首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新税率实施之前大排量汽车出现热销

http://www.jrj.com    2008年09月05日 17:58     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京9月5日电(记者 张毅)中国政府从今年9月1日起,大幅度提高3.0升以上大排量乘用车消费税,同时降低1.0升以下排量乘用车消费税。新税率实施之前,国内大排量汽车销售出现热销。

  中国汽车进口贸易中心总经理丁宏祥5日对新华社记者说,刚刚过去的8月,国内进口大排量车销量是正常月份的两倍。他预计,新的消费税正式实施后,一些大排量车的销量会有所下降。

  根据中国财政部、国家税务总局的通知,从9月1日开始,排气量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的乘用车,税率由15%上调至25%,排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%,分别调高67%和100%。

  按照中国汽车进口贸易中心的测算,提高大排量汽车消费税后,3.0升至4.0升乘用车的进口成本将增加13%左右,4.0升以上乘用车的进口成本将增加33%。届时大排量车肯定要涨价。

  随着大批进口大排量汽车8月份陆续到货,一些准备购买大排量车型的消费者,赶在9月1日前买车。一些进口汽车经销商都反映,目前店里的大排量轿车和SUV已经销售一空。

  中国社科院工经所的专家认为,由于大排量乘用车比例不高,提高大排量车消费税,对国内车市整体影响有限。这一措施的重要目的,是试图改变当前中国汽车消费中不符合节约型社会建设的社会风气、价值取向和生活方式,从而在全社会树立绿色汽车消费的理念。

 

关键词

大排量汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 9月1日起中国将调高大排量汽车消费税 (2008年08月13日 16:40)
    新华网 其他文章
    • 农行否认证券公司获得农行增发股权传言 (2008年09月05日 17:33)
    • 2008中国软件业收入百强发布 华为居首 (2008年09月05日 16:54)
    • 任志强:中国房地产业已经开始在“杀母猪” (2008年09月05日 11:42)
    • 阿里巴巴集团启动大淘宝战略 (2008年09月04日 21:20)
    • 除两项目外中国所有煤制油项目一律停止 (2008年09月04日 15:10)
深度报道