首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志强:中国房地产业已经开始在“杀母猪”

http://www.jrj.com    2008年09月05日 11:42     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  问题严重在于:

  一、7月份之后的新开工下降,投资的增长将在四季度明显下降,全年的土地供给下降也预示着今后的开工下降与投资下降,这种下降如果不在政策调整中转化则明后年会加速加剧并带动整体经济的进一步下滑。

  二、销售在政策抑制作用下持续下滑并可能在媒体的过度宣传中像传染病一样扩大下滑的趋势,并让控制创历史新高记录的暴增。

  三、形成价格下跌的恶性环境。现金流的紧张、银行信贷的压力让部分企业开始用降价的方式加速现金的回收,这种降价回收的前提在于大多数房价并未下降时就可能出现你降我也降,降到所有人都不敢出手消费的程度。今天的六千元就可能是便宜的价格,但如果有明天就变成五千元的危险,就会出现便宜也不会有人出手的恶性循环,就像股市在不断下跌中,倍数很低也无人出手。断供也会在暴跌中增长。

  四、现金流的恶性循环会引发价格的恶性循环,价格的恶性循环引发销售的恶性循环,销售的恶性循环再反过来影响现金流……一系列的恶性循环则影响最终向金融传导。

  五、开发商的现金流也会从另一条线引发恶性循环,无能力扩大土地的需求而引发的恶化。7月份土地开发已下降27.6%,部分城市新增土地储备能力和城市建设能力,也影响到以土地为抵押的政府土地贷款能力和开发能力,也会影响到今后长期的土地市场……

  六、房地产投资下降引发的恶性循环则会在更大范围展开,投资下降、供给减少、施工总量下降、劳动就业下降、钢材等建筑材料下降、经济下降、消费下降,以及与住房相关的其他消费下降……最终都会以金融的形式反映于市场。

  宏观经济政策的调节不仅是要解决今天市场中存在的问题,更重要的是要解决长期和预期的问题。如果等投资严重下降之后再去弥补并做修改政策,那么就可能造成巨大的损失,就像当猪肉的价格出现下跌而造成大量母猪被杀时让增加猪肉供给,就不仅仅是将猪仔培育成可上市的猪肉的生产周期与成本,而是要重新从先把小母猪变成可生猪仔的大母猪开始。房地产大约也是同样,要先从土地开始而不是说建就建的。如果要上时政府连土地供给都有问题,那么有如何调动房地产的投资增长呢?

  今天就是已经开始出现杀母猪的情况了,改变政策条件并非要解决今天的生存问题,而是要解决不杀母猪而保留能从猪仔的培育开始的生产周期调整。如果等到连母猪都杀光了之后再做调整,那么仅仅靠给母猪发工资就不够了,支付的成本也远远不可估量了。如果等中国的经济整体恶性下滑之后,再想将经济拉上去,历史的经验告诉我们的则是费力不讨好,且时间周期很长,成本代价巨大了。

  整体经济是否会下降已是定局,决策层本就想将增长速度压下来,问题只在于降到什么程度合适,GDP增长是10%、9%还是7-8%,是从台阶上走下去且可控,还是从窗户中跳出去且不可控。如果连续四个季度的实际投资都下降并低于20%的增幅,那么跳下去的可能似乎就已是事实了。

  开发商可以跳楼,当然也可能当范跑跑或不干房地产而转做其他投资,但中国的经济不能跳楼。中国的管理层可以辞职谢罪,但不能当范跑跑,也不可能做他国的臣民。中国人民也不会跑,仍必须在中国的经济制度下继续生存。

  今天没大问题,但噪音太多了就会出大问题。今天的政策所反映出的则是对未来与预期的影响。蚁穴并非大问题,但却可能将大堤解体,大约就是这种预期。

  我并不在意214号文件的噪音,而更在乎今后的政策,让更多的人翘首以待吧!
(来源: 任志强的博客)   

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  任志强“政府救市是救自己论”是谬论

  华远地产借壳终获成功 任志强身家过亿

  华远地产借壳 任志强终尝幸福

  华远地产阔别7年借壳成功 任志强重回资本市场

关键词

任志强 

到论坛讨论
    相关链接
    • ST幸福8月28日复牌 任志强披金A股圆梦 (2008年09月01日 08:15)
    • 任志强:ST幸福大跌在预料之中 (2008年08月29日 10:11)
    • 任志强“政府救市是救自己论”是谬论 (2008年08月29日 10:04)
    • 重组难抵下跌大势 任志强称华远明日复牌要补跌 (2008年08月27日 16:48)
    • 任志强:如果政策不改变 明后年房地产将出大问题 (2008年08月22日 01:45)
    新华网 其他文章
    • 阿里巴巴集团启动大淘宝战略 (2008年09月04日 21:20)
    • 除两项目外中国所有煤制油项目一律停止 (2008年09月04日 15:10)
    • 美国政府告波音骗钱 夸大价格多赚千万美元 (2008年09月04日 09:02)
    • 壳牌润滑油调整产品线采用全新包装 (2008年09月03日 20:54)
    • 全球零售业巨头沃尔玛在香港设立亚洲区地区总部 (2008年09月03日 20:36)
深度报道