首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金提早通气 散户充当炮灰

http://www.jrj.com    2008年09月06日 01:58     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  巴士股份重组高票通过内幕

  本报记者 郝 静 上海报道

  2008年9月1日,喧嚣已久的巴士股份重组方案获高票通过,两日后拿到上海国资委批文。“下面就是报证监会了,正常程序要走3个月左右。也不排除特批的可能性,毕竟上家和下家都是国资的嘛。”消息人士说。

  虽然这份“股权无偿划转+资产出售+发行股份购买资产”一揽子方案未获现场投票的小股东认同,但蚁象之争仍以国资委大获全胜而告终。

  重组获批,深层次矛盾却逐渐浮现。“小散户是被煽动利用了,背后原因其实是巴士内部的人事斗争。”一位参与投票的机构代表透露,“据说巴士的高管现在都放假去了。”

  资产置换方案遭疑

  周一上午风和日丽,岳阳路1号四楼的讲演厅里正召开临时股东大会:资产置换方案的定价和新资产的盈利性成在场人士关注的焦点。

  “从纯投资角度看,我觉得这个方案很好。为什么?本来巴士股份的业绩是6分钱。现在公交事业是不盈利的,上海票价全国最高,只会跌不会涨,油价又在升,业绩只会越来越差,再下去可能会被ST,那时候股东权益才真正受到损害。放进去资产后,业绩可以到4毛-5毛钱,考虑现在5块多的股价,我觉得这个股票相当有投资价值。”机构投资者王军(化名)对记者表示。

  但散户却不这样认为:130多名来自各地的小股东群情激愤,打着“还我巴士”、“2008年最大的笑话”等标语牌有序而坐,他们代表的是1.69亿股,占有表决权总股份的11.47%。台上有巴士两位老总坐镇,总经理金德强全程面带笑容,仿佛置身事外,董事长洪任初则神情颇为凝重。

  巴士的方案是出售除民生银行和兴业证券(母公司持有)以外全部的资产和负债,评估值为24.5亿元;购买上汽集团拥有的独立供应汽车零部件业务资产,定向发行11.1亿股,发行价7.67元。

  矛盾在股东发言环节达到白热化:“卖掉巴士是对我们股东权益的掠夺!”来自常州的王玉娴(音)的发言博得现场掌声一片。在这只股票上的损失是274万元,她代表4位股东来投反对票。王玉娴表示,她本人拥有巴士股份83万股,其他三位股东70万股,四人光在这只股票上的损失就达到了547万元之巨(按8月29日收盘价计),损失惨烈。

  再看一下巴士的股价:5月15日,巴士股份因重大资产重组停牌,当日收盘价8.50元,6月23日复牌后接连两日跌停,此后股价一路走低,9月4日收于5.50元,几个月跌去了35%。

  对此,洪任初表示:“股价基本上与大盘是保持同步的,而股价的波动是市场对重组的一个初步判断,这个判断是否准确,是股东个人的把握,在这里不做评价。”

  巴士此次出售资产24.5亿的定价比起最初的预案估值多了2.5亿。一位股东代表向董事长洪任初质问:财产评估是久事指定的,属于利益关联方,程序就有问题,按理应该回避而找个完全独立的第三方。并且几十个亿的资产评估了20多亿,如何证明其公正性?“光出租车的牌照就值20亿,净资产还有10个亿呢,这部分与评估值的差距就是17亿!”该股东代表表示,“这还不包括房产:像巴士参股71%的宝隆集团,一直没有相应的财务报表,收入情况不明。等项目竣工后,才公告一期已完成,然而明细的报表又没有。”

  机构们持有不同观点:“我们觉得定价没有问题。本来定价就没有放之四海而皆准的标准,打个比方说我手里这个手机,买的时候一千块钱,转手卖可能只是五百块,那你能说它不合理吗?从专业角度来讲,我们相信东洲资产评估公司给出的这个结果。”投资人周小姐说,在旁边的海通证券项目组人士也表示赞同。

