首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三洋剥离电视业务 三年瘦身已近收官

http://www.jrj.com    2008年09月05日 10:43     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  以三洋电机与中国海尔集团的合作项目为例。2002年,与海尔集团合资成立的“三洋海尔”合资公司一直处于亏损状态,随着海尔组建了独立的销售公司,该公司也于2006年解散。2007年年中,三洋又将其冰箱业务60%的股权转让给海尔集团,并将海外最大的泰国冰箱工程完全出售给海尔。

  至于手机业务,在2006年与诺基亚的合作计划失败后,2007年初,三洋电机将其出售给了日本电子厂商京瓷公司。

  在收缩亏损业务领域的同时,对于优势业务,特别是在全球范围内居于领先地位的手机锂电池、太阳能电池等业务,三洋选择了集中资金加强投入的模式。数据显示,仅2006-2007财年,三洋在手机电池业务上的投入就近3亿美元,目前其手机电池年产能达1亿块,已成为诺基亚最大的手机电池供应商。

  正是将经营重心从不盈利的业务转向收益率高的锂离子充电池、太阳能电池方面的一系列举措,使得三洋电机在2007财年取得了久违的盈利。

  喜忧参半

  2007财年三洋电机扭亏为盈,实现纯利润2.58亿美元。

  三洋电机发布的最新财报显示,由于充电电池等业务的表现良好,上一财年公司的销售额增长了7.2%,约达180亿美元,营业利润增长至6.85亿美元。纯利润也从上年亏损4.1亿美元一举扭亏为盈。

  在暂时改善了公司的财务状况之后,另一个趋势又开始引起三洋电机高层的担忧。

  “‘瘦身运动’调整也有负作用,那就是导致民用和商用业务严重萎缩,公司2/3以上的业务来自于工业零部件业务。”三洋电机前田孝一副社长表示。这一业务领域对树立企业的品牌形象不利。

  他认为,从2008年开始的新3年战略中,三洋将重新加大对民用和商用产品的投入,尤其在民用产品薄弱的中国市场。

  据了解,三洋电机之前在日本有两家洗衣机厂,而在越南工厂也有100万台波轮洗衣机的产能。从今年5月开始,三洋电机在中国的合资公司合肥三洋将三洋洗衣机全球出口业务都吸收过来,并承接日本三洋的东南亚洗衣机业务。

  这意味着三洋重新启动了对全球业务的调整和投资。而近日三洋电机将洗衣机OEM业务放到中国合肥三洋、中国合肥三洋推出双筒洗衣机来开拓三四级市场、三洋电视主动退出中国主流家电销售渠道等,均是三洋战略调整的体现。

  希望这能为这家日本企业的市场表现带来更多的好消息,毕竟三洋电机还并未完全走出低谷。

  三洋电机的高层地震

  2005年,三洋电机因为经营重建,任命野中知世女士担任公司会长兼CEO.她是日本首位掌管大型电子企业的女性。

  虽然对经济理论颇为精通,但是在现实经营问题面前,野中知世却有心无力。2007年3月19日召开的董事会上,野中知世有关在财务检查问题上应尽早设立调查委员会等提议遭到来自金融机构的几位大股东的接连反对和否决,会后野中即辞去仅担任1年零9个月的会长兼CEO的职务。

  2007年3月27日,井植敏雅社长也辞去社长职务。井植敏雅社长之父井植敏随后也宣告退休。

  至此,统治三洋电机60年之久的三洋电机创业者家族——井植家族,正式告别三洋电机的历史舞台。

  井植敏雅离职后,其职务由54岁的村上佐野接任。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

三洋 电机 手机 亏损 海尔 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国“双铁”齐陷“汇兑门” (2008年10月24日 03:30)
    • 利润跳水 LG电子动用储备金驰援欧洲 (2008年10月24日 02:08)
    • 宅急送3000员工将被“优化”掉 (2008年10月23日 13:23)
    • 美经济衰退 海尔暂停收购GE家电 (2008年10月23日 11:58)
    • 中信泰富投资外汇巨亏百亿 (2008年10月23日 10:38)
    财经时报 其他文章
    • 调整市场布局 奇瑞力保年度销量目标 (2008年09月12日 11:48)
    • 三年圈地 酒店传媒酝酿新贵 (2008年09月12日 11:40)
    • 航运业再逢利润拐点 多式联运谋求破局 (2008年09月12日 11:28)
    • 零供矛盾抵达顶峰 零售巨头“有法难医” (2008年09月12日 11:25)
    • 商旅产业即将迎来直销风暴 (2008年09月12日 11:24)
    李娟 其他文章
    • 零供矛盾抵达顶峰 零售巨头“有法难医” (2008年09月12日 11:25)
    • 撒手汇源 达能快走“独行”路 (2008年09月12日 11:23)
    • 三洋剥离电视业务 三年瘦身已近收官 (2008年09月05日 10:43)
    • 空调能效标准出台 九成空调将淘汰 (2008年09月05日 10:30)
深度报道