首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中再集团风控管理漏洞

http://www.jrj.com    2008年09月06日 01:42     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 叶蓁

  8月29日,中国再保险集团(简称“中再”)两位高管召集集团及下属6家子公司的处级以上员工见面会,董事长刘丰在会上坦言,今年上半年,中再出现“严重亏损”,究其原因主要是承保亏损、汇兑损失与投资浮亏三大块。

  知情人士透露,中再的“严重亏损”目前已过数十亿,其中仅投资浮亏一项数额惊人。如何扭亏为盈,将是摆在两位新任高管面前最大的难题,而资产管理业务或将成为改革的重点之一。

  巨额浮亏

  今年频频发生的自然灾害让保险业经受着不同寻常的考验。

  中再集团占据着再保险市场80%以上的份额,但据国外再保险相关机构人士透露,中国财险再保险公司已经将绝大部分损失进行了分保,因此自留风险不算高,而中国寿险再保险公司在几场大灾中需要承担的也没有预估想象中那么多。

  前述知情人士向记者证实,今年上半年,包括寿险再保险、财产再保险和直保在内,中再整个承保业务上的亏损在十几亿元。

  这与汇兑损失水平相当。

  2007年10月,中再接受中央汇金投资公司(以下简称“汇金”)40亿美元的注资,美元兑人民币连续贬值,未作掉期交易这笔外汇资产如烫手山芋,令中再资产缩水。

  直到今年5、6月间,中再才被获准将这笔资金结汇为人民币。是时,人民币对美元的中间价已经由7.5上下,几次破底,下探到7以下,中间至少产生了0.5的汇兑损失,换算成人民币,结汇的一瞬间,又形成了十几亿元的汇兑损失。

  但这两笔损失都无法与投资上的浮亏相提并论。

  从2007年第一个交易日的2728点开始,股市就上演了一幕持续单边上扬的行情。10月16日,上证A股走出了迄今为止的史上最高点6124点,仅仅用了10个半月,股指就翻了1.2倍,此时无论是机构投资者还是散户,都赚了个盆满钵满。

  但一位投行人士告诉记者,除了几笔战略投资获利颇丰外,中再几乎没有享受到这波史无前例大牛市给投资者带来的应有的收益。

  成立于2005年2月的中再资产管理公司(下简称“中再资产”)受托管理中再及其下属各家子公司的绝大多数资产,管理资产总额超过600亿元(含不久前刚刚受托管理的结汇后的300亿元)。

  前述投行人士根据权威数据监测,中再资产在工商银行、中国人寿、中国平安等金融股上市时,通过参与战略配售获利超过70亿元,其他的权益资产收益很不理想。

  上证指数爬升至2000点附近时,中再资产持有的股票收益显现,之后不久,其交易席位上不断有股票卖出,获利回吐。上证指数在2000点至4000点区间,中再资产股票卖出频繁。

  随着股指攀升至4000点以上,中再资产的投资策略大幅调整,改卖出为买入,追涨开始。

  上述知情人士称,股指4000点后,中再资产的仓位一直很高,至5000点-6000点,已经接近满仓。股票市值的增加,中再权益类投资的比例一度高过了固定收益类投资的比例,对于以稳健著称的保险资金来说,已处于非常危险的区间。而此时中再资产并未大幅减仓,一直锁定持有。

  直至今年1月,股指几乎不做徘徊,就调头向下,直探至9月5日2200点。由于市值缩水,中再资产权益类投资的比重终于降至“安全区间”,不幸的是,权益类投资已大幅亏损。

  前述中再资产人士透露,去年年底,包括中再资产在内的中再集团的投资还有收益(主要来自于战略配售浮赢),到了一季度末,已出现较大浮亏,二季度末浮亏增加至数十亿元,而截至8月底,亏损进一步恶化。其债券类投资的微薄收益也根本不足以弥补权益类剧亏。

  9月初开盘几天日,股指继续阴跌,中再集团浮亏至少再增加近10亿人民币。一位监管机构人士还透露,中再在港股上的投资也有2、3亿港币的亏损。

  浮亏背后

  据知情人士分析,中再资产在权益投资上最具典型案例为参与2007年8月天音控股(000829.SZ)的定向增发。中再资产作为五家特定投资者中的一家,认购了300万股,认购价29.9元,斥资近9000万元。

  根据公开资料,天音控股是一家重组题材的老庄股,2006年末的人均持股数在46000股以上,2007年中期仍高达38000股,而目前已降至人均万股以下。

  而该股股价自定向增发起向前复权,股价已经在一年多的时间里上涨了30倍,按照风险管理的要求,购买这类股票风险过高。考虑其曾于2008年4月进行过10送8的分红送配,中再资产的持仓成本价约为16.7元,但截至9月5日,该股股价已经跌至3.08 元,跌幅超过80%,浮亏超过7000万元。

  前述投行人士称,中再资产重仓于本轮调整的重灾区——金融、地产两大板块,虽然个股分散,但板块集中度非常高。绝大部分为地产股包括万科在内,跌幅都超过指数,也成为中再资产巨亏的直接成因。

  市场变化固然是决定性的因素,但与其他同业公司相比,中再情况更为糟糕。

  一位监管机构人士告诉记者,受资本市场调整的影响,截至目前,各家保险公司的权益类投资大都受到重创,投资收益较去年锐减,但多为正值,而大地财险、中寿再和中财再是其中少有几家显示负投资收益的公司,它们的资产绝大部分都委托在中再资产。

  股指屡创新高,中再资产风险控制部曾向权益投资部发出权益类投资比例过高、金融股持股比例过高等风险提示,但权益投资部并未理睬,仍坚持既定的投资策略。

  “参与天音控股定向增发前,公司没有对其进行实地调研,权益投资部内部就进行了投资决策,而通常情况下,这项投资的决策应该由权益投资部总经理、公司分管副总、总经理、研究部等多个部门全部认可后方能执行。”该人士称。

