首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

跨省重组 中烟演绎三系四国

http://www.jrj.com    2008年09月06日 02:21     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张 旭 实习记者 张玉香 北京报道

  2008年注定是烟草行业发生重大转折的重组年。在红云红河集团联合重组之际,日前各省中烟联合重组也浮出水面,以云烟系、沪烟系和湘烟系为主导的国内烟草巨头联合重组的局面跃然纸上。而联合重组的主角中,云南红塔集团和红云集团则大出风头,领衔重组川渝和山东中烟。

  中国烟草总公司新闻处汪处长表示:“目前的重组应该是有一些方向的,主要是企业首先发起,国家局这边只有少数人知道,还没有明确批复。”

  业内专家表示,之前目前国内烟草重组国家设定标准为300万箱,这次整合按照结果来看,很可能会以500万箱为标准,形成以沪烟系、云烟系、湘烟系为主导的新企业集团。

  红塔红云分头出击

  在国内烟草跨省重组中,云南“三红”的一举一动则是风向标,而且其也是国内烟草整合的绝对主角。事实也是如此,目前,与红河集团签署联合重组意向协议后,同时将与山东中烟联合重组;红塔集团则更是将新一轮跨省整合的目标放在了川渝中烟上。

  对于红云集团与山东烟草集团联合重组目前的进展,红云集团发展改革部部长金先生告诉《华夏时报》记者:“烟草行业联合重组,国家局一直在做,红云与山东中烟是否联合重组,主要是由国家局来主导,如果批复下来,这个事情就是可能的。”

  资料显示,2007年,红云集团产销卷烟321.22万箱,山东中烟产销规模249万箱。目前红云集团与红河联合重组,拟成立红云红河集团,以2007年的产量计,双红合并后的产量为482.72万箱,如果再将山东中烟纳入进来,三家合并后的总产量为831.72万箱,而2008年的产量将超过这个数,届时将与日本烟草公司不差上下。

  金先生虽未透露具体合作内容,但本报记者从侧面了解到,红云集团已与山东中烟进行了实质性的谈判,而且红云集团计划2008年由山东中烟加工3万箱,红云旗下品牌在山东市场的年销售规模达到20万箱。

  在红云集团主动出击,抢占并购制高点的同时,红塔集团也不甘落后。据了解,红塔集团也正与川渝中烟洽谈联合整合,欲将川渝中烟纳入麾下。

  不过,红塔集团企划部负责人陈松对此却表示,“具体情况还不太清楚”。汪处长则表示:“哪家跟哪家联合是企业先谈,等有具体意向后再报到我们这儿批准。”不过,他表示,上述整合主要是由上述企业发起的,具体怎么运作,最终结果还没有出来,还没有接到授权发布。

  事实上,红塔集团与川渝中烟早有密切的合作,2004年,双方签订战略合作框架公约,红塔一直在品牌、原料、技术等方面为川渝中烟提供支持,因此现在双方联合重组成为水到渠成的事。

  据了解,红塔集团2007年产销卷烟343.6万箱,川渝中烟产销卷烟229.3万箱,双方合并后,2008年产量在600万箱左右,仅次于双红合并后加上山东中烟的产量,位列国内第二。

  不过,红云与红塔的分头出击,让之前云南三红合一的构想成为过去,双方各自主导重组山东中烟和川渝中烟,新二红鼎立争霸国内烟草的格局跃然纸上。

  “三系鼎立”破局

  在红云与红塔将整合触角深入川渝和山东的同时,其竞争对手上海烟草集团和湖南中烟也是虎视眈眈。其中上海烟草集团将重组目标锁定在安徽中烟,湖南中烟也欲将传统势力范围陕西中烟纳入并购版图,而且联合重组工作正在商谈推进中。

  “与安徽中烟目前正在接触,大家正在互相寻找机会。最终要根据国家局对整个行业重组的部署,根据优势互补的原则进行合作。”上海烟草集团办公室胡建平表示。

  据了解,上海烟草集团2007年产销卷烟233万箱,安徽中烟生产卷烟225.7万箱,如果顺利合并,形成近500万箱规模。上海烟草和安徽中烟已经建立了多年的品牌许可生产关系,而且两地地域相邻。

