首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济半小时:油价暴跌只是梦

http://www.jrj.com    2008年09月07日 08:18     CCTV
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国经济从油价中感受到了怎样的压力?

  无论国内还是国外,高油价对航空运输企业,都是一记重拳,其实,油价对经济的影响远不止这些,很多基础产品,像化肥、化纤、合成橡胶,都离不开石油,油价上涨的冲击波,也会通过这些产品链传递到老百姓消费的各个领域,今年许多国家尤其一些石油进口国都出现了通货膨胀的影子,中国经济又从中感受到了什么样的压力呢?

  目前,我国一年进口的石油和成品油接近2亿吨,已经成为世界上仅次于美国的第二大石油进口国和消费国,在1995年,我国消费的石油中,进口石油只占到6.6%,但是到了2007年,这项指标已经达到50%,随着我国对进口石油的依赖性提高,国际石油价格的波动也开始影响到中国的经济。

  国家发改委能源研究所研究员周大地:“每一桶石油的价格上升1美元,中国进口石油加成品油因为这个价格是随着动的,每吨大约要多掏十四、五美元,所以你想想价格要是从100美元升到130几美元的话,那么我们可能就要多付出400多亿美元的这种购买原油和购买成品油的这种成本。”

  在周大地看来,由于中国经济正处在一个上升期,而且发展的模式也不尽相同,所以油价上涨对欧美发达国家的影响,并不会完全复制到中国经济身上。

  周大地:“由于我们现在这个资源性产品价格,特别是能源价格,还是国家进行一定的管制,那我们成品油价格的调整也很难说现在到位,那么这个石油价格这么上升来以后,那么实际上我们的炼油行业,包括我们的电力行业都出现了大幅度的亏损。”

  其实从2003年开始,国内的燃油价格就逐步开始和国际油价接轨,当时的国际油价是每桶不到30美元,而国内的汽油价格是每升不到3元,如今已经上涨到了6元多钱,上涨的幅度已经超过一倍。尽管如此,在今年上半年,许多地方的加油站都出现了柴油供应紧张的情况,为了保证一些相关行业的正常生产,国家对于炼油和运输行业进行了补贴。

  周大地:“今年国家上次涨油价的时候,对农业、对一些包括出租汽车还是都有很多补贴的,现在北京市的出租汽车补贴很高,一年要一万好几千块钱。”

  耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武:“比如世界银行做了一个估算,如果今年的油价维持在108美元以上,那么这个中国政府可能财政的补贴,对油价的财政补贴会有2500亿到3000亿人民币的补贴。”

  随着我国石油进口量的增加,政府补贴的金额也越来越高,而油价的一点点上扬,都往往意味着政府需要大量的资金支出,政府的财政压力正在增大。

  为了抵消油价上涨带来的通胀压力,不少国家都和我们一样,采取了财政补贴的方式,可是,光让政府买单终究也有吃不消的时候,今年5月24日,印度尼西亚迫于财政压力,就将燃料价格调高了30%,因为如果还不加价,巨额的政府补贴仍有可能拖垮印尼的经济,除了补贴这一条路,还有没有其他的办法保证中国经济在高油价时代继续前行?

  目前中国邮政EMS拥有17架飞机和20000多辆运输车辆,未来飞机的数量将增加到40多架,而且将在南京建设亚洲最大的邮件集散中心,做大规模,扩张自己在国内和国际的市场份额成为他们的首要措施。

  中国速递服务公司副总经理马占红:“那么规模上去了以后,它绝对的利率水平就会提高,因为你一万块钱10%,你挣1千块钱,那你10万块钱有5%,还有5千块钱更多一些。”

  马占红告诉记者,2007年国内快递业的年增长速度达到了20%以上,而EMS的业务增长超过了25%,这为他们应对油价上涨提供了条件,除了扩大规模,EMS还在优化自己的快递网络,从而降低各个环节的成本,另外则通过开发新产品,提高产品的附加值。

  周大地:“这些行业他可能就相对而言,他经济竞争性会提高,对这些节能产品,高效产品的需求就比过去更有经济竞争力,所以经济结构调整不等于是经济整个的萎缩。”

  而在陈志武看来,减少对油价的补贴,通过市场的作用来抑制消费,发展低能耗的新产品,这样才能有效的应对高油价带来的压力,同时,他也认为,高油价在损害一部分产业的同时,也加快了其他替代能源行业的发展。

  陈志武:“如果油价继续上涨的话,实际上就为这个人类社会和不同的企业,不同的国家都去寻找这个替代的能源提供了根本性的一个机遇。”

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

 

关键词

油价 

到论坛讨论
    CCTV 其他文章
    • 史玉柱:上半年吸金10亿 (2008年08月29日 13:49)
    • 中石油半年同比少赚300亿 雇员薪酬上涨近两成 (2008年08月28日 14:19)
    • 可口可乐借力奥运联动5亿消费者 (2008年08月28日 14:17)
    • IBM3亿美元备战云计算 与微软谷歌争新兴市场 (2008年08月28日 14:11)
    • 单季营收仅增长7% 阿里巴巴半年报现"过冬"迹象 (2008年08月28日 14:09)
深度报道