  作为资产评估方的东洲并未给出详细解释。董事长洪任初表示:公司聘请机构的评估方法符合国家规定,整个程序也合规。评估时按成本法计是24.5亿元,收益法是18.9亿,取其高值;购进的资产同样采取这两个方法,而公司取其低的数字,尽量保护股东权益。

  而上汽放进去的资产盈利能力亦遭到现场强烈质疑。巴士股份证券部经理张敏无奈地表示:“因为放进去的资产都是从上汽剥离出来的,剥离的时候说盈利能力不好。放进巴士的时候又说资产质量好,散户不满意,其实我们也没办法发表评论。”

  巴士高层变动

  股东大会坐在记者旁边的是一位机构投资者:“我是来投赞成票的。基金一早通过气了,这次国资和基金合计买了将近两亿股,结果根本没悬念。”

  “刚才发言的那个王姓女士,是东海证券营业部的,就她股份比较多,80多万股。其他散户一般都是七八千股,在十个多亿的盘子里表决权微乎其微了,所以投票只是个形式而已。基金都是百万股以上,他们都会投赞成票,合计几千万股。国资像城投等等这次都买了很多,获得表决权使得方案顺利通过是一块,另外也不能让股价跌得太难看,出于护盘的考虑。”该人士向记者一一点评着。

  时值午间,投票进入统计阶段。喧闹中一位股东代表提出查看投票人资料,否则拒绝签字。“8月12日你们的同伙大笔买入巴士股份,此后又将股份售出,目的就是取得股东大会投票权从而左右投票结果!”赢富数据显示,该日QFII上海淮海中路中金公司也参与抄底,而耐人寻味的是中金公司恰恰是上汽集团的财务顾问。

  “这些散户是被人利用了。”一位机构代表对记者表示,“传言是因为巴士的人事纷争。资产置换肯定有人上有人下,那么下的人就不甘心了。现场投票的有不少是巴士内部员工,他们也被坑了。早在重组之前就有人放出假消息,所以好多员工买了自己的股票。可出来的结果和实际的方案大相径庭,所以就出来闹事了。”

  此次资产出售的涉及人员将根据“人随资产走”的原则由久事公司安排的下属企业承接。一位知情人士对记者透露:“老总这层可能不动,像现在的总经理就是久事去年刚刚指派的。下面的董秘或者其他中层上汽可能都会换掉。因为新的汽车零配件业务,执行层面必须要熟悉,现在传言他们都在放假,人员安置对上汽和久事来讲都是大难题,只能一步步来了。”

  投票的最终结果正如机构人士所说,虽然波折不断,但仍获压倒性大比数通过。所有六大项议案的同意票均超过八成,以争议最大的出售资产及转让对价议案为例,同意票数2.26亿股,占出席会议所有公司股东所持表决权股份的81.7%;反对4843.9万股,仅占17.5%。

  “现在对国资重组的力度非常大。”前述机构人士对记者表示,“上海老的几个国有上市公司的业绩不理想,接下来都要重组。而巴士股份的业绩是几家最差的之一,所以最先拿来开刀。结合现在的股市环境,管理层更希望看到在市场见底的时候把资产注入进去,从而实现一个质的飞跃。背后有国资委撑腰,那进度就会很快,看看海通证券借壳都市股份的案例就知道了。”

关键词

资产 国资 股份 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 中国远洋中期业绩增长50.1% (2008年09月06日 01:21)
    • 投资收益暴涨七倍仍被冷落 (2008年09月06日 01:18)
    • 奥运赞助商盘点:本土赞助商“稳赚不赔” (2008年08月30日 08:20)
    • 另有隐情还是资金见紧 统一失声奥运会营销 (2008年08月30日 08:18)
    • 产业观察:中国奥运后经济型酒店将何去何从 (2008年08月30日 08:16)
深度报道