首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

包钢启动钕铁硼建设项目

http://www.jrj.com    2008年09月08日 08:18     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

   近日,包钢钕铁硼建设项目启动,其中“年产15000吨高性能磁性材料产业化”项目已经进入实施阶段,即将落户包头稀土高新开发区。这一项目对包钢加强稀土产业链建设,做强做大稀土产业具有重要意义。

   稀土发光材料、稀土储氢材料、稀土抛光材料、稀土磁性材料是包钢稀土产业的四大材料产品。经过几十年的不断努力,发光、储氢、抛光材料均在包钢实现了工业化生产。但是受各种条件限制,包钢稀土磁性材料生产能力不足,年产量仅为数百吨,是产业链条中较为薄弱的一环。今年年初,自治区政府要求包钢迅速提升四大稀土材料生产能力,生产规模务必跃居全国第一位。按照自治区政府的要求,包钢启动钕铁硼建设项目。该项目建成后,包钢磁性材料生产能力大大增加,稀土磁性材料产品将占全国市场份额的1/4,包钢一举成为世界最大的钕铁硼材料生产基地。

   据项目筹备组一位负责人介绍,按照建设规划,正在实施的“年产15000吨高性能磁性材料产业化”项目装备水平和工艺水平均为国际先进,在多项生产技术上包钢拥有自主知识产权。预计这一项目2010年建成投产。届时,包钢每年可增产稀土永磁合金15000吨、磁粉3000吨、高性能磁体2000吨。

   包括钕铁硼在内的稀土磁性材料是一种重要的稀土产品,应用极为广泛。近十几年来,随着科学技术的发展,其市场需求日益增长,已经成为拉动稀土产业增长的重要因素。

关键词

稀土 包钢 材料 磁性 钕铁硼 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 医疗健康行业受资本关注 (2008年09月08日 07:50)
    • 变频空调行业划定新技术门槛 (2008年09月08日 07:50)
    • 整体厨房市场价值达580亿元 (2008年09月08日 07:50)
    • 支付宝联手民营航空企业扩大细分市场 (2008年09月08日 07:50)
    • 华平获CMMI3“国际通行证” (2008年09月08日 07:50)
深度报道