首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

维生素“沉浮” 新和成净利润飙升132倍

http://www.jrj.com    2008年09月05日 10:17     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  而与此同时,经历过前几年的竞价恶性竞争,众多中小企业关停并转,退出维生素行业,到2007年,仅剩下新和成,浙江医药等寥寥几家。“已退出的企业,再进来的可能性不大了。因为复产要一两年的时间,而且在生产工艺稳定性、技术改进、认证、成本控制、贸易和销售渠道等方面也难以赶上市场的变化。”胡菊勇认为。

  此时,留下来的企业技术和工艺已相当成熟,成本控制能力较强,终于拥有了梦寐以求的定价权。

  用专利巩固防线

  经济学家吴敬琏曾分析过制约浙江民企实现产业升级的瓶颈。该地区同行业很集中,叫“块状经济”。这带来一个毛病,就是大家都知根知底,今天一家企业搞了什么新产品,第二天大家都学着干;而且乡里乡亲,也不好说什么。你创新,我仿冒。结果谁都不去创新了,就靠人民币低估和廉价劳动力。

  维生素行业也不例外,国内另一家大企业浙江医药与新和成同处绍兴市。用新和成员工的话说:“两家离得很近,产品也都差不多。今年哪家出了新的,过两天另一家也就有了。还能看看市场好不好。总的感觉是,以前他们做得好,现在我们赶上来了。很多产品都领先。”

  胡柏藩在这方面思维超前,把知识产权和专利融入企业管理中,并提高到推动企业发展的战略部署上,公司不惜重金在国外40多个国家注册,把科技创新成果转化为公司的产权资本和无形资产。目前已申请专利29项,其中发明专利17项,实用专利12项,已授权的专利19项,被评为浙江省专利示范企业。

  未来战略择机转型

  由于业绩漂亮,众多券商给出买入或增持评级。但也有声音质疑维生素价格回调后新和成的走向。

  广发证券医药行业分析师葛峥认为:“以2001年以后的数据来看,新和成在二级市场的表现一直都跟随VE价格的走势。2000年上一个VE产业景气周期过后,VE的价格自2001年开始一直往下滑落,而公司股票价格也逐渐滑入低谷。直到2007年,VE价格开始上涨,公司股票走势也逐渐超过大盘,不断攀升。2008年第2季度VE价格上涨最迅速的时候,公司的股价也创造了新高。”

  “VE是属于周期性很强的大宗原料药,随着时间的推移,VE价格回落的压力也会逐渐增大,长期来看公司当前的利润将随VE价格进入下行周期而失去支撑。”兴业证券分析师王睎也有类似观点。

  针对这种看法,新和成证券代表胡菊勇这样解释:“首先,国内市场日渐成熟,不会像以往那样大起大落。我们近期不考虑扩大产能,其他企业又较难进入,维生素会经历一个不同以往的价格周期,即长期的价格扭曲,价格上扬,价格冲高,价格高位运行,价格降至次高位启稳并维持一个相对稳定的毛利空间,相应的维生素生产厂家的景气周期也会延长。”

  “另外,公司在积极拓展新业务。7月与上海联创发起成立投资基金,一来和专业投资机构合作,可以掌握市场最新动向,发现一些新的行业新的商机,二来可以学习投资方法。这些都为今后企业转型做大做好准备。新近在山东成立的分公司主营香料,也是利润率比较高的项目。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

VE 维生素 行业 企业 专利 

到论坛讨论
    财经时报 其他文章
    • 美邦服饰:轻资产怎么卖出高价格 (2008年09月05日 10:10)
    • 国电1080亿待投宁夏 (2008年09月05日 09:46)
    • 中国一银行欲竞购雷曼股份 (2008年09月05日 09:40)
深度报道