首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三洋剥离电视业务 三年瘦身已近收官

http://www.jrj.com    2008年09月05日 10:43     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三洋电机已将经营重心从不盈利的业务转向收益率较高的锂离子充电池、太阳能电池方面。昔日的希望之星,希望能由此踏上复兴的康庄大道

  本报记者 李娟

  作为昔日日本家电业的三大巨头之一,三洋电机株式会社(以下简称“三洋电机”)再次扬起了瘦身之剑。

  近日,三洋电机决定年内解散在印度的显像管生产工厂。该工厂由三洋电机和印度著名电机厂商BPL各出资50%兴建,由于连续亏损,今年7月已经停产。这是继一个月前其电视产品退出国美、苏宁、大中等中国家电连锁卖场后,三洋再次收缩电视业务。

  井植家族一手打造的三洋电机近年来发展颇多坎坷。3年前,三洋电机意外被曝2004年和2005年上半年总共出现近30亿美元的巨亏,继而,一系列经营问题也竞相暴露。

  2005年末,三洋电机推出了以“减法运动”为核心的3年瘦身重组计划。关闭印度工厂、在华退出主流彩电销售渠道,这些动作均是重组计划中一系列“瘦身运动”的延续。此前,三洋电机已多次裁员、出售或退出亏损且缺乏竞争优势的业务。

  目前,三洋电机已将经营重心从不盈利的业务转向收益率较高的锂离子充电池、太阳能电池方面。昔日的希望之星,希望能由此踏上复兴的康庄大道。

  危机四伏

  三洋电机近几年的发展颇多不顺。从“假账风波”到失意平板电视市场和冰箱业务的严重亏损,再到“电池门”质量事件,一系列打击令其躲避不及。

  在2002-2003年的财务年度中,三洋旗下7家子公司亏损达到1900亿日元(约合17.5亿美元),然而调查显示,三洋对这笔亏损未做并账处理,在当年财报中仅显示有500亿日元(约合4.6亿美元)的亏损额。 三洋电机由此陷入涉嫌虚报账目的漩涡中,形象大损。

  其实,财务丑闻只不过是三洋电机低迷状态的表现之一。就在2006年底,三洋电机还因其电池故障问题而饱受消费者批评。按照行业对这一日本企业的评价,“三洋电机已从几年前反应快速的企业逐步沦落为行动滞后的企业”。

  具体到业务经营上,一直以来,分析家针对三洋从洗碗机到半导体样样兼顾的经营策略就提出过警告,认为三洋要实现长期的利润增长就必须把亏损部门裁掉。三洋的移动电话、数码相机和电视产品表现不佳,对公司的长期发展而言是负担。

  分析家认为,造成三洋电机踟蹰不前的主要原因可归结为核心技术研发的滞后和企业改革不到位。

  几年前,三洋电机在手机、数码相机、洗衣机、冰箱等方面拥有绝对的技术优势,但由于市场判断出现偏差,导致其在这些方面的优势地位消失殆尽。

  而三洋电机延续已久的传统家族式经营管理,也使得随后开展的改革措施,在实施上出现难以执行的情况。从企业管理角度来讲,这是企业改革最大的困难之一。

  权衡进退

  2005年11月,在向包括高盛在内的投资机构发行股票、募集超过25亿美元的救命资金后,三洋电机在全球范围拉开了以“减法运动”为核心的重组序幕——即对连续亏损且缺乏竞争优势的业务,选择果断退出。

  具体的重组计划包括:裁减1.4万人,即全球9.6万名员工中的15%;关闭或出售三洋在日本20%的工厂设施;将公司的债务减少一半;在传统的家电领域寻找合作伙伴,整顿其亏损业务,并投资开发高科技电子产品。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

三洋 电机 手机 亏损 海尔 

到论坛讨论
    财经时报 其他文章
    • 百岁通用汽车生存学步 (2008年09月05日 10:42)
    • 新汽车消费税“抑大扬小”或落空 (2008年09月05日 10:40)
    • 第三方物流的一体化生存 (2008年09月05日 10:31)
    • 空调能效标准出台 九成空调将淘汰 (2008年09月05日 10:30)
    • 中国钢企格局因煤生变 (2008年09月05日 10:22)
    李娟 其他文章
    • 空调能效标准出台 九成空调将淘汰 (2008年09月05日 10:30)
深度报道