首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

果汁兑可乐的味道

http://www.jrj.com    2008年09月05日 10:15     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上市双刃剑

  可口可乐表示,如收购成功,可口可乐公司将会利用其跨国饮料公司的国际专业优势,进一步发展汇源果汁品牌以配合中国消费者不断转变的需求。通过利用汇源在全国的生产设备,再加上可口可乐的分销网络和原材料采购能力,将带来可观的协同效应。

  可口可乐首席执行长肯特(Muhtar Kent)也发表声明称,汇源果汁对可口可乐中国业务具有高度互补性。他表示,该交易将给可口可乐提供无与伦比的机遇来增强中国业务实力,尤其在中国果汁市场增长迅猛的情况下更是如此。

  汇源果汁历经16年努力,开拓了一个产业,并开辟了一个市场,现在在中国果汁市场已经占到40%的市场份额。截至目前,汇源果汁在全国各地创建了30多家现代化工厂,连接了400多万亩名特优水果、无公害水果、A级绿色水果生产基地,累计研发和生产了600多种饮料食品,建立了基本遍布全国的销售服务网络,构建了一个庞大的果汁产业化经营体系。

  然而,占据中国果汁市场四成份额、刚刚上市一年半的中国民族品牌汇源果汁遭遇被要约收购的命运,也给中国民营企业上市公司敲响了警钟。融资似乎是很多民营企业公司上市的惟一目的,但是与此同时,上市也也意味着公司的财务状况、品牌价值被完全公开化,被进入中国市场的大型外资企业抓住价格命脉的双刃剑。

  同时,众多外资企业控制中国市场的手段似乎也变得更加简单:当中国的民营企业或民族品牌占据了一定的市场之后要约收购。尽管汇源果汁方面表示,这项交易有利于其发展品牌。但是当中国的民族品牌以及占据中国市场绝对领先份额的民营企业被纷纷收购,我们就在自己的市场上完全丢失了话语权。

  早在今年2月,朱新礼在接受《财经时报》采访时就曾表示:“是否出让控制权,由个人的定位目标来决定,如果我只想做个小老板,就会坚守51%的控股权,但要作为一个有使命感的企业家,必须审时度势,抓住机遇。”为了引入战略投资,朱新礼不惜出让股权。

  “我没有什么担心,我相信他们不让我干损失会比我更大。以我这么多年的感悟,在任何地方都可以做一个出色的职业经理人,我相信,就是没有控股权,我在汇源的地位也不会改变。”或许不久之后,朱新礼就将面临这样的挑战。

  定价权之“争”

  可口可乐收购汇源果汁还在等待中国商务部的批准。这也是唯一有可能在未来中国果汁市场定价权问题上继续“做主”的部门。

  朱新礼在近期的一篇声明中表示,“可口可乐与汇源的业务合并将形成双赢的合作关系,把可口可乐作为一家全球性饮料公司的专长与汇源对中国饮料市场的了解和认识结合起来”。

  就数据层面而言,汇源果汁现已控制了中国果汁行业相当部分的上下游的产业链。纯果汁和蔬菜汁的生产需要大量新鲜水果和蔬菜作为原材料,被收购后的汇源果汁如果扩大生产规模,对水果和蔬菜的需求就会有所增加。表面上,对果农和菜农有一定的好处,但是国外资本是否会利用占据终端消费品品牌,从而控制农产品加工企业,进而影响中国的农业生产结构,这是大多数研究机构和国人所担忧的。

  如果成功,那么就意味着可口可乐通过汇源果汁控制力中国至少40%的果汁市场,加上原本自己在中国的市场份额,可口可乐实际已经控制了中国半数以上的市场份额,这种绝对垄断的控制能力,令这个市场彻底失去国人的控制。

  如果可口可乐如同宝洁这类日化巨头一般,在垄断市场之后,把从上游原材料到终端产品的价格的定价权牢牢抓在手中,翻手为云,覆手为雨,那势必将对中国饮料市场产生不小的震动,而果汁行业的上游——中国的第一产业——农业,可能会因此会城池大开。

  在外资收购国内知名品牌(或者企业)方面,商务部的态度一直令当事人琢磨不透。

  国内炊具行业的著名企业苏泊尔(002032.SZ),在国际炊具巨头法国SEB于二级市场发起的要约收购站下落败,一度也引起行业震惊,众企业纷纷上书,但商务部仍旧将此案画圈批准。

  而近日国内大众化妆品品牌大宝落入国际著名巨头强生的手中,虽然一样被市场唏嘘,感叹又一个民族品牌即将消失,但强生在妥善处理了大宝的员工问题之后,仍获得了商务部那张宝贵的批文。

  但是凯雷基金对中国最大的工程机械制造商徐工科技(000425.SZ)的收购,却是一波三折。在有“总统俱乐部”之称的凯雷的强势外交下,徐工的控股权曾经如无限接近凯雷,但不想三一重工(600031.SH)向文波在个人博客上的"呐喊",使得商务部在意见上一再暧昧,各种左右反复的消息接踵而来,而最终的事实却是,凯雷一让再让,从控股到只能参股。

  而另一桩并购大案,世界最大的钢铁企业安赛乐·米塔尔在中国采用"小口快吃"策略,不断收购国内产量在500万吨以内的中型钢铁公司,先是莱芜钢铁(600102.SH),再是利用大股东不合,趁虚而入一举拿下东方钢铁(581.HK)绝对控股权,这些交易行为都被商务部悄悄的盖上了“REFUSE”的大印。

  从国际资本市场并购中国上市公司成败的案例来看,似乎国家有关部门对影响整个国家经济命脉的机械制造业和重工业金属原材料行业控制十分严格。但现在果汁行业在中国的产业比重究竟如何,还要看有关部门如何权衡。(史芳芳 李武)

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    财经时报 其他文章
    • 维生素“沉浮” 新和成净利润飙升132倍 (2008年09月05日 10:17)
    • 美邦服饰:轻资产怎么卖出高价格 (2008年09月05日 10:10)
    • 国电1080亿待投宁夏 (2008年09月05日 09:46)
    • 中国一银行欲竞购雷曼股份 (2008年09月05日 09:40)
    史芳芳 其他文章
    • 美邦服饰:轻资产怎么卖出高价格 (2008年09月05日 10:10)
深度报道