首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

济南版万人团购悬疑

http://www.jrj.com    2008年09月08日 08:37     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

     济南市房管局一位官员不无担心地表示,5.1折仅仅是广告噱头,200元管理费也仅仅是开始,随着购房过程中各种利益链条的展开,“购房者最后要交的钱肯定不止200元”。

  本报记者 魏洪磊 济南报道

  伴随着“万人团购”这个响亮的名号,往日风平浪静的老城济南急剧升温。

  8月27日午后,几十名骑车人气势十足地穿行在济南最繁华的泉城路上。“参加万人团购,折扣低到5.1折”——骑车宣传成为济南万人团购活动的起点。这也是不到2个月内,全国出现的第二例结盟团购住房的活动。

  5.1折的宣言,比深圳的万人团购显然更耸人听闻,而其报名不限门槛的口号更是强烈刺激着济南购房者的神经。尽管卖方市场正在遭受冲击,各地房价徐徐下行,但万人团购出现在素来沉寂的济南楼市仍存悬疑。是噱头,还是形势所迫?是跟风炒作,还是水到渠成?

  身份质疑

  刚刚成立两个月的济南满意管理咨询公司在经七纬五路口附近的某写字楼租用了一个房间,里面设有两台电脑和四五部电话。本次济南万人购房团的发起者苏师峰,是这家公司的负责人,他的名片显示为“济南满意广告有限公司总经理”。

  山东经济学院房地产经济所所长郭松海首先提出自己的疑问:“从其活动内容看,已经在做地产营销代理的业务,这需要相关资质的证书。”

  对此,苏师峰有自己的解释。“成立这家公司的确有组织万人团购的目的,毕竟作为一家管理咨询公司,组织这样的活动也在业务经营范围之内。”据苏师峰称,目前已经确定了600套房源可供挑选。而活动最大的卖点——购房5.1折,则成为多方质疑的焦点。

  “许多广告都有2折起这一说,你能说是每件商品都打2折?”苏师峰反问记者。他表示,5.1折的房子一定会有,比方说上百人买下了一个楼盘,会抽奖产生一个幸运客户,让他享受5.1折,其他人则遵从正常的团购价格。显然,以户外广告为主业的苏师峰深谙营销之道。

  他固然有着生意人的精明,但在济南——这个与深圳截然不同的城市,如何能将万人团购做到殊途同归?

  “房地产市场具有独特的地域性,深圳万人购房团模式很难在全国范围内复制。”郭松海坦言不看好济南的万人团购。

  世方宝泰房地产经纪有限公司经理武扬在接受媒体采访时表示,每一个商品房项目都有阶段性营销方案,而万人购房团在各方面都难以符合开发商团购营销方案的既定条件。

  苏师峰也坦言,目前和他有过联系的共有8家开发商,但“山东知名的房企一家都没有”。

  “今年前7个月,排名山东前20位的房企中,销售资金同比减少9亿元。”郭松海认为,开发商销售遇阻或许是济南产生团购活动的一个原因。“但是从收入比上看,济南房价仍处在5000元/平方米的合理区间,议价空间绝对没有那么大。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 楼市“危机”中藏“黄金买点” (2008年09月08日 08:35)
    • 低碳排放 把脉建筑节能DNA (2008年09月08日 00:49)
    • 两大标准出台撬动变频空调市场 (2008年09月08日 00:45)
    • 幸福人寿谋划万亿倒按揭 (2008年09月08日 00:40)
    • 净利跳水 招商地产资金透支 (2008年09月08日 00:34)
深度报道