首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济半小时:油价暴跌只是梦

http://www.jrj.com    2008年09月07日 08:18     CCTV
【字体: 】【页面调色版  

    


耶鲁教授

  美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武认为,虽然目前国际油价已有所回落,但全球每年新发现的石油储藏量比每年新增加的石油消费需求量要少,从供求关系的角度来看,油价仍然会在一个高位上运行,而国际油价的高位运行必然影响到世界经济的发展。

周大地

  在国家发改委能源研究所研究员周大地看来,由于中国经济正处在一个上升期,而且发展的模式也不尽相同,所以油价上涨对欧美发达国家的影响,并不会完全复制到中国经济身上。


  耶鲁大学教授陈志武:油价下挫只是场梦

  (主编:周人杰 记者:康敬锋 摄像:李培、毛云李)

  今天我们继续分析国际经济环境的最新变化,前两天袭击美国的飓风古斯塔夫,也没有阻止国际油价下跌的脚步,目前纽约市场10月份期货价已经击穿每桶110美元,与今年7月份最高每桶147美元相比,下跌了30多美元,跌幅超过了25%,国内石油行业也不平静,一条中石油将裁员8万的传言正闹的沸沸扬扬,国际石油价格未来到底会维持一个什么样的走势?油价波动会对中国的经济产生什么影响?今天我们也来和几位著名经济学家谈谈一下这方面的问题。

  国际油价的走势总是出乎人们的预料,今年1月份,国际油价首次突破每桶100美元,之后石油的价格开始不断攀升,最终在7月11日再度刷新历史最高记录,石油期货价格突破每桶147美元,就在许多专家预测,国际油价将突破每桶150美元的时候,国际油价却扭头直下,短短一个多月的时间,国际油价就下跌了30多美元。

  诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•蒙代尔:“我认为油价在下降,而且是持续的下降,回到了40美元每桶时,供大于求的那个时期,可能会走到100美元以下,甚至全球会到90美元。”

  然而,美国投资大师罗杰斯日前却表示,尽管未来油价可能下降至每桶75美元,但是整体而言,今后10年内石油市场将继续保持上涨之势,而且油价可能上升到每桶175美元。

  其实对于国际油价的走势,经济学家的争论就一直僵持不下,华尔街投行高盛发布报告称,全球经济未来5年平均增速为3.8%,而原油供应增长只有1%左右,这就需要原油价格向新的供需平衡点挺进,2008年年底将达到每桶148美元,而另一家金融管理咨询公司——美林证券表示,全球需求减少将推动油价未来几个月下降至每桶80美元,他们认为能源价格对企业资产负债的压力已经蔓延到消费者,在油价跌破100美元/桶前,消费者压力都无法得到缓解。

  而大多数业内人士认为,国际油价未来几个月反弹至新高的可能性较低,但长期来看油价可能持续运行在100美元左右的高位。

  耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武:“从长远看这个油价肯定还会继续,维持很高的位置,在未来的一年会维持在100到125美元这个价格区间里面,这个可能性应该是非常大的。”

  陈志武,美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,在他看来,虽然目前国际油价已经有所回落,但是全球每年新发现的石油储藏量,比每年新增加的石油消费需求量要少,从供求关系的角度来看,油价仍然会在一个高位上运行,而国际油价的高位运行,必然影响到世界经济的发展。

  陈志武:“一方面油价的进一步上涨会对全球经济带来一些负面的影响,但是如果继续维持这个水平的话,可能会让很多的公司会重新调整它们的在全球的生产和销售的战略。”

  哪些行业成为高油价最直接的受害者?

  尽管各位经济学家对油价具体走势看法不一,但大家都在担心高油价会损害世界经济,高盛集团在一份报告中称,全球半数以上的经济体正面临经济衰退,瑞银集团已经把明年全球经济增长预测从3.1%下调到2.9%,这已经接近全球经济衰退的警报线,而摩根大通的分析师则预计,第三季度全球经济增长速度为1%,是2001年年中以来最低水平,那哪些行业是高油价最直接的受害者?

  上半年高企的油价,已经让很多与石油相关的行业深受其害,运输和汽车行业成为最直接的受害者,在国际油价创记录的7月份,世界各地都出现了货车司机罢工的现象,这些司机或把卡车停在道路中央,或有意在公路上慢行,以此来抗议油价上涨并要求政府稳定油价,而作为对石油依存度最高的航空业,在油价高涨中面临生死考验。

  耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武:“航空业可能是最明显的,因为航空那个飞机要用很多的航空油,所以原油的价格的上涨必然会使得航空公司的经营利润会越来越吃紧。”

  航空业对油价涨落的敏感超过任何一个行业,依靠庞大的运输机队维持运转的国际航运巨头们,此刻正被愁云笼罩,而多家欧美航空公司发布的报告显示,今年上半年都出现亏损或收入同比大幅下滑,而全球航空业在2008年,有可能出现超过61亿美元的亏损。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

 

关键词

油价 

到论坛讨论
    CCTV 其他文章
    • 史玉柱:上半年吸金10亿 (2008年08月29日 13:49)
    • 中石油半年同比少赚300亿 雇员薪酬上涨近两成 (2008年08月28日 14:19)
    • 可口可乐借力奥运联动5亿消费者 (2008年08月28日 14:17)
    • IBM3亿美元备战云计算 与微软谷歌争新兴市场 (2008年08月28日 14:11)
    • 单季营收仅增长7% 阿里巴巴半年报现"过冬"迹象 (2008年08月28日 14:09)
深度报道