首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

果汁兑可乐的味道

http://www.jrj.com    2008年09月05日 10:15     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  可口可乐开出天价要约收购汇源果汁全部已发行股本,面对强大诱惑,占据中国果汁市场40%份额的汇源果汁陷入两难境地。同时,对于中国的很多民族品牌来说,上市或许也不再只是融资圈钱和加快发展的代名词

  本报实习记者 史芳芳

  本报记者 李武

  借力奥运展示中国制造和民族品牌,中国最大的果汁出口商——中国汇源果汁集团有限公司(1886.HK,下称“汇源果汁”)在奥运期间可谓风光无限,然而就在奥运大旗落下帷幕的第一时间,汇源果汁的命运也随之骤变。

  2008年9月3日,汇源果汁发布公告称,可口可乐旗下全资附属公司提出以179.2亿港元收购汇源果汁全部已发行股本。

  可口可乐开出的条件极具诱惑力。公告中表示,可口可乐以每股作价为12.2港元,较汇源果汁停牌前,即上周五收盘价4.14港元溢价1.95倍。比汇源果汁当时的招股价每股6港元高出一倍多。

  收购利好

  受该收购消息影响,9月3日复牌的汇源果汁上涨164%,报收10.94港元/股。汇源权证更是涨幅惊人,其中汇源汇丰A11月CW08及汇源汇丰B11月CW08分别大涨19300%和16460%。

  与此同时,该收购消息也引发了在港上市的果汁类上市公司股价全面上扬。

  其中升幅较大的为安德利果汁(8259.HK),开盘涨12.96%,报0.61元。海升果汁(0359.HK)则升1.92%,升幅略逊,而规模较大的蒙牛乳业(2319.HK)则扬升5.11%。而在A股上市的果汁生产企业国投中鲁(600962.SH)开盘同样逆势上涨,盘中最高涨幅3.64%,但收盘微跌0.10%。

  如果该交易顺利完成,汇源果汁董事长朱新礼可坐收超过74亿港元的股份出让款。而汇源果汁第二大股东法国达能集团也将获得41亿港元,成为该笔交易的第二大赢家。同时汇源果汁也将退出港交所。

  第一之间的收购

  汇源果汁集团成立于1992年,2007年2月23日在香港上市,是主营果、蔬汁饮料的大型现代化企业集团。汇源的浓缩果汁、浓缩果浆和部分成品果汁远销美国、日本、澳大利亚等30多个国家和地区,是中国最大的果汁出口商。

  2007年,汇源果汁销售额26.56亿元,增长28.6%。今年上半年,汇源饮料总产量54万吨,同比增长11.11%。根据尼尔森公布的报告,2007年,中国果汁饮料市场大幅增长,果蔬汁(包括百分百果汁、中浓度果蔬汁和果汁饮料)则是其中增长最快的软饮料,并已成为继碳酸饮料之后的第二大饮料市场。

  截至2007年年底,汇源果汁下属品牌百分百果汁和中浓度果蔬汁销售量分别占国内市场总额的42.6%和39.6%,在市场中占据主导地位。

  汇源集团总裁助理、传播与公共事务总监曲冰表示目前该收购仍处于要约阶段,但该交易肯定不会影响到汇源果汁的正常生产。

  作为全球最大的碳酸软饮料生产商的可口可乐公司,近年来一直在全球范围内逐步收购果汁、饮用水和其他非碳酸饮料企业。包括2005年收购俄罗斯一家大型果汁公司以及2007年收购墨西哥的Jugos del Valle.可口可乐目前最大规模的收购交易是去年斥资41亿美元收购Energy Brands Inc.,后者是一家总部位于纽约白石的饮料生产商,其推出的Vitaminwater饮品让“强化水”的概念从此深入人心。

  可口可乐公司自1979年开始在中国开展业务,其业务以带气饮料品牌可口可乐、雪碧、芬达最为知名。近年该公司积极发展一系列非碳酸类饮料,包括果汁饮料美汁源果粒橙及原叶茶饮料,以供消费者有更多选择。为配合这发展策略,可口可乐公司计划通过此项收购加强非碳酸类饮料业务。

  可口可乐中国公关负责人表示,如果成功,可口可乐会继续保留汇源品牌,目前可口可乐已经向汇源股份发出要约,已取得三个股东签署接受要约不可撤销的承诺。三个股东合共占有汇源66%股份。

  另外有消息称,可口可乐还有意收购或参股中国另一大型饮料企业,旨在做中国饮料市场第一品牌。目前,中国已经是可口可乐全球销量的第四大市场。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    财经时报 其他文章
    • 维生素“沉浮” 新和成净利润飙升132倍 (2008年09月05日 10:17)
    • 美邦服饰:轻资产怎么卖出高价格 (2008年09月05日 10:10)
    • 国电1080亿待投宁夏 (2008年09月05日 09:46)
    • 中国一银行欲竞购雷曼股份 (2008年09月05日 09:40)
    史芳芳 其他文章
    • 美邦服饰:轻资产怎么卖出高价格 (2008年09月05日 10:10)
深度报道