销牌照的上市公司。

  两千万买下直销牌照

  根据中国植物的公告显示,“集团透过其全资附属公司——深圳高原圣果生物科技有限公司,以总代价人民币2360万元收购广东康力医药有限公司之全部股本权益。收购协议按收购各方协定于2008年8月20日生效。”

  资料显示,创办于1996年的广东康力是一家大型的全民所有制医药批发零售企业,主要从事产品开发、生产、销售及进口药品、医疗器械代理等业务。记者在其网站发现,保健品、净水设备、卫生巾、普洱茶都在公司业务范围内。其财报显示,2006年、2007年其税后亏损分别为282.15万元和1006.13万元,净资产为6419.16万元和5131.31万元。中国植物肯花两千多万元买下一家亏损的企业,其看重的并非康力的业务,而是后者所持有的直销特许权,也就是所谓的直销牌照。

  对此,中国植物也在公告中表示,注册一家直销公司,则注册资本须不少于人民币8000万元,而在交易之时,中国仅有20间公司获得直销特许权并完成销售点检测程序。“鉴于一间公司要在中国取得特许权诚属困难,本公司认为收购一间已获授特许权之公司更符合成本效益”。

  虽然广东康力将以“间接全资附属公司”的方式被保留下来,但中国植物更希望用这个“老瓶子”换装自己的“新酒”。

  据业内人士透露,中国植物此前通过并购北京的高原圣果沙棘制品有限公司获得种植沙棘幼苗、制造及销售沙棘相关保健产品的业务。以保健品的销售形态来说,更适合进行直销,而此次收购康力的目的是为了达到借鸡生蛋的目的。

  直销牌照买卖无限制?

  直销行业专家王万军表示,在中国,直销牌照是一个稀缺资源,自去年5月份起商务部就没有再发放新牌照,目前只有20家企业拥有这一牌照。“在‘一照难求’的今天,试图通过收购获牌企业来获得直销牌照已在中国直销市场上潜滋暗长。”据其透露,在中国植物收购康力之前,曾有新加坡著名直销企业全美试图收购中脉科技以曲线获得牌照。

  虽然企业间的并购无可厚非,但因为直销牌照的敏感而令这一商业行为增添了不少灰色。根据《直销法》规定,申请成直销企业要具备四个条件,其中要求外国投资者还应当具备三年以上中国境外从事直销活动的经验、实缴注册资本不得低于8000万元。作为港资企业,目前没有资料显示中国植物及其旗下的高原圣果满足三年以上从事直销的条件,但是通过收购康力却成功获得直销牌照,随后只需要将其产品注入康力后申报,如能获批即可进行直销。

  “如果这样暗度陈仓,那么以上的监管条件就形同虚设。”王万军认为,直销牌照审批原本为了保护消费者权益,如果一家管理不规范甚至是“老鼠会”的公司通过收购获得直销牌照,那么不仅起不到保护消费者的作用,反而会成为这些企业欺骗消费者的“护身符”。

  而记者登录商务部直销行业网站查询发现,目前广东康力仍在获准直销经营的企业范畴之内,而商务部也未对其牌照转手问题进行表态。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

直销 牌照 收购 植物 广东 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 《福布斯》公布亚洲50强 国美电器首次入围 (2008年09月05日 11:19)
    • 发改委发文保障大豆产业安全 (2008年09月05日 11:18)
    • 可口可乐收购汇源 八成网友反对 (2008年09月05日 11:13)
    • 可口可乐157亿欲吞汇源果汁 (2008年09月04日 09:29)
    • 山西黑煤窑死灰复燃 老板每天赚10万(组图) (2008年09月03日 17:20)
深度报道