首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济半小时:油价暴跌只是梦

http://www.jrj.com    2008年09月07日 08:18     CCTV
【字体: 】【页面调色版  

    

  搜索关键词:石油战争

  毫无疑问,今天石油对于各国来说,已经处于十分重要的国家战略地位。随着油价的飙升和能源的进一步紧张,世界各国都处于牵一发而动全局的警戒状态,随时准备打响这场石油战役。今天我们就来搜索一下,看看为了赢得这场石油战争,世界石油消费大国都在做着哪些积极的备战。

  美国作为石油进口第一大国,为减轻对中东地区的依赖,开始积极加强同加拿大、沙特阿拉伯、墨西哥及非洲等产油国的贸易合作,并逐步把触角伸进欧亚大陆“心脏”部位,积极展开与产油大国俄罗斯的合作,以实现油气来源的多元化。为了增加石油储备量,总统布什曾下令拨款15亿美元扩建储油设施,今年7月,布什又宣布解除在美国近海开采石油的禁令。此外,政府在国内还施行鼓励消费者购买节能产品的“能源之星”计划,通过设定汽车制造业、家电业等行业的节能标准,来提高能源利用率。

  日本除储备石油外,还建立了液化石油气的储备。为了普及石油储备的重要性,日本的石油储备基地大部分都可以参观游览。此外,日本还积极地开展“石油外交”,与中东国家签订了长期稳定的供给协议,确保日本能以优惠价格进口石油,通过这些外交手段,日本谋取了很多海外油气矿的长期采掘权。

  德国作为世界第五大能源消耗国,由于其能源的天然储量相当贫乏,因此也在积极扩大石油储备规模的同时,积极推动地区及国际性能源合作机制的建立,通过贸易及投资等方式与石油生产区建立起相互依赖的关系,实现油气来源的多元化战略。

  法国虽然是世界上最早建立石油储备的国家,但目前政府正通过立法、税收、财政等手段加快能源替代的进程。在开发新能源方面,法国一直走在世界的前列,核电装机占其总装机容量的78%,居世界第一。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

 

关键词

油价 

到论坛讨论
    CCTV 其他文章
    • 史玉柱:上半年吸金10亿 (2008年08月29日 13:49)
    • 中石油半年同比少赚300亿 雇员薪酬上涨近两成 (2008年08月28日 14:19)
    • 可口可乐借力奥运联动5亿消费者 (2008年08月28日 14:17)
    • IBM3亿美元备战云计算 与微软谷歌争新兴市场 (2008年08月28日 14:11)
    • 单季营收仅增长7% 阿里巴巴半年报现"过冬"迹象 (2008年08月28日 14:09)
深度报道