首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

净利跳水 招商地产资金透支

http://www.jrj.com    2008年09月08日 00:34     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 刘晓云 深圳报道

  一连串的中报数据让招商地产陷入了尴尬境地。

  8月29日,招商地产控股股份有限公司(招商地产,000024)发布的中报显示,公司上半年净利润为2.19亿元,同比下降47.58%;实现的营业利润为3.05亿元,同比减少了40.20%;利润总额3.16亿元,同比下降了四成左右。

  中报尴尬

  除了上述的尴尬数据之外,中报还显示,该公司上半年实现营业收入近15亿元,同比下降约15.8%。

  截至6月末,招商地产资产负债率约为65.6%。

  而在成本费用方面,招商地产半年报也已显现压力,其上半年销售费用同比增加1.79倍,增加4500万元,管理费用7415万元,财务费用3491元,分别攀升36.7%和120%。

  尽管年初招商地产曾制订百亿销售计划,但目前显示只完成了17亿元,因而业界怀疑在下半年招商地产能否完成百亿销售目标。

  资金困局

  从中报所显示的数据来看,招商地产的资金压力已非一般。

  “上半年销售略低于预期,销售压力将向下半年递延。”安信证券某分析师表示,下半年公司将有10多个项目先后开盘,但随着目前市场观望气氛愈加浓重,下半年销售压力仍比较大。

  中报数据显示,招商地产货币资金为28亿元,但短期借款达54亿元,用资产负债表中货币资金、应收项目减去应付项目的差额达33.5亿元。

  另外,包括2008年新增的土地在内,招商地产未支付地价款为10亿元,因此静态来看,公司的资金缺口约43亿元。

  对此,招商地产财务总监黄培坤表示已经对困难有充分的考虑:“2008年上半年公司的短期和长期借款规模合计已经达到106亿元,比2008年初增长大约14%,虽然目前公司的有息负债率为38%,但仍然处于可控制的范围。”

  但他同时表示,在下半年,公司将广开融资渠道,利用一切能用的融资工具保障资金需求。

关键词

地产 招商 同比 中报 销售 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 高端物业展即将开幕 中国豪宅买家饕餮盛宴 (2008年09月01日 08:25)
    • 潘石屹:看好奥运后市场 提价并非炒作(图) (2008年09月01日 08:24)
    • 住宅科技的绿色革命 (2008年08月25日 01:00)
    • 奥运科技:鲁班回家 (2008年08月25日 00:59)
    • 质量永远比规模更重要 (2008年08月25日 00:58)
深度报道