首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济半小时:油价暴跌只是梦

http://www.jrj.com    2008年09月07日 08:18     CCTV
【字体: 】【页面调色版  

    

  在前不久召开的国际航协年会上,国际航协透露,在高油价压迫下,全球已有20多家航空公司在上半年宣告破产,在美国境内,上半年就有9家规模较小、抗风险能力较低的小型航空公司被迫停运。

  陈志武:“美国的几个大的航空公司普遍的出现严重的亏损,越来越多的美国航空公司就把那些不赚钱的那些线路就慢慢地退出来。”

  同样受到影响的还有美国的汽车制造业,由于消费者对耗油高的车型产生抵触情绪,使得以大排量、油耗高著称的美国汽车业正在经历着前所未有的冲击,油价高涨和经济放缓等多重因素,使得汽车制造商们遭到重创。

  陈志武:“很多搞这个行业的观察经济趋势的这些专家都预测,美国的汽车行业可能在未来的几年会很难做下去。”

  美国两大汽车巨头通用、福特近期都已宣布调整运营计划,以生产卡车著称的福特公司,销售量明显下滑,今年第二季度亏损87亿美元,这是该公司有史以来损失最惨重的一个季度。

  正像我们看到的,国外的航空、汽车,这些直接和油挂钩的行业,已经被高油价压的喘不过气来,国内的成品油价格这两年也经过几次调整,但和高高在上的国际油价比起来,还处于相对较低的位置,那么,国内企业有没有受到高油价的冲击?

  对于国内的航空公司来说,同样不容乐观,民航总局在7月份发布的第二季度行业运行情况显示,今年第二季度航空公司实现主营业务收入383.7亿元,同比增长16.8%;但是受高油价影响,成本费用比去年同期增长17.9%,亏损4.3亿元,比去年同期增亏0.8亿元。

  国家发改委能源研究所研究员周大地:“实际上中国的这个航空业,我觉得还是有压力的。”

  周大地,国家发改委能源研究所研究员,长期从事能源经济和能源政策研究,他告诉记者,早在今年1月份,国内航空公司就调高了国际航线的燃油附加费,将中国内地到欧美航线的燃油附加费从450元上调到600元。到了7月份,随着国内燃油价格的上涨,国内航空公司又将国内航线的燃油附加费做了上调,800公里以下航线每位旅客由60元提高到80元,800公里(含)以上航线每位旅客由100元提高到150元。

  周大地:“所以机票还是有调整的,由于中国是一个在快速发展这么一个过程中,所以他体现出来是增量的变化,还没有到所有的航空载客量大幅度下降的问题。”

  作为依托航空的物流快递企业,今年的日子同样不好过,作为国内最大的快递服务公司,中国邮政的EMS也受到来自油价的压力。

  中国速递服务公司副总经理马占红:“一个最直接这个影响就是在目前还没有价格调整的情况下,成本这块增加了,对我的利润就等于说利润率降低了。”

  马占红告诉记者,目前中国邮政EMS的业务已经通达到200多个国家和地区,国际业务的收入已经占到整个收入的三分之一左右,国际油价的上涨,直接影响到他们的收入,因为在整个快递业务的成本中,运输成本就占到了38%,而运输成本中,航空的比例又超过了50%以上。

  马占红:“去年开始到现在,在跟这个国际航协定这个整个的时候,它是大致提高了5%左右的幅度,那这样,实际上我们国际的这个航空运输确实是有了一个普遍的一个上涨。”

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

 

关键词

油价 

到论坛讨论
    CCTV 其他文章
    • 史玉柱:上半年吸金10亿 (2008年08月29日 13:49)
    • 中石油半年同比少赚300亿 雇员薪酬上涨近两成 (2008年08月28日 14:19)
    • 可口可乐借力奥运联动5亿消费者 (2008年08月28日 14:17)
    • IBM3亿美元备战云计算 与微软谷歌争新兴市场 (2008年08月28日 14:11)
    • 单季营收仅增长7% 阿里巴巴半年报现"过冬"迹象 (2008年08月28日 14:09)
深度报道