首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

武汉装备制造业“航母”起航

http://www.jrj.com    2008年09月05日 22:10     武汉晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,由武重、武锅、长动三家公司联合组建的武汉重工集团在东湖高新开发区挂牌成立。 市国资委负责人和武汉重工集团负责人对这个我市装备制造业的“航母”如何起航,如何面对市场的挑战等问题接受了记者采访。

  ■“武字三巨头”将如何联手?

  此次挂牌,是武重、武锅、长动三家公司进行资产整合和产权变更。新的重工集团构建以产权为纽带的母子公司经营管理体系,将三家集团公司的资产、财务、研发、重大决策等工作进行集中管理。

  ■重组后的领导班子怎么构成?

  武汉重工集团董事会11人,武重的董事长陈国新兼任武汉重工的董事长,总经理为武锅董事长陈伯虎,党委书记为长动党委书记刘应平。

  ■产品和厂区是否进行整合?

  武汉重工集团组建后,武重、武锅、长动三家公司仍为独立法人,按照原有的即定战略发展,生产各自原有的产品,各自的厂区也不发生变动。

  ■三家企业品牌如何保留?

  在着力打造武汉重工的品牌的同时,保留武重、武锅、长动三家企业品牌,生产的产品还是打上原企业制造。

  ■如何做大到100亿元?

  新成立武汉重工集团共有员工7000多人,销售总额28亿元,力争3-5年做到100亿元的产值,成为中部地区现代装备制造业的“航母”。

  根据规划,武重产值30亿元,长动产值25亿元,武锅产值10亿,同时加上一些合资企业,总产值达到100亿。

  ■武汉重工集团是否上市?

  据介绍,武汉重工集团成立后,近期着手筹划武重集团的上市,远期将推动武汉重工集团整体上市。

  ■三家公司与外资的合作是否受影响?

  武锅和长动旗下的主要资产分别与阿尔斯通和西门子实现联姻。组建武汉重工集团只涉及到三家公司集团层面,不影响其子公司与外资的合作。

  ■三家公司“拳头产品”是什么?

  武锅的环保锅炉在全国市场占有率达到9%;武重数控机床在全国领先;长动生产热电联供汽轮发电机组国内市场占有率超过65%。

  ■东湖开发区佛祖岭目标是什么?

  根据规划,到2010年全市装备制造业规模以上工业总产值将达2300亿元,力争成为具有自主创新能力的国家级装备制造业基地。而光谷佛祖岭因武汉重工集团的入驻,下属三大巨头:武重、武锅、长动的新厂在此扎堆,此地将成为武汉的重型装备产业基地。

  文/记者 黄峰 陈自力

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

武汉 装备制造业 

到论坛讨论
    武汉晚报 其他文章
    • 女客户痛揭强迫平仓内幕 (2008年09月02日 08:06)
    • “弘博软件”悬赏50万元维权 (2008年08月22日 14:23)
    • 瑞银拟出资亿元抄底A股 主打各类银行股票等 (2008年08月20日 14:48)
    • “超级卖家”自曝行业内幕 (2008年08月20日 14:45)
深度报道