  胡建平表示:“上海烟草在选择重组对象时,主要综合考虑多种因素。首先就是优势互补,之后可能考虑在历史上合作的默契程度。选择那些合作有一定效果和基础的企业进行重组合作。”

  原本产量居于第二位置的湖南中烟也不甘人后,同样欲与陕西中烟进行联合重组。之前陕西省已经是湖南中烟的势力范围,双方下属企业在品牌、技术上都有深入合作,湖南中烟将延安卷烟厂和吴忠卷烟厂纳入麾下。另外,湖南中烟还与陕西中烟签署品牌生产许可协议,将“白沙”精品二代授权在宝鸡卷烟厂生产,湖南中烟今年在陕西中烟的许可生产计划达到34万箱。

  本报记者经过调查了解到,这次重组有一个共同特点,居于优势地位的上述4家烟草企业本次将整合的对象均为各自传统合作伙伴。这样,上述4家的整合方案如果获得国家烟草专卖局和中国烟草总公司的批准,将会在新一轮烟草整合中,领先其他各省中烟。

  目前,经过上一轮的省内重组,具有独立法人资格的烟草工业企业有31家,新一轮整合开启,资源将向上述企业进一步集中。事实上,2006年国家烟草专卖局曾提出“十多个大集团、十多个大品牌”的规划,以达到对烟草行业的整合。

  之前国内烟草主要是以“云烟系”、“湘烟系”、“沪烟系”为首的三足鼎立的竞争格局,如今由于红云集团与红塔集团的分头出击,三红合一的构想化为泡影,但由于云烟系裂变为重组后的新红云红河集团与新红塔集团,“云烟系”的实力在有增无减的情况下,其产量均超过另外两家,傲视其他竞争对手。目前由于新双红和新红塔集团的各自膨胀,国内烟草格局将演变成“三系四国”鼎立的局面。

  500万箱或成整合新标准

  目前,在国内18家省级烟草工业公司中,300万箱以上规模的有4家,200万箱以上规模的有6家,100万箱以上规模的有7家。因此,新一轮整合后,红云与红河2008年的产销量将会突破500万箱,如果再加上山东中烟超过800多万箱,红塔集团与川渝中烟的产量也接近600万箱,上海烟草与安徽中烟也形成近500万箱规模。

  烟草专家周阳敏表示,之前,各省内部整合,国家设立的门槛是300万箱,如果新一轮整合开始,国家是否会将新一轮的整合门槛定在500万箱,现在虽不好说,但照目前的趋势,500万箱将很可能成为整合的标准。

  汪处长表示,“由红塔集团和红云集团引发的新一轮整合,主要是大的企业带小的企业,这符合国家烟草整合的趋势”。

  不过,经过上一轮重组,各省的烟草企业取消法人制度,整合到各省中烟旗下,事实上只是一种过渡。周阳敏表示,各省中烟公司事实上只是一种准企业,在管理模式上比较落后,目前各省中烟公司重新整合,“整合后的各省中烟公司是否取消中烟公司的形式建立现代企业目前看不出来”。

  汪处长表示,新一轮重组主要应对国际市场竞争,各省中烟将会建立适合企业发展的现代企业制度,但对于整合的具体规划,他表示由于没有授权还不能透露。

关键词

整合 烟草 红塔 重组 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 万科身陷四面楚歌 (2008年09月06日 02:25)
    • 三九重推股改方案 华润近期不会注资 (2008年09月06日 02:24)
    • 接轨民营 联邦快递杀价抢市 民营快递拟申诉 (2008年09月06日 02:23)
    • 小天鹅人事震荡 美的整合加大 (2008年09月06日 02:20)
    • 海尔扩张燃气热水器面临困境 (2008年09月06日 02:20)
    张 旭 其他文章
    • 三九重推股改方案 华润近期不会注资 (2008年09月06日 02:24)
深度报道