  巨额浮亏的主要系权益投资,而权益投资部门风险管理缺失与投资非专业化值得思考。

  知情人士透露,中再资产现任权益投资部总经理,由中再资产分管权益投资的副总经理陈胜群兼任,2006年3月被刘京生由大地财险财务投资部总经理调任现在的岗位。

  风险管理其中核心之一是制衡,理论上公司总经理可对权益投资部进行监督,但中再资产自开业至今总经理一职空缺,由副总经理刘非主持工作。而今年初,刘非由于病假在家休养时间,刘京生将中再财务投资部总经理李媛媛调入中再资产,任代总经理并主持工作。

  中再集团另一位管理人士表示,中再投资过于依赖股票投资,资产配置风险控制机制不健全,牛市之中,获得30%收益,进入熊市不能及时止损,巨额亏损就是情理之中了,另外投资管理需要研究部门、资产配置部门、风险控制部门之间形成有效制衡,超过一定投资额度,应进行授权管理。而中再集团这些都没有做到。

  同时,中再资产近两年的发展日渐衰落,人才流失严重。权益投资部原来的4名投资经理即操盘手,已经去职3人,其中2个早在去年已经离职,另外一个也于日前向公司提出辞职。

  公司成立三年多来,陆续有十几个骨干离职,补充的却不多。虽然受托管理资产不断增加,但人才并未成比例增长。“即便招到的人也留不住,只能招没有任何经验的应届毕业生”,中再资产这位人士说。

  人才瓶颈的凸现,已致公司运转上陷入困境。

  虽然中再资产是保监会批准设立的第四家资产管理公司,创新业务部业已于2007年12月成立,但至今其创新业务仍没能获得保监会的批准,因此无法开展如股权投资等在内的创新业务,而晚于中再资产开业的太平资产管理公司等都已经获得此资格。

  保监会反馈意见认为,经监管机构考察,中再资产在此领域能力较弱,人员不符合保监会相应条件。

  保监会大力支持的基础设施投资,就是资产管理公司创新业务的一个大类。到目前为止,中再资产还不能单独发起投资基础设施项目,只能购买如京沪高铁债券这种,由其他公司开发的创新产品。

  而制约中再资产人才发展的一大关键因素就是薪酬。

  上述中再资产人士称,虽然刘京生的年薪高达200余万元,但中再资产员工的基本工资自成立至今,已经三年没有调整过。尤其是在经历了2007年的大牛市后,员工的年终奖仅为其他资产管理公司的1/5,相当于某些证券公司的1/10,而这笔年终奖也直到8月份才发放。

  “业务停滞、人心涣散、每况愈下”,这位人士感叹中再资产现状。

  综合经营出路

  根据中再的统计,2005年实现利润1亿元。另据国家审计署披露,2006年底,中再资产总额264.88亿元,比上年底增长35%,全年实现净利润2.09亿元。较2005年翻了一番。虽然没有2007年的公开数据,但由于资本市场的上佳表现,中再集团业绩不会太差。

  但是2008年的巨亏使得中再上市前途暗淡。后刘京生时代,中再将何去何从?

  “扭亏”成为今年后几个月中再的重要任务,刘丰在首次干部员工见面会的发言中表示。

  一位熟悉再保险的专业人士告诉记者,从再保险的原理上讲,临时分保业务可以用“有上顿没下顿”来形容,协议分保更是无利可图,因为直保公司自然而然会将高风险的业务分给再保险公司,因此,再保险公司中赚钱的业务并不多。

  此外,《保险法》的二次修改中,取消了中再原有的政策性支持。而作为集团内唯一的直保公司,大地财险因受资本金不足、偿付能力不足的影响,发展被捆住了手脚。

  据一位参加上述会议的人士透露,新任高管在会上明确表示,要立刻展开与大地财险其他股东的谈判,尽快解决其资本金不足的问题。

  前述专业人士认为,中再应合适时机设立或收购一家直保的寿险公司,发展直保业务拓展增长点,例如业界多有觊觎的新华人寿的股权。

  国外知名再保险公司,大都实行多元化的综合经营,集再保险、直保、资产管理于一身,有的还将触角伸向其他金融领域。

  是次会上,刘丰表示,中再应发挥中再资本优势,通过收购、兼并等多种方式,稳妥推进金融综合经营改革试点,拓宽金融服务领域,实现集团的多元化发展。

  前述中再资产人士表示,集团更应重视资产管理公司的经营管理及发展。前述投行人士同样认为,目前中再出现的诸多问题“人祸”的因素大于“天灾”,“而去刘京生化,对于今天的中再,或许比‘稳定军心’更加重要”。

  但这与中再新任高管“将稳定现有干部,短时间内不会进行大的机构调整”的思路有一定的出入。不过,刘丰在会上提出逐步打破行政职级化,个别业务部门和个别岗位将实行职级专业化,通过各种机制激励员工走职业化道路,并将引入专家型人才等打算。

  “一流专业人才的薪酬完全可以超过高管人员”,刘丰在会上说。

关键词

资产 公司 权益 保险 股指 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 佳尔华梦碎伦交所 (2008年09月05日 12:17)
    • 汇源通信重组困局 (2008年09月05日 03:59)
    • 资产注入业绩显效 上实发展资金仍紧 (2008年09月05日 03:58)
    • 押宝森兰项目 外高桥期待整体上市扭亏为盈 (2008年09月05日 03:57)
    • 借力信托融资 侨鑫集团抵押房产转投药业 (2008年09月05日 03:56)
深度报道