首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三九重推股改方案 华润近期不会注资

http://www.jrj.com    2008年09月06日 02:24     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张 旭 北京报道

  在公布了初步股改方案近两个月后,9月2日,三九医药重新推出全新方案,取消认股权利,拟对流通股股东每10股直接送3股。为了显示诚意,大股东华润集团则表示,并将减持期限锁定为5年。

  这是华润大医药整合步骤中的一步。据本报记者了解,华润集团目前也在争取实际控股北药集团而努力,之前华润集团母公司华润股份发债85亿元也是为这个作准备。但一证券人士透露,目前华润集团也在与北京方面进行沟通,但最终能否实际控股近期还难以判断。

  取消认股权利直接送股

  三九医药证券代表李昊对《华夏时报》记者表示:“新方案是在与机构投资者、中小投资者充分沟通基础上形成的,机构投资者对新方案比较满意。”

  今年7月9日,公布了“资本公积金定向转增+送股+认购权利和认沽权利”的三合一股改初步方案,综合对价水平相当于每10股流通股送2.90股。

  在原方案中,每10股流通股可获得1.952份认购权利和1.952份认沽权利,流通股股东行权可以以15元价格认购1股三九医药股份,有权以每股19元的行权价格向新三九出售1股三九医药股份。但是流通股股东只能行权,不能单独上市交易。

  李昊表示,原方案比较复杂,出来后多数中小股东不知道认股权利怎样计算,不认可,而且年后才能行权,这让他们也不太接受,因此综合各方意见后作出了新方案。

  一接近三九医药的证券人士告诉记者:“三九医药大股东在与机构沟通时,一部分机构投资者想要认沽权利,另外一部分则不愿要,后来反对的占优势。这样认购权利和认股权利就取消了。”

  在新方案中,三九医药大股东华润集团承诺,如果三九医药2008年度实现基本每股收益低于0.50元/股,2009年度实现基本每股收益低于0.65元/股,大股东将向流通股股东直接送股作为补偿,安排追送的股份总数为780万股,相当于按照现有流通股股份每10股送0.3股。

  另外,华润集团还作出承诺,上市公司股改完成后,其所持有的非流通股5年内不会上市交易。李昊表示,作出这样的承诺,也就意味着大股东将会保障公司2008年的业绩增长为80%,净利润为5亿元;2009年的业绩增长为30%,净利润为6.5亿元,说明大股东对企业的信心。

  三九医药9月18日停止交易,9月26日14:00召开股东大会对方案进行表决。上述证券人士表示:“三九医药故改方案送股的比例,在医药行业中也算是比较高的,通过的可能性很大,不像哈药股份600664行情,爱股,资讯大股东那样吝啬。”

  华润整合重点放在北药

  李昊表示,股改完成后,大股东那边是否会注入医药资产,现在还没有这方面的打算,华润那边还没有给出整合思路。

  不过,推出股改方案,华润集团对三九医药的整合更进一步。之前,8月6日,华润集团母公司华润股份将其持有的华润东阿阿胶000423行情,爱股,资讯)56.62%股份注入新三九控股股份有限公司。目前,新三九控股旗下已有三九医药和东阿阿胶两家医药上市公司。

  据了解,三九医药股改完成后,华润集团将把新三九控股股份有限公司更名为华润医药控股有限公司,华润集团将其作为旗下医药资产整合的平台。

  而且8月6日,华润股份发行2008年公司债券(简称“08华润债”),总额为85亿元。在募集说明书中,华润股份表示,其中57亿元用于一系列股权兼并收购项目,其中包括最终完成收购三九集团100%股权、北药集团50%股权、上药集团40%股权和上海医疗器械集团99%股权。15.5亿元用于公司医药企业股权收购后的后续整合以及打造医药产业平台提供必要的流动资金。12.5亿元用于偿还短期银行贷款,调整公司的债务结构。

  上述证券人士表示:“华润股份发行这部分债券,用途将会改变,因为这个方案是在上药集团股权变更前做的,没有料到会丢失上药集团的控股权。”

  而本报记者了解到,华润集团也打算利用这部分资金进行并购,目前正与国内一家医药企业在洽谈,但本报记者经过多方了解未获具体详情。

  不过,一了解华润集团的资深医药企业负责人表示,由于华润做事风格低调,在没有成功的情况下是不会轻易透露信息的。

  上述证券人士透露,目前华润还没有明确表示放弃上药集团另40%股权,也在争取。“现在华润将主要精力放在了争取实际控股北药集团上,目前双方在接触,但难度很大。”

关键词

华润 医药 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 万科身陷四面楚歌 (2008年09月06日 02:25)
    • 小天鹅人事震荡 美的整合加大 (2008年09月06日 02:20)
    • 海尔扩张燃气热水器面临困境 (2008年09月06日 02:20)
    • 联想系两高管空降方正科技 方正PC疑转手联想 (2008年09月06日 02:19)
    • TD领域搏技术 CDMA领域战产能 (2008年09月06日 02:16)
深度报道