首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国化工等两央企抢先布局海水淡化产业

http://www.jrj.com    2008年09月05日 19:54     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者缪舢)随着水价的进一步提升,海水淡化产业将获井喷式增长。

  日前国家海洋局发布的《2008年上半年中国海洋经济运行情况报告》更为海水淡化市场的预热打了一针催化剂。报告显示“随着海水利用技术的进一步提高,海水淡化和综合利用规模逐步扩大,上半年海水利用业实现增加值3.37亿元,比去年同期增长29.3%。”

  种种迹象表明,中国海水淡化产业化推进的速度在加快,破茧成蝶为时不远。2年之后,青岛海水淡化将并入市政供水管网,海水淡化规模达到20万吨/日。城市居民开始饮用上经过海水淡化处理的自来水,海水淡化产业井喷式增长即将到来。

  海水淡化成本降至5元

  中国北方地区水资源人均占有量只有990立方米,不到世界的1/8,处于极度缺水状况。为此,中央和各级政府采取了各种措施,如南水北调工程,从湖北丹江将长江之水引入北方缺水的城市。

  据中银国际首席经济学家曹远征介绍,“南水北调工程每1吨水到达北京的成本在12元左右。山西万家寨水库工程造价折合到水价每吨成本近5元,若输送到太原的工程造价每吨水在7至8元间。这都仅仅是工程造价,还不包括水源的价格。”

  即便如此造价高昂的跨流域调水工程,受惠的也只是几个北方大城市,并不能解决广大北方地区的缺水状况。没有新的淡水资源总量增加,缺水的状况不可能从根本上得到解决。为寻找新的替代水源,人们把目光投向了海洋。

  天津海水淡化所发展中心刘副主任告诉《投资者报》记者:“目前海水淡化的成本每吨在5元到7元之间,原来建的老设施因为能耗高淡化成本要高一些,可能达到7元,现在的淡化设施每吨水成本降为5元。”

  每吨淡化水5到7元的成本几乎是南水北调工程造价每吨水12元的一半,成本大为降低。“向大海要淡水,是解决中国北方地区和南方海岛淡水资源短缺的必然选择。”天津海水淡化所淡化室主任赵河立说。

  两央企发力抢占市场

  在局外人看来,海水淡化距离大规模产业化依然遥远,市场仍在培育之中。但2008年,海水淡化市场出现了一个引人注目的现象,两家中央企业发力掌握市场先机。

  8月21日,中国化工集团宣布,旗下杭州水处理技术研究中心所属杭州西门斗膜工业有限公司中标浙江省舟山市六横万吨级海水淡化工程项目,该项目总规模为日产淡水10万吨,是迄今国内最大的海水淡化项目。首期工程规模为2万吨,计划于明年出水。

  此前7月19日,央企东方电气600875行情,爱股,资讯旗下东方汽轮公司举行了出口印尼首台海水淡化装备的发送仪式,这是中国首次出口拥有自主知识产权的海水淡化装备。天津海水淡化所发展中心刘副主任说,“销往印尼的4500吨海水淡化大型装备依托的是我们所的技术力量。这是由天津淡化所、东汽、中国电力顾问公司三方共同组建的天津众和公司负责。”

  据了解,众和公司成立于2007年3月,东汽负责装备的制造加工,而淡化所致力于技术的开发设计。出口印尼的海水淡化装备共6台,合同总金额3亿元,合计淡化产能2.1万吨。

  两大央企提前布局海水淡化产业,行动的信号再明确不过。事实上,不止是两大央企,更多的企业纷纷进入海水淡化市场,并迅速做大。青岛华鸥海水淡化、天津宝成机械集团、葫芦岛玉柴北方膜工业等都是在海水淡化产业链上有影响力的公司。

  据2007年统计,全国在建、待建的海水淡化规模已达到每天195.8万吨。至于一家海水淡化厂的投资额,天津淡化所淡化室主任赵河立透露,“差不多每天1吨淡化水的投资大概需要8000到10000元。”

  工业用高纯水空间巨大

  据天津淡化所淡化室主任赵河立介绍,海水蒸馏淡化工业高纯水的成本在每吨7至9元间。那么经过海水淡化处理的工业高纯水与经江河水处理的高纯水是否有价格优势?“目前一般都是沿海火电厂作为自己的锅炉补水用。如果淡水水源距离发电厂较远,比如要修建10公里的管道引水到发电厂,那么,海水淡化高纯水就有竞争优势。”赵河立说,“目前还没有商业化运营,沿海火电厂一般会建一个自备的海水淡化蒸馏装置。”

  毫无疑问,对于远离淡水取水口、生产中需要高纯水的工业企业来说,无论在价格上还是供应上都有了一个新的选择,未来海水淡化工业高纯水的发展空间面临飞跃发展。

  2010年的青岛和舟山

  2年之后,中国海水淡化产业将掀开新的一幕。据有关报道,青岛2010年海水淡化将并入市政供水管网,海水淡化规模达到20万吨/日。目前,青岛有数个小区开始海水冲厕示范工程。业内人士介绍,青岛自来水成本为每吨1.8元,而海水冲厕成本仅为每吨0.33元。根据《浙江省海水利用发展规划》,到2010年,舟山市海水淡化规模达到15万吨/日。

  “海水淡化的饮用水要进入城市居民家庭,技术因素是一方面,管网条件是另一方面。是进入原来的城市管网还是重新铺设另外一套海水淡化的专门管网?这需要一些外部政策环境配套推动饮用海水淡化水。” 天津淡化所发展中心刘副主任说。

  而在天津淡化所淡化室主任赵河立看来,“与其预测海水淡化何时进入百姓家庭,不如探讨什么时候水价上涨超过海水淡化的成本?” 中国36个大中型城市供水价格平均每吨为1.67元,北京市水价最高每吨3.8元,而海水淡化为普通饮用水的成本是每吨5元。赵河立还告诉《投资者报》记者,海水淡化的成本很难再有大幅度下降,因为技术已经成熟很难再有新的突破。

  水作为短缺资源,水价上涨是必然的、长期不可逆的趋势。赵河立认为,海水淡化的市场化前景很大程度上取决于城市供水价格和政府推动海水淡化的政策。而城市供水价格何时达到每吨5元的海水淡化成本?“我原来听专家预测过,‘2010年北京的自来水价格将涨到每吨5元。”北京建工金源环保公司副总经理杜郁说。尽管只是“听说”,无从考究,但相信随着水价的提高,数年后北京人饮用从天津传来的海水,将不再是遥不可及的梦想。

 

关键词

海水淡化 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国内最大海水淡化项目签约 (2008年08月22日 06:19)
    投资者报 其他文章
    • 体育明星身价榜:奥运退赛 刘翔落差10亿元 (2008年09月01日 09:05)
    • 王石团队得失股权激励 (2008年08月29日 19:54)
    • 生意宝3.1亿元闲钱另有隐情 (2008年08月29日 19:45)
    • 东方雨虹:防水建材龙头的隐患 (2008年08月29日 19:44)
    • 张茵2亿回购玖龙亏1.6亿 (2008年08月29日 19:44)
深度报道