首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高回报的威立雅中国“水道”

http://www.jrj.com    2008年09月05日 19:55     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吃透每滴水

  威立雅高溢价收购兰州水务集团的独到商业视角给中国水务公司上了生动一课。

  投标前,威立雅对兰州水务状况进行了为期一个月的详细调查,同时威立雅还是甘肃省水务改革顾问,这使得威立雅对兰州及甘肃的水务状况了如指掌。威立雅找到了水中的黄金,也就有了溢价的依据。据相关报道:兰州管网遗漏严重,个别地区甚至高达50%,而且工业用水和居民用水不分,相当数量的破产企业职工住房没有装水表,因此水费无法收缴,未来兰州供水集团的经营改善空间非常大。

  清华大学环境系水业政策研究中心主任傅涛认为,威立雅是有150多年专业服务的水务公司,全球近千个自来水项目,它知道水的链条里哪里赚钱、哪里最赚钱。“水务行业学问大了,需要经验,需要技术,需要管理。同样是自来水公司,管理好的自来水公司供应到居民家里漏损率小于10%,而差的公司供应去的水到居民家里只剩下60%,差别大了。”威立雅吃透了水务市场每一滴水。

  转嫁投资成本

  威立雅一位高层这样评价自己的公司,“威立雅做项目一般只投资‘软件’,不投资‘硬件’,我们的核心竞争力是水项目的运营与管理。”而首创股份总经理潘文堂曾经在职工大会上发表新年演讲时说,“首创股份自身没有一个人从事过水务,更不要说管理过水厂,前期公司甚至连做水务的人都招聘不来。首创股份的优势在于资本运作。”

  看起来双方优势互补。2003年5月威立雅与首创成立合资公司,威立雅放弃投资公司控股权,却牢牢掌握着利润丰厚的运营管理公司控股权。当年的12月22日,威立雅联手双方的合资公司收购深圳水务公司,首创凭借国企信用获得银行20亿元贷款,承担融资的财务成本。类似这样首创以投资资金、威立雅以运营管理各自为主要合作形式共同开发的还有宝鸡、渭南等水务项目。结果是威立雅在中国赚得盆满钵满,而首创2007年每股收益0.23元,2008年上半年每股收益仅3分钱。宋少波分析,“首创在水务领域的有效产出不足以支撑公司的扩张,公司每年要向银行借入大量资金,增加了公司的财务成本。”

  威立雅在中国并购的城市水务项目,往往要找一个资本优势的财务投资者合作,成功地将投资成本转嫁给了首创股份、嘉里建设、平安信托、中信泰富等,由合作方收取利润有限、成本较高的投资收益,而威立雅收取垄断经营、封闭管理的水务运营高收益。

  中银国际首席经济学家曹远征分析,威立雅在水务行业里的精细化管理使其成为行业的领跑者。比如,管网什么时候投资?水管多粗多细?供水方案怎么设计?尽管是很小的细节,但对投资回报都会产生较大影响。而中国自来水公司原来都是国有垄断经营,修几条管道,保证正常供水排水即可,没有精细化管理和竞争的压力。威立雅与中国水务公司的关系,就像老师与学生一样。只不过威立雅没有手把手地教学生,而学生只有在一次次交足了学费才能从老师身上一点一点地学到专业管理知识和经验。

  学费很贵,交足了吗?“我看还没有完全交够。毕竟中国的水务企业经验太少,而这个市场又是垄断经营,知识不开放。”中国水务投资公司的一位高管说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

威立雅 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 中国化工等两央企抢先布局海水淡化产业 (2008年09月05日 19:54)
    • 体育明星身价榜:奥运退赛 刘翔落差10亿元 (2008年09月01日 09:05)
    • 王石团队得失股权激励 (2008年08月29日 19:54)
    • 生意宝3.1亿元闲钱另有隐情 (2008年08月29日 19:45)
    • 东方雨虹:防水建材龙头的隐患 (2008年08月29日 19:44)
深度报道