首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志强:中国房地产业已经开始在“杀母猪”

http://www.jrj.com    2008年09月05日 11:42     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

任志强

  214号文件的出台给本就已处于下滑趋势的经济景气,狠狠的打了迎头一棒,也被几乎所有的媒体放在了重要的位置传播着中央要继续打压房地产行业发展的信号,在社会中引发着强烈的恐惧感。似乎央行与银监会在对待房地产行业的看法仍停留在坚决打击并不惜一切代价的地步。

  一个偶然的会议上,央行的领导谈了他们对中国房地产业的看法,认为中国的建筑业在中国GDP中的贡献率是单一行业中所占比例最高的,其中房地产又占了建筑业中的大头,中国正处于经济发展的低吸阶段,不可能完全靠高科技愚服务业解决工业化与城市化的问题,也不可能仅靠高科技与服务业替代建筑业的劳动就业和经济拉动,同时也不太可能在居民未能解决住房的条件下让居民消费转移到不能产生财富积累的其它增长点上去,因此房地产的中国经济支柱地位是不可替代的,保持房地产市场的健康、稳定发展是必要的。

  他们同时认为从银行信贷的角度看,房地产企业与其它企业相同,都是市场经济中的经济主体之一,存在与其它企业同样的信贷风险,发放信贷也应时同样的信贷管理政策,没有什么特殊性。如果让银行的信贷承担更多的其它非金融的责任与目标,反而不利于金融风险的防范,不利于市场经济的发展。

  李克强副总理在多地视察中多次提到拉动内需、培育新的消费增长点,但“有产有恒心”的历史告诉我们对中国人的传统文化而言,住房是建立恒心的最大有产与消费的基础。如果已有的拉动消费的增长点尚未满足,反而被严重的因金融与调控政策去打压,却要去建立与寻找心的消费增长点,岂不是舍本求末的做法?而无产时人们又怎么可能去大量的虚拟性消费?没有舒适生活的基础有何谈享受精神生活的消费呢?物质需求仍是今天的主角,住房仍是要长期才能解决的主要矛盾之一。

  既然央行的主导思想并非打压房地产,只是想适度的在过热可能出现时放缓投资的增长速度,因此自2003年就出台了对可能投资过热的房地产行业进行了信贷政策的调控,但今天投资过热的问题已发生了变化,中国已连续三个季度的实际投资低于了20%的增幅,并已开始出现了快速的下降,这不能不改变了对经济预期的重新判断,也许今天的政策要为投资的快速下滑担忧了,尤其是对明后年的投资与经济可持续增长问题担忧了。

  问题出在中国的文件也许是在早期就已拟定并上报的,但审批的时间较长,致使当国务院节约集约用地的文件经过一个较长的时间审批完成时,央行与银监会的旧文件稿早已不适应当前的经济发展状况了,因此成了不合时宜的噪音,并不代表现时的一种政策倾向。这种解释也许并不能让人心服口服,但却可能是一种事实,至少央行的某些领导这样认为,并且与他们的言论主张是完全对立的。

  前一段时间发改委、建设部、央行、国务院分别对经济运行情况进行了调研,包括对金融、中小企业、外贸和房地产情况的调研。并已出台了部分退税率调整、信贷政策调整等政策,房地产则至少被认为不会引发金融系统的风险危机。

  实际的情况大约也是如此,年初就认为紧缩的货币政策会让房地产的资金链断裂,选手率的下滑会加速资金紧张的危机。许多机构与媒体都在预测资金缺口会高达3000亿元――1万亿元。价格的下跌也会从局部城市向全国蔓延,也有人认为会出现“百日巨变”等,半年多时间过去了,结果又如何呢?

  年年的开复工面积高达2亿多平方米,历史最高投资1.5万多亿元投资,至少还有7000多亿元的现金在手上。而银行的新增贷款才不到4000亿元,自筹资金的增长大约是银行信贷的2倍,并未出现现金流的断裂。

  至少差几千亿元的现金流的计算来自于根据已取得的情况计算出的投资,但压缩项目与投资、减少土地的购置与开发、减少新开工项目,则节约了大量的资金。少数中小企业将土地转让与变现也改变了现金流的支出与需求,于是又的资金需求计算基础发生了变化,流量自然也改变了,扣除物价指数实际投资则是下滑的。

  今年的销售大幅下降,至少少了7.2%,只有2.6亿多平方米。七月份为下降10.2%,这个趋势在加速。从现金流上看至少少回流了1000多亿元,但新增的自筹资金部分远远大于因销售下降而减少的现金流。合并如果销售减少了20%,大约也只有6000多亿元,也尚不至于让开发商们死掉。

  上半年的上市公司年报并未显示开发企业的利润大幅下降,因为大多数开发企业的项目利润都是跨年度的。去年的销售、今天的交房,利润不在去年而在今年,而今年的销售下降与价格变动则主要影响的是明年或后年,大约只有一部分会在当年反映,影响的现金流也同样部分影响今天,更多影响的今后。

  从价格而言,7月底(仍增长了)7.2%,但增幅是下降的。部分城市已出现了增幅,扣除物价则已出现了全面的负增长和下降,但并未出现崩溃型的下滑,部分城市则仍保持着较高的增长。短时期出现全面暴跌的可能性不大。

  总体而言,今年的房地产行业不会出现行业性的问题,也不会出现大量的死亡,更不会出现危机到银行的信贷并引发金融风险,但问题是严重的。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  任志强“政府救市是救自己论”是谬论

  华远地产借壳终获成功 任志强身家过亿

  华远地产借壳 任志强终尝幸福

  华远地产阔别7年借壳成功 任志强重回资本市场

关键词

任志强 

到论坛讨论
    相关链接
    • ST幸福8月28日复牌 任志强披金A股圆梦 (2008年09月01日 08:15)
    • 任志强:ST幸福大跌在预料之中 (2008年08月29日 10:11)
    • 任志强“政府救市是救自己论”是谬论 (2008年08月29日 10:04)
    • 重组难抵下跌大势 任志强称华远明日复牌要补跌 (2008年08月27日 16:48)
    • 任志强:如果政策不改变 明后年房地产将出大问题 (2008年08月22日 01:45)
    新华网 其他文章
    • 阿里巴巴集团启动大淘宝战略 (2008年09月04日 21:20)
    • 除两项目外中国所有煤制油项目一律停止 (2008年09月04日 15:10)
    • 美国政府告波音骗钱 夸大价格多赚千万美元 (2008年09月04日 09:02)
    • 壳牌润滑油调整产品线采用全新包装 (2008年09月03日 20:54)
    • 全球零售业巨头沃尔玛在香港设立亚洲区地区总部 (2008年09月03日 20:36)
深度报道