首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周大地:成品油价格改革不必等国际油价低点

http://www.jrj.com    2008年09月05日 22:07     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  国际油价到达了近几个月的最低点,距离7月创下的147美元的高点,已经下跌了将近30%。同时我国7月份居民消费价格指数6.3%的涨幅,让人们对通货膨胀的担忧有所缓解,这两大因素使能源价格改革又成为热议话题。

  发改委能源研究所研究员周大地说:“这次油价掉下来 一个是欧洲 日本整个经济指数都不好 第二个是美国经济也出现了很多不好的指标 特别是次贷危机到底影响多大 别人看不懂 第三个是中国7月份的GDP增长有所下降 如果这三驾马车都在放缓的话 那么石油需求有可能掉下来 确实美国今年以来连续十几周 石油消费总量有所下降。”

  随着国际油价的连续走低,不少人认为国内外原油价差的缩小,是理顺成品油价格的时机;但周大地认为,国际油价变动频繁,未来油价走高大趋势没有发生根本变化,不能等国内外价差小的时机,而是要尽快解决定价机制问题。

  发改委能源研究所研究员周大地说:“ 因为国际油价在不断变动 接轨不是说调一次就不调了 那么在变动更多的时候 调整的压力就更大了 所以严格来讲不是选择什么样一个时机的问题 是决定怎么样使国内的成品油价格 能够对国际原油价格的变动 作出及时的反应。”

  记者注意到,不少媒体提到油价下跌可能让中石油中石化等行业巨头回归赢利,周大地认为,估计国际油价到100美元以下,国内石油加工企业才能改变亏损状态。

关键词

成品油价 

到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 发改委:择机理顺成品油价格 (2008年09月05日 22:07)
    • 谷歌推浏览器与微软抗衡 (2008年09月04日 21:10)
    • 全球航空业今年预计将亏损52亿美元 (2008年09月04日 21:09)
    • 广东补助首批淘汰落后钢铁产能 (2008年09月04日 21:06)
    • 广西钢铁集团有限公司在南宁成立 (2008年09月04日 21:05)
深度报道