首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

佳尔华梦碎伦交所

http://www.jrj.com    2008年09月05日 12:17     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  对于吴志初来说,3年的伦敦之旅,恍若一场梦。

  3年前的2005年7月,吴志初领导的佳尔华控股集团历尽艰辛在伦敦交易所AIM板(伦敦创业板)成功上市,成为在伦交所上市的第三家中国企业。3年之后,一切回到原点——这家混凝土泵制造商将成为第一家从该市场退市的中国企业。

  9月1日,佳尔华控股(代码JWY)发布公告称,由于公司未能如期找到新保荐人,其股票将自10月1日起停止交易。

  按照伦交所的规则,如果在这期间未确定新保荐人,佳尔华将在11月1日正式完成退市程序。

  “当初我们把上市想得太美好了,现实与期望差距很大。”9月2日,吴志初向本报记者感叹,3年前佳尔华上市时融得的1800万资金扣除成本后所得有限,而每年为维护上市公司地位的花费就将近300万,是到了该了断的时候了。

  截至今年5月,像佳尔华这样在AIM挂牌的中国内地企业有68家。

  投资顾问描绘的梦境

  2002年成立的佳尔华,是广东一家专业研制大型建筑工程机械设备的民营公司。到2004年,公司已初具规模,由单一制造拖式混凝土泵,发展到生产车载式混凝土泵、臂架式混凝土泵等几十多种不同型号产品。

  此时的佳尔华开始遭遇中国民企进入发育期后无法摆脱的烦恼——大量应收账款难以收回,套牢了公司的大部分赢利,有的拖久了,变成呆坏账,使公司资金周转困难。

  筹钱,成了佳尔华的头号焦虑。

  “这时候我们就感到,再这样过度依赖国内市场不行了,后来通过与几家海外公司合作,发现海外市场的运作要比国内规范,我们就开始花大精力来拓展海外市场。”吴志初回忆说。

  此后不久,在香港举行的一次海外融资推介会,对佳尔华命运的走向产生了重大影响。

  相关链接

  广州佳尔华将从伦交所退市

关键词

佳尔华 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 汇源通信重组困局 (2008年09月05日 03:59)
    • 资产注入业绩显效 上实发展资金仍紧 (2008年09月05日 03:58)
    • 押宝森兰项目 外高桥期待整体上市扭亏为盈 (2008年09月05日 03:57)
    • 借力信托融资 侨鑫集团抵押房产转投药业 (2008年09月05日 03:56)
    • 低潮买地高潮卖楼:阳光100逆市扩张 (2008年09月05日 03:56)
深度报道