首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国铝业的解困之道

http://www.jrj.com    2008年09月05日 10:21     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  脱困之道

  显而易见,具有相当抱负的肖亚庆绝不会坐以待毙,而是积极应对,从年报透露的信息来看,中国铝业面对困局,设定了5条脱困之道,这5条相互递进且互为补充。

  首先是,加强资源保障。面对国内竞争日趋激烈的铝土矿市场和上涨的铝土矿价格,中国铝业全力以赴加快矿山建设,加大矿石采购和生产力度,统筹安排,优化资源流向,进一步开展原料的配比使用工作,提高供矿安全可靠程度及资源综合利用水平。上半年自采矿比例较上年同期提高了5个百分点;获取铝土矿矿业权7个,铝土矿资源1000万吨;在建矿山项目将恢复和新增自采铝土矿能力342万吨。

  其次是,完善产业链,提高抗风险能力。2008年5月底,中国铝业完成了对集团5家铝加工企业和一家电解铝企业的收购。本次收购,不仅减少了与控股股东之间的关联交易,降低了同业竞争,更重要的是通过并购铝加工资产,使中国铝业完善了产业链,朝着规避行业周期风险,增强综合竞争力的方向迈进。同时通过参股“大飞机”项目,确保新收购的铝材加工行业的产品提前锁定了销量和利润。

  第三是,进一步实施大资源策略。从2003年底开始,中铝公司已经将触角伸向其他有色金属,从原来的铝业巨头变身为铝铜并驾齐驱,国内无人能及。同时,中铝公司也积极发展稀有稀土金属,收编陕西有色及与英国阿里公司合资,成为钼业老大、钛老大。

  2007年8月,中铝收购1200万吨储量的加拿大秘鲁铜矿;10月,兼并760万吨储量的云南铜业。两者储量合计约2000万吨,中铝成为国内最大的铜储量巨头。而在收购云南铜业之时,肖亚庆曾在昆明表示,中铝将加紧开发铜资源,未来5年内争取达到3000万吨的储量。

  而今日更传出消息称,中铝已与俄罗斯采矿企业Aricom PLC签订协议,在黑龙江合资建立一家海绵钛工厂,该协议已获得中国政府方面批准。

  Aricom公司与中铝将分别持有该厂65%和35%的股权,双方将分别投资人民币4.745亿和2.555亿元。Aricom旗下的俄罗斯Kuranakh钛铁矿将成为该厂钛铁矿的独家供应商,而中铝将购买该厂生产的海绵钛产品。

  Aricom公司2003年由俄罗斯黄金生产商彼得汉布罗矿业公司(PeterHambroMining)组建。Aricom公司持有俄罗斯阿穆尔州BolshoiSeym矿床开发项目49%股份,该矿拥有钛铁矿和菱镁矿。

  合资的海绵钛工厂将位于黑龙江省佳木斯市,该厂初期年产能为1.5万吨海绵钛,二期将扩建到3万吨。预计该厂将于2010年投产。

  第四是,继续积极推进海外项目。中国铝业的海外项目具有双重意义。其一是通过对海外项目的收购增加自身的资源储量,比如对世界矿业巨头力拓的收购以及对秘鲁铜矿的收购都是处于同样的目的;其二便是将高耗能产业向海外能源富集地区转移,通过降低成本缓解上市公司压力。

  2008年5月9日,中国铝业的子公司中铝香港有限公司与马来西亚矿业国际控股有限公司(MMC)和沙特阿拉伯王国本拉登集团(SBG)签署了合资安排。根据合资安排,合资公司在沙特阿拉伯杰赞经济城开发和运营年产约100万吨的电解铝厂及自备电厂。电解铝厂建设规模预计为年产100万吨电解铝,分三期建设;自备电厂建设规模预计为1.860MW.目前预计项目总投资约45亿美元。公司拟分别持有电解铝厂40%的股权和电厂20%的股权,是该电解铝项目的最大股东和电厂的第三大股东。

  最后是,利用低成本直接融资金融工具,一方面可以获得大量低成本的企业发展资金,另一方面可以优化债务结构,降低财务成本。

  2008年5月22日,中国铝业获得中国银行间市场交易商协会的批准,在中国境内发行总金额不超过人民币100亿元的中期票据,同年6月4日成功发行了50亿元,融得现金49.55亿元,年利仅为5.30%。

  2008年2月和7月间,中国铝业又在国内发行了面额分别为20亿元和30亿元得短期融资券。融得资金19.92亿元和29.88亿元。票面利率仅为4.99%和4.83%。

  中国铝业的这5条解困之道,虽然目前还看不出什么实际的效果,但是确实值得期待,假以时日如果中国铝业能够重现当年利润翻番,股价10倍的辉煌局面,那这5条解困之道,值得向所有的中国企业推广。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    财经时报 其他文章
    • 中国钢企格局因煤生变 (2008年09月05日 10:22)
    • 维生素“沉浮” 新和成净利润飙升132倍 (2008年09月05日 10:17)
    • 果汁兑可乐的味道 (2008年09月05日 10:15)
    • 美邦服饰:轻资产怎么卖出高价格 (2008年09月05日 10:10)
    • 国电1080亿待投宁夏 (2008年09月05日 09:46)
深度报道