首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宁波银行“贱卖”争议再调查

http://www.jrj.com    2008年09月05日 20:12     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  贴息贷款用于入股

  状告的另一个问题是,员工利用银行贴息购房贷款入股,而并非自有资金。

  根据《招股说明书》,宁波银行以1元/股的价格向银行2004 年9 月15 日正式在编员工(不包括内部离岗退养人员、托管人员)发行了3.6 亿股股份。根据员工签署的认股协议,员工用于认购股份的资金全部是自有资金,银行从未向员工提供以认购前述股份为目的的贷款。经宁波科信会计师事务所有限公司审验,该次内部员工认购本行股份的股款均已全部缴足。

  不过王女士向记者表示,入股资金大多来自贴息贷款,也就是银行把可以作为员工房贷福利的那部分钱,没有买房,而是直接用作入股。她称此事,“不是一本万利,而是无本万利。”

  2004年1月21日,宁波银行下发 “关于印发《宁波市商业银行职工购房(装修)贴息贷款暂行办法》的通知(甬商银[2004]37号)”。文件确定按级别申请购房贴息贷款的最高额度标准。总部行长级为150万元,总部副行长级为120万元,然后是一级行行长、总经理、一级行副行长、副总经理、二级行行长、副行长等依级别递减,直到基层员工25万元。

  2004 年9 月15 日,陆华裕认购150 万股;俞凤英、张辉、洪立峰分别认购120 万股…每股1元,所需费用与房贷最高额度相当。

  值得注意的是,上述文件提出,购房贴息贷款的最长期限为10年,不论借款行为何时发生,贷款的最终期限到2013年12月31日止。但在2007年2月15日,宁波银行又下发了《关于取消宁波市商业银行职工购房(装修)贴息贷款贴息的通知》(甬商银[2007]132号),规定自2006年12月21日起发生的利息由贷款员工自行支付,总行取消了在贷款结息时直接补贴利息的办法。

  质押股权再入股:150万变700万

  高管的股权从最初的100多万股,通过几次增持,增加到了几百万股。而购房贷款只有100多万,与高管们几百万股的实际持股所需资金悬殊。王女士告诉记者,可以通过鄞州农村合作银行质押贷款获取资金。她说,以宁波银行董事长陆华裕为例,购房贷款有150万,得到150万股,然后可以向鄞州农村商业银行质押得到150万,再在宁波银行获取150万股,以此最终得到700万股。

  而根据《招股说明书》,宁波银行的高管分别有大量股权质押在鄞州农村合作银行,其中陆华裕质押500万股,俞凤英400万股等。关于质押用途,《招股说明书》称“质押贷款的用途均为购房贷款”,与从宁波银行获得的贷款用途是一致的。

  质押的股权数量再加上从宁波银行的贷款部分,总金额与入股资金量基本相当。以陆华裕为例,共有宁波银行股票700万元,总共银行可贷150万元,而质押500万股,如果也贷500万元,那么加起来650万元,与入股所需资金700万元相当。

  与此同时,宁波银行职工张漪也在状告宁波银行高管侵吞其股权,她说,自己持有的宁波银行股份202300股,但是却被高管占有,因为在股权转让协议上她并没有签字。同时,她向记者表示,当时的入股资金就是通过贴息贷款而来。

  宁波银行董事长陆华裕现在年薪是171万元,不过在2004年之前薪水没有那么高。据了解,其爱人也在宁波银行上班。如果完全是自有资金入股,则需资金700万元,再加上需要质押股权用于购房,资金需求近千万。记者就此事多次要求采访陆华裕董事长,遭到拒绝。

  据悉,鄞州为宁波的一个市辖区,鄞州农村合作银行(现称鄞州银行)与宁波银行有密切的关系。有传闻说,宁波银行迟早会并购鄞州银行。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

宁波银行 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 招行“盈利多元”仰赖西藏信托 (2008年09月05日 20:14)
    • 永隆利润半年减59.1% (2008年09月05日 20:13)
    • 高回报的威立雅中国“水道” (2008年09月05日 19:55)
    • 中国化工等两央企抢先布局海水淡化产业 (2008年09月05日 19:54)
    • 体育明星身价榜:奥运退赛 刘翔落差10亿元 (2008年09月01日 09:05)
深度报道