首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国钢企格局因煤生变

http://www.jrj.com    2008年09月05日 10:22     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  未来几年,一批新的超级巨头将应运而生,行业格局将发生重大变化。而紧缺的煤资源,成了撬动国内钢铁格局调整的重要力量之一

  本报记者 徐安安

  在遭遇铁矿石2008年的大涨风波后,钢企再遇困境,占钢材生产成本30%的焦炭奇货可居,部分小型钢企因缺焦炭而处于停产状态。这种境况下,多家钢企把战略重点向煤转移。

  近日,山西太原钢铁集团成立了山西太钢集团能源有限公司,准备深层次开发煤炭资源。除此之外,宝钢、武钢也在其原来积累的煤炭资源基础上加大战略合作。

  “富的更富,穷的更穷。”国内不同层次的钢铁公司或将因为原材料成本问题而拉大差距,正如太钢不锈在其公司公告中提到的:“未来几年,一批新的超级巨头将应运而生,行业格局将发生重大变化。”

  原材料难题

  不久之前,宝钢集团与澳大利亚矿业巨头力拓公司达成了2008年度铁矿石价格协议。这一项协议规定,铁矿石块矿价格上涨了96.5%,这让部分钢企很难过,山东省外经贸厅最近发布的数据显示,单山东一省的钢铁企业将为此增加成本79.6亿元。

  而这并不是钢企们遇到的最大的困难,焦炭问题现在让他们叫苦连天,焦炭在今年上半年创下50%以上的涨幅。

  焦炭价格的涨幅从中煤能源(601898.sh)近日发布的半年报中可见一斑:公司上半年实现净利润35.48 亿元,公司净利润同比上升55.8%。公司表示,炼焦业成为最大增长亮点,上半年平均销售价格为2102 元/吨,价格增幅超过100%,毛利率大幅提高至27.2%,同比增加10.1 个百分点。

  事实上,中煤能源(601898.sh)如此高的毛利率来自它本身拥有丰富的炼焦煤,而且中煤能源(601898.sh)目前焦炭大都以现货销售为主。

  与其不同的是,多数焦炭企业面临着成本上的压力,炼焦煤和电价价格上涨影响了焦炭的利润空间。数据显示,炼焦煤到厂含税价从1月的每吨650元上涨到6月的2000元。6月末,山西、山东、河北一级冶金焦出厂含税价超出3000元,刷新了历史纪录。

  煤的紧俏从中煤能源(601898.SH)公布的数字也可以看出一二:上半年长期合同销售占比80.6%,低于2007年92.2%的比例,因为长期合同价涨幅为13.8%,而现货销售价涨幅则为65.1%,长约价格与市场价差距较大,所以公司适当加大了现货的销售。

  更不乐观的是,渤海证券认为,由于焦炭和煤炭销售以长约合同为主,因此煤炭价格上涨的空间还很巨大。

  同时,自7月1日起,山西河北山东等地区销售电价均有不同程度的提高。一系列的涨价让焦化企业难以应付,和中煤能源(601898.SH)一样,他们把成本增加转移到钢铁行业中来,钢铁行业成了电价、运费、煤价等所有原材料成本上升的承担者。

  两极分化在所难免

  受原材料价格影响的钢企只好通过调整钢材价格来应付。与去年同期相比,2008年二季度国内长线材价格累计上涨幅度超过80%,热轧板带材价格的上涨幅度也高达40%,这直接的表现是上市公司业绩大增。

  截至7月29日,已有8家钢铁公司作了中报预增公告,1家公司预减:八一钢铁(600581)、广钢股份(600894)业绩预增幅度都在200%以上;三钢闽光(002110)预增幅度在130%-160%之间,西宁特钢(600117)、重庆钢铁(601005)、杭钢股份(600126)、济南钢铁(600022)预增幅度都在50%以上,唐钢股份(000709)预增幅度45%-55%之间。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

sh 钢铁 焦炭 焦煤 原材料 

到论坛讨论
    财经时报 其他文章
    • 维生素“沉浮” 新和成净利润飙升132倍 (2008年09月05日 10:17)
    • 果汁兑可乐的味道 (2008年09月05日 10:15)
    • 美邦服饰:轻资产怎么卖出高价格 (2008年09月05日 10:10)
    • 国电1080亿待投宁夏 (2008年09月05日 09:46)
    • 中国一银行欲竞购雷曼股份 (2008年09月05日 09:40)
深度报道